18+

Сергей Зыков

©  Российская газета

Расследования Мир

7564

14.12.2009, 14:52

Осмотр тела

На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование плотины.

К 2010 году станет окончательно ясно - есть ли трещины в бетонном теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС. С начала декабря началось доскональное изучение прочности и устойчивости плотины. Как сообщили в пресс-службе "РусГидро", работы проводят специалисты московского "Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли".

Результаты этих исследований, которые полностью оплатит сама компания, будут носить рекомендательный характер. А "командой к действию" они станут в том случае, если объединенный технический совет самой станции и всей компании решит, что состояние тела плотины критическое.

Более детальный осмотр тела плотины - мероприятие плановое, уверяют в компании "РусГидро". Хотя при этом была принята во внимание и озабоченность граждан состоянием плотины. От имени нескольких сотен жителей Красноярского края было даже предложено немедленно спустить водохранилище и ликвидировать станцию.

Как бы то ни было, проверка начата. В ходе ее, как пояснили в "РусГидро", будут сделаны ультразвуковые исследования, сейсмическое просвечивание плотины и масса других специальных действий. Первые результаты анализа эксперты намерены выдать уже к началу следующего года. А окончательную оценку состояния СШГЭС специалисты дадут в конце 2010 года. Причем все результаты будут доступны самой широкой публике - от специалистов до представителей общественности.

Однако стоит вспомнить, что уже через месяц после аварии на СШГЭС было проведено комплексное обследование состояния станции. Тогда совместная комиссия в составе из представителей института "Ленгидропроект" и Ростехнадзора установила, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность гидротехнических систем ГЭС, Майнского гидроузла. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что состояние тела плотины не опасно для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции, а уровень ее эксплуатации соответствует действующим требованиям.

В тело плотины установлено свыше 6000 закладных датчиков, с помощью которых постоянно отслеживается состояние конструкции. А всего же, по данным "РусГидро", на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек. Специалисты утверждают, что плотина, как ей и положено, деформируется под воздействием давления воды и температуры, но никакого смещения ее не происходит.

По словам специалиста службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Вадима Затеева, "после августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе зоны второго агрегата и убедились, что со стороны основания никакого воздействия на здание ГЭС не произошло".

Сергей Зыков

©  Российская газета

Расследования Мир

7564

14.12.2009, 14:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82804

Bytes: 2693 / 2693

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Новосибирске чиновник мэрии пойдет под суд по делу о злоупотреблении полномочиями

В Новосибирске замначальника имущественных и земельных отношений мэрии города Вячеслав Зарубин пойдет под суд по обвинению в злоупотреблении ...

Заместитель главы Железногорска отправлен под домашний арест на два месяца

Романа Вычужанина подозревают в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1345

23.10.2025

Суд взыскал с томича десятикратную сумму переданной им инспектору ДПС взятки

Томский райсуд признал 54-летнего томича виновным в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия (часть 3 статьи 291 ...

Заведующей производством цеха ООО «Восток» избрали меру пресечения

Заведующей производством цеха готовой продукции ООО «Восток», задержанной по делу о массовом отравлении в Улан-Удэ, избрали меру пресечения – ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3355

21.10.2025

Мужчина погиб на пожаре в Муйском районе Бурятии

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии горел жилой балок. Пламя распространилось на 24 квадратных метра. Без жертв не обошлось.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6628

21.10.2025

В Бурятии с полок магазинов сняли 6,4 тонны продукции ООО «Восток»

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование по факту массового отравления жителей Улан-Удэ блюдами ООО «Восток».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4468

20.10.2025

У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

В Красноярске у 52-летнего мужчины нашли около трех килограммов золота, ювелирные изделия, более 30 миллионов рублей и 22 тысячи долларов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3411

20.10.2025

Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

В Новосибирской области сотрудник ОВД подозревается в служебном подлоге.

Суд добавил томичу девять лет колонии за подготовку убийства родной матери

Кировский райсуд города Томска признал виновным томича, разработавшего план убийства своей матери (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 33, пункт «з» ...

В Красноярске преподавателя трёх вузов задержали за взятку

В Красноярске задержан преподаватель сразу трёх вузов по подозрению в получении взятки.

В Красноярске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве женщины и её сына в Арейском

Следователи задержали 40-летнего жителя Красноярска, которого подозревают в поджоге дома и гибели женщины с ребёнком в селе Арейском Емельяновского ...

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология

Красноярск

8893

15.10.2025