18+

Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

©  Радио Свобода

Экология Байкал

12745

28.02.2010, 15:59

"Вихрь-Антибайкал": милиция преследует экологов

Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

В Иркутске сотрудники областного ГУВД продолжают преследовать экологов – защитников озера Байкал. В конце февраля 2010 года они изъяли одиннадцать компьютеров, якобы для проверки наличия лицензий. Теперь они ходят по домам работников "Байкальской экологической волны" (БЭВ) и проводят допросы.

Среди милиционеров - представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, почему-то, Центра по борьбе с экстремизмом. Повод для посещения бывших работников "Байкальской экологической волны" – проверка информации о наличии лицензии программного обеспечения на компьютерах организации. Сотрудники милиции требуют дать им объяснения, однако в ходе разговора задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни экологов.

Если бывших сотрудников "Волны" не оказывается дома, милиционеры долго беседуют с родственниками, объясняя им, сколь негативной деятельностью занимается организация. Допросить бухгалтера "Волны" Наталью Лукоенко они пришли в институт, когда девушка сдавала экзамен. Беседа продолжалась около часа. Вот впечатления Натальи Лукоенко:

- Они меня начали спрашивать о наших компьютерах - хотя мы им и так предоставляли документы, товарные накладные, счета-фактуры на приобретенное программное обеспечение. Но на этот раз вопросы были не по накладным, а о том, где располагались компьютеры, кто за ними работал...

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители "Волны" обратились к милицейскому начальству, им вернули три компьютера с операционной системой, которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных машинах стоит лицензионное программное обеспечение, однако милицейские эксперты сделали противоположные выводы - и лишь потому, по словам экологов, что сотрудники милиции отказались в свое время получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники БЭВ предоставляли им во время изъятия. Экологи говорят: для них очевидно, что правоохранительные органы совершенно этим не интересовались. Судя по принудительным беседам с бывшими сотрудниками, их задачей было получение информации личного характера. Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны", рассказала РС:

- Они используют личные данные из тех компьютеров, которые у нас изъяли. И тем самым нарушают наши права и права людей, с которыми мы сотрудничаем. Наши помощники пугаются, когда к ним приходит милиция – в выходной день, в 9 вечера, в 9 утра. При этом делаются запросы вплоть до справок НДФЛ, совершенно неправомерно. Если интересуются лицензионностью программного обеспечения, так вся эта информация у них уже есть, мы им дали. А зачем им справки о доходах?

Судя по всему, у сотрудников правоохранительных органов стоит иная задача - приостановить деятельность экологической организации хотя бы на период запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А для этого нужно, чтобы экологи решали только те проблемы, которые им создает милиция. "Байкальская экологическая волна" призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом: на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников "Волны"?

Руководитель Байкальского проекта "Гринпис России" Роман Важенков уверен, что гонения на "Байкальскую экологическую волну" связаны с деятельностью организации: иркутские экологи активно боролись за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Обыски начались, как только активизировалась работа по поводу нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вообще "Байкальская экологическая волна" на экологическом фронте в Иркутской области – это главная организация. И учитывая, что власти и сторонники запуска комбината БЦБК не могут сладить с ними другими методами, они начинают применять административный ресурс, причем достаточно грубо. Поскольку Байкал – это проблема международного плана, то в плане имиджа это играет против России. Когда-нибудь об этом придется пожалеть и пытаться эту ситуацию как-то исправлять.

- Что вы можете сказать о лидере "Байкальской волны" Марине Рихвановой?

- Марина Рихванова в этой области работает очень давно, у нее богатый опыт и репутация борца за экологию. Ее заслуги были отмечены международной премией - которую, кстати, она направила на финансирование частных проектов жителей Байкальска, оставшихся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое давление на нее – это просто позор.

- Каковы будут действия российских экологов после того, как запустят БЦБК?

- Пока у них по-прежнему проблемы с запуском. Нет сырья, не хватает кадров. И в обществе уже другие настроения. Люди сами выходят на улицу и протестуют против запуска Байкальского ЦБК. Вот в этом русле мы, конечно, работу продолжим. И будем привлекать внимание международной общественности.

Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

©  Радио Свобода

Экология Байкал

12745

28.02.2010, 15:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84266

Bytes: 5039 / 5039

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9574

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9429

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

7250

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9339

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

12156

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9036

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17408

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11610

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7761

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15740

12.08.2025