18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3383

26.07.2003, 12:24

В Иркутск приедет царская семья

На открытие памятника Александру III приглашены члены дома Романовых.

В Иркутск прибыл поезд с восстановленным памятником Александру III. Но открытие, намеченное на 3 августа, переносится на 30 августа. Торжественное событие решили подогнать к дате: в 1908 году открытие и освящение памятника императору Александру III состоялось именно 30 августа. На праздник приглашены скульптор Альберт Чаркин, воссоздавший памятник, известные в стране монархисты, а также потомки императорской семьи – великие княгини Леонида Георгиевна и Мария Владимировна, а также великий князь Георгий.

Скульптуру перевозили без специальной охраны

В Иркутск из Санкт-Петербурга памятник транспортировали по железной дороге. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что бронзового императора перевозили в вагоне, прикрепленному к обычному грузовому составу. Без какой-либо особой охраны – соблюдались лишь обычные при перевозке грузов меры безопасности и предосторожности. Наверняка жители пассажирских станций, лежащих на пути следования локомотива, и не догадывались, какая важная фигура трясется в железнодорожном составе. Скульптура не закутана в поролон и не упакована ни в какой дополнительный контейнер, а установлена на специальных подставках и подпорках. Место разгрузки вагона на момент подписания номера в печать держалось в секрете.

Скульптору приснился сон

За воссоздание памятника Александру III взялся известный российский скульптор Альберт Чаркин. Чинов и званий у Чаркина предостаточно – заслуженный художник России, член президиума и действительный член Российской академии художеств, председатель Союза художников Санкт-Петербурга, ректор Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина.

Среди известных работ 65-летнего скульптора Альберта Чаркина – памятник Петру I в Световом зале Московского вокзала, Сергею Есенину в Таврическом саду, фонтан "Русалка" в городе Охтруб (Германия). Им же изготовлена модель для создания памятника князю Рюрику и его сыну Игорю, который собираются установить на высоком берегу Волхова на въезде в город Старая Ладога. Также скульптором были созданы и установлены в Санкт-Петербурге памятники городовому, Остапу Бендеру, бравому солдату Швейку. Одна из последних работ – бронзовая скульптура трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Карелина в обнаженном, между прочим, виде.

Предложение воссоздать памятник Александру III, который был снесен в Иркутске в 1920 году, было встречено Чаркиным с радостью:

– С удовольствием я воспринял предложение иркутян, – по телефону сообщил скульптор корреспонденту "СМ Номер один". – Это по-человечески правильный поступок, такой же честный, как и недавнее открытие храма Спаса на Крови в Екатеринбурге. По России катится волна покаяния перед нашим кровавым прошлым, перед безвинно погибшими людьми. И я с полной отдачей взялся и выполнил эту работу.

Скульптор уложился в фантастически сжатые сроки – в полгода. При других обстоятельствах такая работа выполняется не меньше двух лет. Альберт Серафимович признался, что порой было очень трудно:

– Материалов мало, приходилось воссоздавать памятник по фотографиям.

Высота скульптуры достигает 5,2 метра. Памятник отлит в бронзе. Предполагаемый вес скульптуры царя составит более трех тонн. Скульптуру отливали в литейном цехе петербургского завода "Монументскульптура".

А накануне отправки памятника в Иркутск Чаркину приснился сон, который вполне можно назвать мистическим и даже пророческим:

– Сон был цветным. Будто бы я нахожусь в боярской думе, и туда же прибывает Александр III в роскошных царских одеждах. И бояре отказываются оказать честь самодержцу! Как я не просил их об этом, ничего не вышло. Потом оказалось, что открытие памятника перенесли на сентябрь.

Ждем императрицу Марию Владимировну

Председатель Иркутского отделения Русского общенационального союза Александр Турик подтвердил слухи о возможном приезде в Иркутск главы Российского Императорского дома Марии Владимировны, а также великого князя Георгия.

