18+

Владимир Зубов

©  Babr24.com

Спорт Мир

4003

02.03.2010, 16:34

Репетиция не удалась

Вот и закончился праздник спорта, проходящий раз в четыре года под названием зимние Олимпийские Игры, который с нетерпением ждут все люди не равнодушные к спорту. Не будем оценивать уровень организации проведения данного мероприятия, а остановимся на выступлении сборной России на прошедшем празднике мирового спорта.

На Олимпийские игры поехала самая многочисленная команда, со времен распада СССР, 175 человек, которые участвовали практически во всех видах Олимпийской программы. И перед началом Игр наши чиновники от спорта делали весьма оптимистичные прогнозы. Вот один из официальных прогнозов:

«Сборная России на зимней Олимпиаде в Ванкувере планирует завоевать 30 медалей, десять из которых должны быть золотыми. Такой прогноз был озвучен в среду на заседании Штаба по подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, прошедшем в Олимпийском комитете России».

Язык не поворачивается назвать таких прогнозистов «Кремлевскими мечтателями», скорее всего это из области ненаучной фантастики, а точнее сказочников. Зачем такие прогнозы публиковались? Ясно зачем. В то же время, ряд специалистов по выступлениям наших спортсменов в 2009 году в различных видах спорта предполагали 7-8 место в общекомандной борьбе. Однако чиновникам от спорта, похоже, слушать, а тем более публиковать такие прогнозы было смерти подобно.

Но вернемся к истории. Уже к истории. Итак, сборная России на прошедших играх в 2010 году завоевала:

Золотых медалей – 3

Серебряных - 5

Бронзовых - 7

В итоге общекомандной борьбы заняв лишь 11 место. Перове место во второй десятке!!!

Мы уже привыкли к тому, что с момента распада СССР наша сборная находится на вторых, третьих, пятых ролях в общекомандном медальном зачете. Но такого мы не видели ни когда. Однако это тенденция - закономерность. Это уже не провал-это позор!!!

Тем более что через четыре года наша страна будет хозяйкой зимней Олимпиады. Ванкуверский трамплин, маловат для прыжка в Сочи.

Вот, например сборная Кореи на прошедших Играх завоевала шесть медалей высшего достоинства. Дважды эта страна предлагала свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских Игр. В первом случае победил Ванкувер, во втором Сочи. Однако уже на этапе подачи заявки в Олимпийский комитет, Корея начала подготовку своих спортсменов к этим играм, как к своим. Десять лет назад. Результат такого подхода очевиден. И думается к Сочи они только увеличат свое выступление в качественном смысле этого слова. У нас же фактор времени уже упущен. И упущен он как раз с 1992 года. Именно в тот период начался массовый отток специалистов, занимающихся детским спортом, в том числе и в зарубежные страны.

Давайте, разложим всю копилку нашей сборной по видам спорта:

Во все времена, мы уже привыкли к этому, что копилка сборной пополняется в основном за счет двух видов спорта. Это лыжные гонки и биатлон. Эти Игры не стали исключением. Восемь из тринадцати завоеванных медалей на прошедшей Олимпиаде завоевали наши биатлонисты и лыжники.

Другие виды спорта отстали безнадежно. Мы уже привыкли, что не участвуем, а точнее, участвуем в роли статистов, в таких видах спорта как: горные лыжи, а ведь там разыгрывается без малого 10 комплектов наград, шорт-трек – 8 комплектов медалей,

фристайл – 12 комплектов.

На каждые Олимпийские игры сборная везет статистов по этим видам спорта. И просвета не видно. В привычных же дисциплинах конкуренция стала настолько острой и в розыгрыше медалей появляется все больше и больше участников, с которыми становится конкурировать все сложнее и сложнее, и этим обусловлено не совсем удачное выступление в «медаледобываемых» видах спорта.

В эстафете 4х10 наша команда умудрилась проиграть канадцам, кстати, в составе которых выступал наш бывший соотечественник Иван Бабиков. Я напомню такой факт. С момента развала СССР, сборная России на Олимпийских играх ни разу, в этом виде программы не поднималась на пьедестал почета. Это уже закономерность. Печальная. И каждый год занимаемые места все ниже и ниже. В Ванкувере это закономерное 11 место.

Итак. В Ванкувере было разыграно 86 комплектов наград в 12 видах спорта. Всего 258 медалей, из которых завоевано всего 15. Всего 5,8 % от общего числа.

Давайте вспомним славные страницы отечественного спорта, и сборную СССР с 1956 по 1992 годы и сравним с почти двадцатилетней историей Российского спорта. Сразу скажу, что в 1992 году выступала сборная СНГ без Прибалтийских республик, однако в составе той команды были представлены спортсмены – воспитанники Советского спорта, поэтому мы будем учитывать достижения этой команды в столбце СССР.

