18+

Владимир СКИФ отмечает 65-летний юбилей

17 февраля 2010 года Владимир СКИФ (Смирнов Владимир Петрович), известный поэт, председатель Иркутского отделения Союза писателей России отмечает 65-летний юбилей.

Отдел художественной литературы и литературоведения Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова – Сибирского к этому юбилею приурочил выставку «Любовь и горечь жизни…». На ней представлено разнообразие творчества Владимира Скифа – автора публицистических, философских, лирических стихотворений, мастера поэтического портрета и острых эпиграмм - представлено в сборниках, изданных в разные годы, а также в литературных журналах «Москва» и «Сибирь».

Из автобиографии

Я родился в год Победы в небольшом посёлке Куйтун Иркутской области 17 февраля 1945 года. В мире шла Великая Отечественная война, и наши войска уже подходили к Берлину. Мой отец Смирнов Пётр Алексеевич и дядя Пётр Прокопьевич Скоринкин воевали на фронте, защищая и спасая могучую русскую цивилизацию. Дядя погиб, а отец вернулся, и после нас, четверых детей – Клавы, Валентины, Виталия и меня, появились в семье ещё брат Анатолий и сёстры Галина, Ольга и Светлана. Всего нас у отца с матерью – восемь.

Мы, российские мальчишки, наверно, незримо присутствовали рядом со своими мужественными отцами на долгой, страшной, изнурительной войне. Не случайно в своих произведениях я много раз обращался и обращаюсь к кровоточащей и суровой теме войны:

Я наделён уменьем – успевать:
Была война, я вовремя родился,
В традиционной зыбке очутился,
Чтоб бессердечно к матери взывать.
Что было или не было со мной,
Не помню я, но знаю – это было!
Была война... Страну ещё знобило,
Но пахло невоенною весной.
(«Стихи, написанные в день тридцатилетия Победы»)

В послевоенное время мы жили сначала в Куйтуне, а затем переехали на станцию Харик, где отец был репрессирован, осуждён на 15 лет, но после смерти Сталина в 1954 году – освобождён. Моя мама Смирнова Надежда Прокопьевна воспитывала восьмерых детей и занималась домашним хозяйством. Отец Смирнов Пётр Алексеевич всю жизнь стряпал хлеб, кормил сельчан вкусными свежими калачами и булками. До сих пор в Куйтуне, Харике и посёлке Лермонтовском помнят отцовский хлеб.

В 1959 году я закончил семь классов Лермонтовской школы и поступил в Тулунское педагогическое училище. В жизни мне всегда везло на хороших людей и преподавателей в особенности. Несомненно, одним из моих любимых учителей, была преподаватель русского языка и литературы Галина Александровна Мизандронцева, которая бережно взращивала во мне поэтические ростки. И если вдруг на уроке я задумывался и отвечал невпопад, она меня прощала и понимала, что во мне «бродят стихи».

Доброе влияние оказал на меня да и принял участие в моей судьбе директор педучилища Абрам Аронович Сорин, который вёл в нашей группе детскую литературу. .

После окончания училища в 1963 году и был направлен учителем черчения, рисования, географии и физкультуры в родную школу, где работала директором Анна Викторовна Полякова (Ермолович). Учительствовал я недолго, но мне очень нравилось работать в школ. 17 июня 1964 года был призван в армию, на Тихоокеанский флот, в морскую авиацию. Служил на берегу Муравьиного залива, который является частью залива Петра Великого.

Стихи писал со школьной скамьи, впервые напечатался в тулунской городской газете со стихотворением «Мечта сбылась», посвящённым полёту Юрия Гагарина в космос.

Военная служба, новые впечатления, новые знакомства, смена географических широт благодатно повлияли на моё творчество, и уже на первом году службы я широко стал публиковаться в воинских и дальневосточных изданиях – это газеты «Боевая вахта», «Суворовский натиск», «Красное знамя», «Тихоокеанский комсомолец», «Магаданская правда», «На боевом посту», «Советский Сахалин», журналы «Советский воин», «Старшина-сержант», «Крылья Родины», «Дальний Восток», альманах «Далеко у Тихого». В 1967 году в конкурсе поэтов-дальневосточников, который проводила газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта», я занял первое место.

Демобилизовался в Иркутск, куда из деревни переехали мои родители. После армии устроился на работу художником-оформителем на Иркутский авиационный завод. Стал посещать литературный клуб «Парус», действовавший при заводской газете под руководством радиожурналиста Аллы Алексеевны Чарковой.

Одним из первых иркутских писателей на меня обратил внимание поэт Пётр Иванович Реутский, он же познакомил меня с Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Глебом Пакуловым, Геннадием Машкиным, Евгением Суворовым.

В 1970 году я поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет, который уже имел к тому времени отделение журналистики. В этом же году выпустил свою первую книгу стихов «Зимняя мозаика».

В 1979 году - вторую книгу стихов «Журавлиная азбука». С 1974 года стал работать в жанре пародии и в 1982 году выпустил книгу пародий «Бой на рапирах», с которой был приглашён в Москву на Второй Всероссийский семинар молодых сатириков и юмористов, где стал одним из победителей семинара.

Написал детскую книгу стихов «Воздушный слон», рисунки к которой выполнил мой сын Игорь Смирнов, поэт и художник. Периодически публиковался в журнале «Сибирячок».

В 1983 году в Москве я выпустил в издательстве «Современник» книгу стихов «Грибной дождь», а в 1989 голу в Иркутске – книгу «Живу печалью и надеждой» и в этом же году был принят в члены Союза писателей СССР.

В дальнейшем выпустил в свет ещё пять книг стихов и пародий: «К сопернику имею интерес» (1993), «Галерея» (1993), «Копьё Пересвета» (!995), «Над русским перепутьем» (1996), «Себя не сознаваху» (2001).

Работаю в разных поэтических жанрах – это лирика, публицистика, литературные пародии, эпиграммы, иронические стихи, сонеты, верлибры (белые стихи), четверостишия, детские стихи, песни, поэмы, стихи-портреты.

Придумал свой поэтический жанр - стихотворение-портрет. Написал пять венков сонетов: «Родина», «Байкал», «Под знаком Водолея», «Деревня», «Меж звездой и елью».

Очень люблю в стихах цикличность. В последнее время написаны большие циклы стихов: «Письма современникам» (около 50 стихотворений), «Имена» (40 стихотворений), «Цветов пыланье невозможное» (цикл стихов о травах, цветах, деревьях – более 50), «Пускай жучок живёт на свете» (цикл стихов о насекомых – около 20).

Публиковался на страницах центральной и региональной прессы.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84042

Bytes: 6474 / 6358

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

3738

28.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10546

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11497

17.03.2025

Четыре выставки проходят в Иркутском центре Рогаля

Четыре выставки можно посмотреть в Иркутском городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5754

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

5852

12.03.2025

В Иркутске открывается выставка керамики «Два берега»

Выставка керамики «Два берега» открывается в Галерее сибирского искусства 14 марта.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6147

12.03.2025

На международном кинофестивале приз получил фильм тулунчанина Артёма Тумакова

На международном фестивале кино «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске, один из призов получил фильм тулунского режиссера Артёма Тумакова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5832

12.03.2025

Выставка фотохудожника Анатолия Бызова открывается в Иркутске

В выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6363

11.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14008

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9227

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6970

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15546

03.03.2025