– Сегодня существует две точки зрения на восстановление монархии в России: признать императором великого князя Георгия или же собрать Всероссийский земской собор (как в 1612 году) и на нем определить, кому править в России. Я придерживаюсь второй точки зрения, хотя наш союз уважает всех наследников дома Романовых. Мы пригласили на открытие памятника Александру III известных монархистов – Михаила Назарова, идеолога Русского православного монархического движения, главного редактора газеты "Русский вестник", представителей Фонда памяти белых воинов.

А легитимисты отправили приглашение Марии Владимировне и ее сыну Георгию. Желание приехать в Иркутск у великой княгини есть. Неделю назад она присутствовала на открытии храма Спаса на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших. Храм был отстроен в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Мария Владимировна прибыла на уральскую землю одна: ее матери Леониде Георгиевне не позволила приехать в Россию болезнь, великий князь Георгий остался с ней.

Ее императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна, праправнучка императора Александра II, родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Титул главы Российского Императорского дома Мария Владимировна унаследовала в полном соответствии с законами Российской империи от своего августейшего отца великого князя Владимира Кирилловича (1917–1992), который в течение 54 лет являлся местоблюстителем российского престола.

В 1976 году Мария Владимировна вышла замуж за великого князя Михаила Павловича, который до принятия православия именовался принцем Францем-Вильгельмом Прусским. В 1981 году от этого брака родился сын великий князь Георгий Михайлович, являющийся ныне наследником российского престола. Мария Владимировна имеет единственное гражданство – российское, живет в Мадриде.

Его императорское высочество наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович родился 13 марта 1981 г. в Мадриде, 9 апреля 1998 года принес установленную династическими законами присягу на верность Отечеству и своей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме в патриаршей резиденции. Георгий Михайлович легко объясняется на четырех языках: русском, французском, испанском и английском. Имеет российское подданство.

После 1992 года члены Императорского дома бывают в России ежегодно. Но все же визит великих князей в Сибирь может стать настоящей сенсацией и даже событием года.

По шпилю справляют поминки

А что же бывший символ города? Бесславно забыт? Отнюдь. По легендарному ныне шпилю уже в третий раз справляют поминки. Тяжелую обязанность организации поминовения усопшего взял на себя создатель и председатель Партии дураков Петрович. На этой неделе ожидаются сороковины.

– Идея пришла ко мне еще зимой. Как-то я возвращался домой, и на рынке ко мне подошел мужичок: "Ты же Петрович? А как ты относишься к тому, что скоро вместо шпиля будет памятник царю? Я против! У меня под этим шпилем все самое яркое в жизни случилось: познакомился сначала с первой женой, потом со второй, с друзьями на набережной собирался, зуб мне там выбили..."

Тогда я задумался: а чем, собственно, являлся шпиль для города? Ведь стела давно перестала быть просто мечтой импотента, монументальный уродец для многих стал родным. Это в последнее время шпиль был попсовым, а раньше там только свои собирались, вся богемная тусовка.

Когда шпиль сносили, я набрал коробку камушков, она до сих пор у меня на балконе стоит, хватит и на полгода, и на год. Раздавал реликвии на поминках. Все было как положено: на покрытом скатертью столе – фотография ушедшего, бутылка водки, стакан, накрытый куском хлеба... Вместо киселя слабоалкогольный "Кедр". Люди поднимались на сцену, вспоминали, откровенничали, читали стихи.

Когда справляли 9 дней, также обошлось без шоуменской аффектации. И после мне передали мнение ФСБ: "Молодец мужик, хорошо придумал". Будут и сороковины, и полгода, и год. Потому что многим иркутянам, чья молодость прошла у шпиля, есть о чем вспомнить на набережной Ангары.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3383

26.07.2003, 12:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8351

Bytes: 8090 / 8039

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

530

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1239

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1164

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18596

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3338

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2664

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8774

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2249

27.06.2025