18+

Алексей Щеглов

©  BFM.RU

Официоз Россия

5852

09.12.2009, 14:57

Платные госуслуги ограничили списком

Правительство решило, за какие госуслуги отныне должен платить бизнес. Список, опубликованный накануне в правительственном постановлении и вступающий в силу, сокращен вдвое относительно прежнего. Это произошло после 3-годичного блуждания документа по госведомствам, которые тормозили его появление на свет.

Предполагается, что теперь должны уйти в сторону многочисленные бизнес-посредники, общение с которыми обходится сейчас предпринимателям минимум в 8% от оборота.

В опубликованном сегодня государственными СМИ перечне содержится 19 госуслуг, которые надо будет оплачивать предпринимателям при открытии и ведении собственного дела. В их числе государственная экологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок; государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; государственная экспертиза проектной документации; государственная экспертиза результатов инженерных изысканий; экспертиза при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций, а также экспертиза проектов геологического изучения недр.

Основанная логика данного документа исходит из максимы: «Что не включено, то запрещено». То есть любым органам власти возбраняется «предлагать» физическим и юридическим лицам обращаться за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, а также требовать с них документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг. Кроме того, согласно постановлению, стоимость платной услуги не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание, определенные в отдельной методике.

19 пунктов вносили в список более трех лет

«Публикация перечня — это долгожданное событие, шаг в правильном направлении. Это то, что называется борьбой с предпосылками коррупции», — заявил BFM.ru замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСПП) Сергей Нигин.

Он напомнил, что перечень начал готовиться правительственной комиссией еще в 2006 году, но все эти годы «не хватало политической воли довести начатую работу до конца». А появление документа на свет произошло потому, что недавно поручение на этот счет специально сделал своим подчиненным председатель правительства Владимир Путин в октябре этого года.

Правда, сама методика, по которой будут оплачиваться госуслуги, еще не доведена до нормативной кондиции, она будет готова в 2-х месячный срок. «Да, еще не все завалы разобраны. Принятый сейчас документ — это федеральный уровень, а надо еще, чтобы эта работа была доведена до конца в регионах. И еще предстоит преодолеть очень сильное сопротивление ведомств, которые противятся этому из-за того, что у них отбирают существенную долю доходов», — считает Сергей Нигин, уточняя, что в методиках должно быть четко прописано, что «плата за экологическую экспертизу не будет обходиться в сотни тысяч рублей», и подобные услуги станут оказываться только на возмездной основе, то есть государство не должно получать за это прибыль.

Если отнять из оборота компании два раза по 8%, получается бизнес

По его словам, в настоящее время плата за различные госуслуги при вхождение в бизнес составляет в среднем для малых и средних предприятий примерно 8% с оборота. И это не считая откровенных коррупционных сборов и взяток, которые увеличивают этот процент еще вдвое. «Это очень высокий барьер. То есть 8% — это не уплата средств с дохода или прибыли, а с оборота, со всей вашей экономической деятельности. В правительстве рассчитывали, что эти поборы к концу прошлого года удастся снизить до 5%, но это не удалось, и наши и аналогичные замеры фиксируют, что сейчас они выросли даже до 8,5%», — сказал эксперт.

Как бы то ни было, список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг», то есть со вторника, 8 декабря, а запрет для чиновников требовать обращения за оказанием не включенных в перечень платных услуг вводится с 1 января 2010 года.

Самое главное, рассчитывает эксперт, что сокращение и регламентация списка услуг должны прекратить существование очень многих посреднических структур, тесно аффилированных с госорганами. «До 2004 года чиновники непосредственно оказывали платные услуги бизнесу, но потом эту деятельность им запретили, и они все это прекрасно передали в различные ГУПы и иные организации. Понятно, что эти структуры очень тесно связаны с властью, и зачастую их даже возглавляют родственники чиновников, но доказать такую коррупционную связь, как правило, очень сложно, — пояснил эксперт. Он выразил надежду, что в конечном итоге, не вошедшие в перечень услуги, включая различные аккредитации и регистрации, будут прописаны в Налоговом кодексе в виде небольших госпошлин.

Романтизм антикоррупционных начинаний

Но гендиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин предостерегает от упрощенного подхода. «Что касается перечня, то рассчитывать, что его публикация сможет сократить поборы — это романтизм, — заявил экономист BFM.ru. — Сейчас, если вы в бизнесе, то платите не по формальному списку за какие-то услуги, а просто за то, что вы существуете. Так вы будете платить и дальше».

Уровень коррупционных поборов по вхождению в бизнес разнится в зависимости от региона и от вида предпринимательской деятельности и находится в зависимости от оборота, но в целом, по словам экономиста, нынешние взаимоотношения органов власти с бизнесом иначе, как рэкетом назвать нельзя. А избавиться от коррупции, можно только изменив всю систему взаимоотношений, а не опубликовав, пусть сокращенный, но формальный список платных госуслуг.

«Корень решения проблемы — в судебной системе. Только изменив судебную систему, когда будет возможность посадить коррупционеров в погонах, можно существенно сократить коррупцию, — считает Михаил Делягин. — Иначе их надо просто отстреливать, но это невозможно, так как все-таки в регионах России другая культура, и не такой уровень вооружения как на Северном Кавказе».

Алексей Щеглов

©  BFM.RU

Официоз Россия

5852

09.12.2009, 14:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82715

Bytes: 6299 / 6278

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

9288

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

721

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1848

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2792

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Росгвардия и внутренние войска Монголии договорились о сотрудничестве

Представители Росгвардии и внутренних войск Монголии заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

3786

21.03.2024

Министры здравоохранения России и Монголии проведут встречу в Бурятии

В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Премьер-министр Монголии переговорил с председателем правительства РФ

14 декабря телефонные переговоры провели премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель правительства России Михаил Мишустин.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

4833

15.12.2023

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск, Россия

71137

27.11.2023