Freedom House: свободы в России стало еще меньше
Мир в минувшем году стал менее свободным, Россия сохранила за собой статус авторитарной и несвободной страны, продолжив развиваться в репрессивном духе, несмотря на обещания российского президента достичь обратного, пришли к выводу правозащитники из Freedom House.
Убийства правозащитников и журналистов в России, аресты активистов в Иране и Китае, ухудшение гуманитарной ситуации в Эритрее и Конго - минувший 2009 год вновь стал испытанием для мировой свободы.
Ограничение свободы в ряде стран сводит на нет расширение демократии в мире и те, чью свободу ограничили в 2009 году, в очередной раз превзошли числом тех, кому стало легче дышать, пишут правозащитники.
Авторы нового доклада Freedom in the World 2010 ("Свобода в мире-2010"), охватывающего положение с политическими и гражданскими правами в 194 странах и 14 территориях, не признанных мировым сообществом в качестве самостоятельных стран, впервые за сорокалетнюю историю докладов отмечают четырехлетний период последовательного сворачивания свобод.
Российские правозащитники согласны с коллегами, отмечая ухудшение ситуации с основными свободами в стране и безнаказанность виновных в убийствах журналистов.
Авторитаризм крепнет
Четвертый год подряд уровень свободы неуклонно падает, авторитарные режимы становятся более репрессивными, частично свободные страны переходят в разряд несвободных, некоторые страны теряют статус демократий.
Политические распри в Гондурасе, на Мадагаскаре, Мозамбике и Нигере вывели эти страны из списка выборных демократий, авторы доклада сочли Ближний Восток самым репрессивным регионом из-за гонений в Иране, ухудшения ситуации в Морокко и палестинских территориях.
Среди 47 несвободных стран и территорий девять (Бирма, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет, Туркмения, Узбекистан Экваториальная Гвинея и Эритрея ) получили самые низкие оценки уровня гражданских свобод и политических прав.
Поводом для серьезного беспокойства назвал 2009 год главный составитель доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.
Убыль свободы глобальна, сворачивание свобод в мире сопровождалось гонениями на правозащитников и активистов и усилением позиций авторитарных стран.
"Мало того, самые сильные авторитарные режимы стали более репрессивными, более влиятельными на международной арене и еще более бескомпромиссными", - отмечает Паддингтон.
Свободные и несвободные страны
Все страны авторы исследования разделили на три категории "свободные, "частично свободные" и "несвободные". Россия в рейтинге Freedom House с 2005 года считается "несвободной" страной.
Как и в прошлом году, по данным Freedom House, в 89 странах мира гражданские права и свободы соблюдаются практически в полном объеме. Эти страны составляют 46% от всех существующих в мире.
За минувший год до 58 снизилось число "частично свободных стран" в мире, в прошлом году их насчитывалось 62.
К "несвободным странам" американские эксперты отнесли 47 государств. Свыше 2 миллиардов человек живут в странах, где не соблюдаются основные политические права и гражданские свободы человека.
Россия - несвободная страна
Россия сохранила ярлык несвободной страны, который она получила в 2005 году.
Вместо обещаний российского президента бороться с коррупцией, защищать свободу слова и усилить власть закона, Россия получила гонения и убийства журналистов и правозащитников, и специальную комиссию, целью которой Кремль определил "борьбу с фальсификацией истории", что стало продолжением политики контроля и манипулирования информацией в общественной сфере.
Правозащитники отмечают, кроме того, новые ограничения прав религиозных меньшинств и фальсификации на прошедших региональных выборах.
Российские правозащитники разделяют пессимизм американских экспертов, подтверждая плачевное состояние демократических свобод в России.
"В 2009 году продолжилась тенденция, которую мы увидели в 2008 году: правозащитники и гражданское общество оказалось под ударом, если раньше правозащитники говорили о защите других, то начиная с прошлого года мы вынуждены говорить о необходимости защищать правозащитников", - констатирует в беседе с bbcrussian.com глава "Мемориала" Олег Орлов.
"Все надежды, которые возлагались на президентство Медведева, на либеральный прорыв, не оправдываются," - считает он.
"Какие-то отдельные вещи, которые можно приветствовать, происходят, например произошло некоторое небольшое улучшение в области законодательства, регламентирующего действие неправительственных организаций, однако это не существенный прорыв вперед, а исправление части тех ухудшений, которые произошли в путинский период, - полагает Орлов. - Много говорится о судебной реформе, появляются новые законопроекты, но мы же видим, что параллельно со словами о необходимости добиваться независимости суда, уменьшается компетенция суда присяжных".
"На какой-то шажок вперед делается шаг назад", - добавляет правозащитник.
Международная федерация журналистов поставила России неудовлетворительную оценку по итогам 2009 года, поместив ее в пятерку самых опасных стран для журналистов. За год в стране, по данным организации, погибли шесть представителей этой профеcсии.
Глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов называл среди одной из главных проблем российской действительности безнаказанность: убийства журналистов не расследуются, а виновные не наказываются.