Усольского малыша укололи наркоманским шприцем
В жаркий день начала июля во двор детского сада № 25 вышли на прогулку ребятишки. Воспитатель смотрела за детьми, те играли друг с другом. Жаль, но часто детские игры становятся опасными для малышей. Один из мальчишек, найдя за забором сада шприц, видимо, захотел поиграть в доктора и уколол им одногруппника в животик.
Думаю, объяснять, почему в детсаду после этой игры начался переполох, не надо. Всем известно, какой букет болезней может содержаться в использованном шприце. Вряд ли его бросит больной простудой или сахарным диабетом. Шприцы бросают наркоманы. И самое страшное последствие наркомании - СПИД. Где гарантия, что этот шприц не был заразен?
Надо отдать должное работникам детского учреждения: о случившемся не умолчали и на просьбу рассказать все корреспонденту, откликнулись. Но что касается действия, совершенного после инцидента... Медик детсада обработала ребенку ранку, хотя по словам воспитателя, прокола не было. Но вот зачем понадобилось человеку с медицинским(!) образованием сжигать шприц - действие, извините, непонятное и, если хотите, абсурдное. А ведь специалисты усольского СПИД-кабинета собирали медиков детсадов и объясняли, что необходимо предпринять в такой ситуации. Я не думаю, что при этом звучали советы подобного типа.
Отчаянной была реакция отца ребенка: найдя сожженный шприц в мусорном контейнере, он повез его на исследование в Иркутск. Где, естественно, шприц не взяли, резонно отметив, что проверке на какую-либо болезнь он не подлежит.
Я пишу этот материал не для того, чтобы обвинить в чем-то работников детского сада № 25. И не для того, чтобы, как сказала его заведующая Л.Шаманина, сделать ему антирекламу. Ведь подобное может случиться и в любом другом дошкольном учреждении Усолья. Никто не застрахован от аналогичных ситуаций, поэтому я хочу донести до читателей главное, пытаюсь докричаться до людей - до родителей в первую очередь, которые должны объяснить и научить своих детей, что подобные вещи делать запрещено. До воспитателей других детсадов, дабы они, несмотря на частый инструктаж, подкрепленный их автографами в толстых журналах, были еще бдительнее и внимательнее. Ведь кучи использованных шприцов (а также презервативов, жгутов и т.д. и т.п.) валяются сегодня повсеместно. И, наконец, до населения любимого города: будьте осторожны, гуляя по улицам, играя с детьми в траве, ища что-то на земле. Это не зов больного паникующего ума, это реальность. Прокомментировать ситуацию я попросила заместителя директора департамента здравоохранения по лечебной части Е.Кошелева и задала ему несколько вопросов:
- Евгений Алексеевич, что следует делать работникам детских садов в подобных случаях?
- Прежде всего, обработать ранку. В случае прокола выдавить кровь. Ни в коем случае не уничтожать шприц, положить его в полиэтиленовый пакет и отдать родителям ребенка, чтобы они моментально везли его в Иркутск в центр СПИДа на обследование.
- Какова вероятность заражения малыша?
- Минимальная. Скорее всего, заражения не произошло. Но все равно в течение определенного периода мальчик будет находиться под медицинским контролем и сдавать кровь на анализы.
- А если, не дай Бог, конечно, но малыш заразился - опасно ли его нахождение рядом с другими детьми?
- Нет. Опасности нет никакой.
- В Усолье до этого подобное случалось?
- Официально ни в Усолье, ни в Иркутской области не зарегистрировано таких случаев.
Бороться с произволом колющихся отморозков бесполезно, но оградить себя от них - вполне реально. Никто не призывает сидеть дома и дышать свежим воздухом в форточку. Все, что нужно - быть чуточку внимательнее. А особенно тем, кому родители доверяют свое будущее - своих детей. Каждое утро, отправляясь на работу, они ведут ребятишек в детсад и оставляют их там, надеясь, что ничего с ними не случится, домой они вернутся живыми и здоровыми. Пусть так будет всегда.