Дерипаска с гранатой
К началу 2010 года были успешно похоронены все грандиозные прожекты по преобразованию города Байкальска в туристическо-рекреационную зону.
Под мощнейшим давлением со стороны структур Олега Дерипаски, при поддержке администрации президента и полном бездействии официальных природоохранных структур, Байкальский ЦБК начал активную подготовку к запуску производства.
При этом выяснился любопытный факт: руководство БЦБК в момент остановки комбината пошло на откровенную ложь и шантаж.
Со стороны БЦБК неоднократно официально заявлялось, что остановка комбината приведет к немедленной гибели всего активного ила в очистных сооружениях. Эта идея проталкивалась даже через комитет Законодательного собрания по экологии и природопользованию. Как оказалось на практике, активный ил благополучно пережил больше года с момента остановки комбината.
Вторая крупная ложь руководства комбината – о резком обострении социальной обстановки в городе. На самом деле есть все основания полагать, что главной причиной обострения обстановки стало само руководство БЦБК, задерживавшее выплату зарплат уволенным сотрудникам до такой степени, что потребовалось вмешательство второго лица в государстве. В то же время практически все квалифицированные работники комбината еще в первый месяц его остановки нашли себе работу на других комбинатах. В Байкальске нетрудоустроенными остались лишь рабочие достаточно невысокой квалификации, причем они категорически отказались получать работу по вакансиям, предложенным областным правительством.
Третья ложь руководства комбината была изречена в августе 2009 года. Тогда руководители БЦБК клятвенно уверяли, что комбинат необходимо запускать именно летом, так как его запуск после наступления холодов, по неким астральным причинам, совершенно невозможен. И – начали запуск в конце декабря, в сорокаградусный холод.
Собственно, подготовка к запуску производства началась еще летом 2009 года, когда предполагалось, что прибывший на Байкал премьер-министр разрешит проблему в пользу БЦБК. Уже тогда был отдан негласный приказ о подготовке комбината к запуску. В чем, собственно, заключалась эта подготовка – никто не знает, видимо, даже на комбинате, так как к пробному запуску в декабре БЦБК оказался совершенно не готов.
И не мог быть готов – даже несколько месяцев простоя такого химически опасного производства приводит к разрушению трубопроводов и других конструкций. Учитывая, что большая часть оборудования комбината работает с момента его основания и полностью изношена, эта проблема становится неразрешимой. Знали ли об этом инженеры БЦБК? Само собой, знали. Но все равно запускали производство, рискуя и своими жизнями, и жизнями рабочих.
Это только в армии дурацкие приказы разрешено не выполнять. В империях российских олигархов выполняются любые приказы. Под страхом немедленного увольнения. Именно поэтому совершенно необоснованный приказ о запуске БЦБК выполняется беспрекословно. Невзирая на его полнейшую бессмысленность.
По словам сотрудников комбината, каждый день пробного запуска БЦБК сопровождался десятками мелких и крупных аварий. Учитывая, что на комбинате используется хлор и опасные щелочи, такие эксперименты на изношенном оборудовании могут обернуться трагедией в любой момент. Само собой, руководству комбината на это глубоко наплевать – у них приказ и задача отрапортовать о проведении запуска.
Рапорт, судя по всему, был. А вот запуска – не было. Отдельные узлы производственной цепочки сами по себе работают. Все вместе – нет.
Проблема, однако, не только в оборудовании. Проблема в специалистах. Практически все профессионалы из Байкальска уехали – их, что называется, с руками оторвали другие заводы, предоставив и жилье, и высокие зарплаты. Остались лишь рядовые работники, не знающие всех тонкостей производства. На БЦБК имеется несколько агрегатов, запуск и работа которых возможны лишь под контролем специально обученных инженеров. А их-то как раз и нет. Остальные сотрудники приняты на комбинат на весьма сомнительных основаниях – по временным трудовым договорам. Судя по всему, руководство БЦБК само не в курсе, будет ли на самом деле комбинат работать или нет.
Главный вопрос, однако, экономический. До сих пор ни один человек в России (видимо, кроме самого Олега Дерипаски) не понимает, какой смысл в работе комбината. По закону, БЦБК может работать только в замкнутом режиме – но в этом режиме он может выпускать только небеленую целлюлозу, себестоимость которой выше, чем рыночная цена. Небеленая целлюлоза производства БЦБК совершенно никому не нужна – она дорогая и некачественная.
Если отбросить мысль о том, что Дерипаска окончательно сошел с ума, остается два варианта: или он все-таки намерен объехать законодательство на кривой кобыле и начать запуск беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота, или рассчитывает на то, что правительство России будет доплачивать ему разницу между себестоимостью небеленой целлюлозы и ее рыночной ценой.
Второй вариант у Дерипаски вряд ли пролезет – при всей любви премьер-министра к раздаче именных дотаций, доплачивать за дешевый картон он вряд ли станет. А вот в случае реализации первого варианта Дерипаска автоматически переходит в разряд врагов народа. С которыми, как известно, разговор может быть только один.
Здесь у Дерипаски, однако, нашлись сторонники. Так называемые «народные избранники», Сергей Колесников и Константин Зайцев, вовсю лоббируют запуск БЦБК именно в режиме разомкнутого водооборота. Парламентарии уже заявили, что вреда от отходов БЦБК, сливаемых в Байкал, не больше, чем от бытовых стоков небольшого поселка. Судя по всему, эти два представителя региона имеют какие-то весьма конкретные и, вероятно, очень личные интересы в рассматриваемой проблеме – а потому плевать хотели на судьбу самого большого запаса пресной воды в мире.
Дмитрий Таевский
Иллюстрация: Анна Ржевская