Для удобства разместим результаты в таблице:

За все время участия сборной СССР на Олимпийских Играх, это 36 лет и десять турниров, сборная СССР завоевала 209 медалей различного достоинства из 1116 разыгрываемых. В процентном соотношении – 18, 72%. Почти пятая часть. Внушительный показатель! В общекомандном зачете сборная СССР была семь раз первой и три раза второй, причем второе место всегда рассматривалось, как неудачное выступление, с вытекающими последствиями для тех времен.

Сборная России участвовала уже в пяти Олимпиадах, на которых было разыграно 373 комплекта медалей, всего 1119. Даже больше чем в истории участия сборной СССР.

Российские спортсмены за это время смогли добиться успеха 94 раза. В процентном соотношении – 8,4 %. Таким образом, более чем в два раза хуже, чем при СССР.

В общекомандном зачете Россия один раз была первой - это в 1994, третьей в 1998 году. Но прямо скажем, это были остатки Советского спорта. Все призеры, начинали заниматься спортом еще при СССР, и практически после этих игр не осталось уже ни кого из старой гвардии. И не только спортсменов, но и тренеров подготовивших их.

Затем пятое место в 2002, четвертое в 2006 и вот уже 11 место. Регресс на лицо. Сейчас уже и четвертое место было бы невероятным успехом.

Как в последнее время принято, перед началом какого-либо значимого события в спорте, была проведена широкомасштабная PR-компания во всех мыслимых и не мыслимых СМИ под названием – «Россия вперед!». Придает ли это больше сил спортсменам или наоборот воздействует негативно, мы можем лишь предполагать. Однако деньги из ОК России были потрачены. Сколько? Да какая разница сколько!!! С пользой вот они потрачены или нет, тут конечно вопрос спорный. Особенно когда смотрю на баннер с Евгением Лаленковым.

Да еще это мало понятное действо - благословление Патриарха. Вот уж воистину:

Молились строем – не помогло!

Люди моего и старшего поколения помнят историю и привыкли видеть наших спортсменов в авангарде мирового спорта и сейчас мне просто дико смотреть на весь этот чиновничий фарс, под названием «Россия вперед!» Только где этот «перед»? Может быть, я неверно понимаю этот призыв?

Сейчас функционеры от спорта ищут различные причины такого вот выступления и оправдание, своего так сказать участия, в этом позорном фарсе под названием «Россия вперед!», скорее всего в этом будут виноваты те люди, от которых вся эта многочисленная братия зависит, т.е. это тренеры и спортсмены, как всегда в таких случаях и бывает.

Владимир Зубов

©  Babr24.com

Спорт Мир

4003

02.03.2010, 16:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84291

Bytes: 7256 / 7144

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт"

«Чистый Байкал»: международный марафон собрал рекордное число участников

8-9 августа в посёлке Максимиха (Бурятия) состоялся VI Международный марафон «Чистый Байкал».

Иркутские пловцы плывут через Байкал по правилам открытой воды

На Байкале начался заплыв от Танхоя до Листвянки.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск, Байкал

1893

29.07.2025

В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

В Краснозерском Новосибирской области закончили строительство нового спортивно-оздоровительного центра.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Новосибирск

2458

25.07.2025

В Новосибирске уволили директора спортивной школы по конному спорту из-за утраты доверия

В Новосибирске из-за утраты доверия уволили директора спортивной школы по конному спорту Владимира Бобрышева.

Строительство спорткомплекса в Баргузине опережает график

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал на стройплощадке нового спорткомплекса в селе Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

2284

24.07.2025

В бурятском селе Курумкан модернизируют спорткомплекс

В селе Курумкан в Бурятии обновят физкультурно-спортивный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Бурятия

2086

23.07.2025

ХК "Байкал-Энергия" представляет новую стратегию развития

Иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" провел пресс-конференцию, на которой были озвучены планы развития команды на ближайшие годы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События, Молодежь

Иркутск

18956

17.07.2025

В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

В Новосибирске с началом нового учебного года откроют три спортивные площадки возле стадиона «Заря».

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

3467

07.07.2025

В предместье Рабочее будут строить каток

Новый крытый каток начинают строить в предместье Рабочее в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

3712

07.07.2025

На должность министра спорта Хакасии претендуют 14 человек

На должность министра физической культуры и спорта Хакасии подали заявки более 30 человек.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Политика

Хакасия

15268

02.07.2025

В Томске отремонтируют две спортивные школы

В Томске отремонтируют баскетбольную и хоккейную школы. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Махиня во время выездного совещания.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Томск

4755

19.06.2025

В Новосибирске построят спорткомплекс рядом с «Локомотив-Ареной»

В Новосибирске планируют построить новый спортивный комплекс рядом с «Локомотив-Ареной» по улице Фрунзе.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Новосибирск

5892

04.06.2025