18+

Екатерина Рожаева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2560

07.02.2010, 16:33

Физкультурой, музыкой и трудом школьники будут заниматься после обеда

В Минобрнауки обсуждают способ разгрузить расписание уроков

Идея пока такая: не требующие интеллектуальной нагрузки предметы сделать разгрузочными.

Как считают в Минобрнауки, после отсидки 3-4 уроков расслабляющие часы труда, музыки, рисования или физкультуры только прибавят сил и настроят ребят на рабочий лад. Как объяснил возможные нововведения глава ведомства Андрей Фурсенко, согласно новым образовательным стандартам, эти предметы являются разгрузочными, на них ребенок отдыхает. Поэтому их нужно организовывать по-новому. Например, можно перенести их на вторую половину дня. Более того, министр считает, что таким образом количество уроков физкультуры можно будет увеличить даже до пяти в неделю.

Эту мысль он развил после октябрьского выступления президента Дмитрия Медведева на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, проходившем в Казани. Там глава государства озвучил настораживающие цифры: две трети школьников имеют хронические заболевания, и только 10 процентов выпускников школ могут считаться по-настоящему здоровыми. Тогда же он призвал увеличить количество уроков физкультуры до трех в неделю.

Но где в нынешнем школьном расписании найти хотя бы дополнительный час? Вот и возникло необычное предложение: вывести «легкие» предметы за рамки утреннего расписания.

В Минобрнауки информацию о возможных переменах в школьной программе подтвердили:

- Действительно, такой вопрос активно обсуждается. Идея заключается не в простой перемене уроков местами, а в серьезном повышении качества преподавания таких предметов, как физкультура, музыка, труд. Нужно сделать их более интересными и одновременно, за счет творческого подхода, снизить нагрузку на ребят. Точная технология того, как все будет выглядеть, еще обсуждается учителями, психологами, медиками. Надеемся, что и школьники, и родители, которые порой не удовлетворены преподаванием этих предметов, выскажут свои предложения.

Разгрузка или перегрузка?

Почему обязательно нужно выводить «неинтеллектуальные» предметы из учебного плана? Потому что, если добавить хотя бы еще один час той же «физры», нагрузка в школе не будет соответствовать требованиям нынешних санитарных правил и норм. Но и выведение рисования, музыки и физкультуры с трудом, по сути, в факультативные часы вызывает множество вопросов.

Во-первых, как чиновники намерены решать вопрос с горячим питанием ребят? Ведь во многих школах бесплатные только завтраки. Если раньше после занятий ученик топал домой пообедать, то где ему в данном случае перекусить перед тем, как в спортзале прыгать через «козла»? Даже если обеды будут в школьной столовой, далеко не у всех есть деньги, чтобы за них заплатить.

Да и «разгрузочность» этих предметов у физиологов под большим вопросом.

- Как это дополнительные часы физкультуры или труда разгрузочные?! - удивляется директор Института возрастной физиологии РАО доктор биологических наук Марьяна Безруких. - Такое могут говорить только люди, ничего не понимающие в возрастной психофизиологии. Эти предметы точно такие же, как химия, физика, математика. Не важно, какая нагрузка - физическая или интеллектуальная. Для ребенка это дополнительный стресс. И устают дети на физкультуре не меньше, чем на других занятиях.

По мнению академика, рабочий день ребенка и так чрезвычайно раздут - до 10 -16 часов в сутки.

- Вы только вникните! - продолжает Марьяна Михайловна. - Ученики младших классов проводят в школе до шести часов. Старшеклассники - до восьми. Затем домашнее задание. А они должны обедать, гулять минимум два часа, а потом уже снова заниматься. И тут получится, что они будут проводить в школе еще дополнительные часы. Откуда их взять?

Более того, по мнению Безруких, в школах и без того дефицит профессиональных преподавателей физкультуры. Зачастую «физру» ведут географы или учителя ОБЖ. А где еще взять преподавателей, чтобы вели дополнительные занятия? Да и спортзалов не хватит на всех.

Екатерина Рожаева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2560

07.02.2010, 16:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=83832

Bytes: 3953 / 3946

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

724

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

888

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

936

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6163

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1941

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1802

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1689

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...