Ступень правосудия
В 2012 году в России, возможно, появятся апелляционные суды. Правосудие должно стать качественнее, но длиннее и дороже.
Апелляционные суды не являются для России новостью – они существовали в период с 1864 по 1917 год. Введение апелляционных судов в сегодняшней России означает признание низкого качества работы в самом значимом звене судебной системы – в районных (городских) судах общей юрисдикции и недовольство этим качеством со стороны народа.
Планы учреждения апелляционных судов в системе судов общей юрисдикции была официально озвучены Президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации обнародован на сайте Верховного Суда Российской Федерации.
Предполагается, что все не вступившие в законную силу решения судов, вынесенные по первой инстанции, возможно будет обжаловать в апелляционном порядке. Таким образом, процедура рассмотрения дел в судах общей юрисдикции станет схожей с арбитражной, где существуют первая, апелляционная, кассационная и надзорная инстанции. Суды общей юрисдикции есть в каждом городе, районе и разрешают основное количество имущественных споров, компетентны в семейных, наследственных, трудовых делах.
По предмету судебной деятельности апелляция отличается от кассации (кассационного производства) тем, что дело рассматривается повторно при непосредственном исследовании доказательств с вынесением окончательного решения. Ведется протокол судебного заседания. Пределы рассмотрения дела в апелляции предполагается ограничить рамками апелляционной жалобы, но судам предоставляется право по собственному усмотрению выйти в интересах законности за пределы жалобы и проверить спорный судебный акт в полном объеме.
После апелляционного рассмотрения дела решение будет вступать в законную силу, но может быть оспорено в кассационном порядке. В отличие от существующей арбитражной кассации, где достаточно подать жалобу, кассационное производство в суде общей юрисдикции будет возбуждаться судьей, при усмотрении им к тому достаточных оснований.
Изменено будет не только количество инстанций и предмет судебной деятельности на каждой из стадий рассмотрения гражданского дела, но и сроки разрешения дел. Сегодняшний порядок обжалования предоставляет 10 дней на подачу кассационной жалобы, новый порядок устанавливает месячный срок на апелляцию и шесть месяцев на кассацию.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что введение апелляционных судов потребует увеличения численности судей на 860 единиц, федеральных государственных гражданских служащих на 1289 единиц и дополнительных расходов федерального бюджета - 2 049 907,2 рублей (в обнародованном тексте, по-видимому, опечатка: речь должна идти о миллиардах рублей). С предполагаемым улучшением качества правосудия связаны не только издержки государственной казны, но и затраты граждан: ясно, что удлинение и инстанционное усложнение процедуры влечет за собой удорожание юридической помощи.
Помимо организационных и финансовых сложностей существует и еще одна проблема. И она главная. Это кадры. Сегодня основу судейского корпуса составляют выходцы из структур МВД, прокуратуры, прочие «силовики». Это не только специфический взгляд на права человека и человеческое достоинство, но и серьезные пробелы в знании законов и просто русского (государственного!) языка. Каждому, кто хочет с этим поспорить, можно предъявить тексты конкретных судебных постановлений. Апелляционные суды именно для того и создаются, чтобы улучшить качество правосудия, но без изменения кадровой политики ничего не получится.
Наличие готового законопроекта, впрочем, не означает его скорейшее принятие и внедрение в жизнь. Тут следует вспомнить дискуссии вокруг принятия закона (кодекса) об административном судопроизводстве, учреждения административных судов, которым предлагалось передать разрешение споров в сфере публично-правовых отношений. Территориальную компетенцию административных судов предлагалось сделать несовпадающей с административными границами городов и районов. Тот законопроект, хоть и был поддержан Верховным Судом Российской Федерации, но «завис» в Федеральном Собрании почти на десятилетие.
Ожидает ли апелляционную инициативу Президента та же участь покажет время.
Вячеслав Плахотнюк, адвокат. Консалтинговое агентство «Большой Иркутск»