18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

3756

17.12.2009, 15:58

Школьники сдадут наркоконтрольную работу

После Нового года школьников начнут проверять на наркотики. Госнаркоконтроль включил тестирование учащихся в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Теперь документ осталось подписать президенту, который сам предложил ввести такие проверки. Правда, за три месяца наркоконтроль так и не придумал, кто, как и на какие деньги будет тестировать детей.

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник заявил глава ФСКН и ГАК Виктор Иванов. Он рассказал, что вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года.

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готовы. «В стране больше 10 млн школьников, кто будет их тестировать и как? В поликлиниках? В самих школах? Сколько денег на это будет нужно?» – сформулировал эти вопросы заместитель директора по спец- и старшим классам математической школы № 57 Борис Давидович. Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок – наркоман. Глава ФСКН Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника. «Информация о результатах анализов будет доступна только родителям, а не руководителям школы или одноклассникам ребенка», – заверил он участников заседания ГАК во вторник.

«Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?» – опасается руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

«Сначала нужно беседовать с самим ребенком, понять, какая атмосфера в семье, какие пути решения проблемы стоит искать, привлекать ли родителей. Это должен быть настолько деликатный специалист, одновременно и нарколог и психолог, что на практике вряд ли что-то получится», – констатирует Альтшулер. Опасения правозащитника вызывают также «правоохранительные последствия» такого тестирования для школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю, «школьников замучают» – поставят на учет, будут через них искать распространителей или станут массово привлекать к ответственности самих подростков. «Получается наркоконтроль наказывает все население, в том числе детей, за собственное нежелание работать – решать проблему наркотрафика, искать и сажать наркобаронов», – подытожил правозащитник.

Глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

«Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж», – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут: «Лечить их все равно не будут». Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Елена Шмараева

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

3756

17.12.2009, 15:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82874

Bytes: 4478 / 4453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

803

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1626

20.10.2025

Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района Бурятии между учеником и учителем вспыхнул конфликт, ...

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

4233

20.10.2025

В Новосибирске 18% школ нуждаются в капитальном ремонте

В Новосибирске более 18% школ нуждаются в капитальном ремонте. Об этом сообщили в городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1430

17.10.2025

Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

В этом октябре в аймаке Сэлэнгэ в Монголии побывала делегация Международного университета Чеджу (Южная Корея).

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Корея

1430

16.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

7112

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8300

14.10.2025