18+

Яна Милюкова

©  BFM.RU

Политика Россия

4773

24.02.2010, 13:40

«Уровень демократии понизился в последние пару лет»

Ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев объяснил, почему чиновники не должны в одиночку решать, как осуществлять модернизацию. При этом, по его мнению, не исключено, что реформы, о которых говорят сейчас, не будут до конца реализованы, поскольку у чиновников нет стимулов отвечать за свои слова.

— Какие острые темы, на ваш взгляд, обсуждаются бизнес-сообществом и правительством в настоящее время, спустя полтора года с начала кризиса в России?

— Темы одни и те же: каким образом нужно делать модернизацию. Как сделать так, чтобы острый разговор, который начался в прошлом году, не закончился ничем. И те планы, которые правительство разработало, и концепция долгосрочного развития [Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная правительством 17 ноября прошлого года, — BFM.ru] была бы все-таки реализована — в отличие от программы Германа Грефа [Cтратегия развития России до 2010 года была разработана в 2000 году по поручению президента Владимира Путина Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа, — BFM.ru], которая не была выполнена и наполовину. Дискуссия идет вокруг одного и того же: может ли государство уйти из экономики, дать бизнесу развиваться. И пока мы не получаем ответа на этот вопрос. Надо сказать, Игорь Иванович Шувалов, выступая на Красноярском экономическом форуме, обвинил, видимо, справедливо, участников мероприятия в том, что они не до конца понимают, что именно делает правительство. И определенные вещи, которые они предлагают, уже реализованы правительством. Но некоторые идеи участников форума не могут быть реализованы по каким-то причинам. Впрочем, Игорь Иванович правильно признал недостатки в работе правительства — иногда оно плохо рассказывает обществу о том, что именно делает. А такие дискуссии важны. Нельзя сказать, что форум соединил вместе какие-то идеи, поэтому после него сразу начнется хорошая жизнь. Такого не будет. Но все-таки это консолидированное мнение сотен ведущих предпринимателей и экспертов, это мнение трудно игнорировать.

— На Красноярском форуме поднимался вопрос о том, кто в России должен делать модернизацию? Как вы считаете, кто?

— Я думаю, что, кроме россиян, делать ее некому. Мне кажется, что это наша страна, и каждый из нас должен делать свою страну лучше. Для Шувалова модернизация — это не только новые технологии и не только энергосберегающие лампочки, а то, что завтра будет не так, как сегодня. С этой точки зрения, у каждого из нас есть в руках много инструментов. Осталось, чтобы государство позволило ими пользоваться. Но если говорить совсем конкретно, то модернизация в экономической сфере — это дело в первую очередь бизнеса. Государству нужно создать условия — уйти и не мешать. Но есть и проблема, связанная с политическими институтами. Об этом на форуме никто не говорил, но часть проблем бизнес-климата в России — это коррумпированные неэффективные чиновники. А для того, чтобы по-настоящему победить коррупцию, все-таки нужны изменения в политических институтах. Об этом сегодня речи не шло. Более того, чиновники говорили на форуме о том, что реформы политических институтов последних нескольких лет — эффективны. Я считаю, что уровень демократии, наоборот, не вырос, а понизился в последние пару лет.

— Вы говорите, что модернизация — дело бизнеса. А какой вы имеете в виду — крупный, средний или малый?

— В России, к сожалению, очень много крупных компаний, которые находятся под прямым контролем государства. В этом смысле у государства есть очень сильный инструмент для развития инноваций. Надо только помнить, что инновациями нельзя заниматься из-под палки и по принуждению. Если мы говорим о серьезных инновациях, о создании продуктов и услуг, которых раньше не было, то все равно это дело небольших компаний. Большие компании умеют их тиражировать, продавать, распространять, доводить до ума, но сами идеи появляются в малых компаниях. Поэтому нужны компании не только большие, но и малые. И не нужно думать, что государство может точно определить, сколько должно быть больших, средних ли малых, и где именно должны происходить инновации. На форуме прозвучала очень опасная мысль, что государство или чиновники в одиночку могут понять, как именно осуществлять модернизацию. Никакие, даже самые умные чиновники, не смогут заменить то богатство знаний и идей, которые есть у россиян. Не нужно недооценивать российское общество. Не нужно думать, что у нас ничего не получится, если мы попробуем.

— Если говорить о политических преобразованиях, о которых вы упомянули, сразу вспоминается доклад ИНСОРа. Как вы оцениваете ту политическую систему, которая описана в этом докладе в качестве оптимальной для экономического развития России?

— На самом деле, ИНСОР говорит о том, что нужно изменить законодательство. Но, к сожалению, в России не исполняются те законы, которые есть. Если бы они честно исполнялись, голоса бы на выборах тоже считались честно, соблюдался бы закон о СМИ, была бы запрещена цензура де-факто, то мы бы жили совсем в другой стране. У чиновников были бы ограничения с точки зрения вымогательства взяток. Это то, о чем говорил Шувалов на форуме. Пока мы этого не видим. Дело не в удлинении или сокращении срока президентских полномочий, а в том, что надо выполнить букву Конституции, в которой прописано, что Россия — это демократическая страна. Нужно реализовать то, о чем недвусмысленно заявлено в Конституции: Россия — это федеративное государство. Граждане региона должны иметь право сами выбирать свою власть. У нас есть много хороших законов, но они, к сожалению, не все выполняются.

— Вы привели в пример программу Германа Грефа, которая должна была быть полностью выполнена к 2010 году. Прошло 10 лет с момента начала ее реализации. В чем причина того, что она выполнена всего на 40%?

— Шувалов сказал, что обстоятельства изменились. Но, с другой стороны, Шаронов [Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог», с 2005 по 2007 годы — заместитель министра экономического развития и торговли РФ. — BFM.ru] сказал, что правительство во многом виновато в том, что не выполнило свои обязательства. Из ответа Шаронова можно сделать вывод, что не исключен исход, что и через 10 лет опять будут говорить о конкретных реформах, которые не были выполнены в рамках программы Грефа и которые включили в план работы комиссии по модернизации. Вдруг выяснится, что опять все выполнено на 40%. Это связано с тем, что та система, которую критиковал Шувалов, не создает достаточных стимулов для чиновников отвечать за свои слова.

— Оказывает ли значение на реализацию реформ то, что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина взгляды на развитие России немного отличаются? Президент говорит об улучшении инвестиционного климата и либерализации законодательства, а премьер настроен на усиление роли государства в экономике?

— Я не вижу больших различий в их взглядах. Я вижу отличия в стиле управления. Медведев в большей степени готов увольнять людей из ведомств, подотчетных МВД и Минюсту. Он больше пользуется Интернетом, чем Путин. А принципиальных разногласий нет. Ведь Медведев — глава государства. Если бы у них были разногласия, он, наверное, указал бы на это Владимиру Путину. А если бы были большие разногласия, он бы его уволил.

— Вы считаете такое возможным?

— Этого не происходит — значит, что у них одинаковые взгляды на ключевые вопросы развития российской экономики и общества.

Яна Милюкова

©  BFM.RU

Политика Россия

4773

24.02.2010, 13:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84158

Bytes: 7479 / 7430

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4187

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10530

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10926

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8279

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7700

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28585

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14869

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024