18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

4196

02.08.2003, 11:37

Кто продал Байкал?

Царя Александра III доставили в Иркутск тем же макаром, что и вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – в пломбированном вагоне. И сразу же девять железнодорожных вагонов рухнули с рельс под откос возле Танхоя. То ли от восторга, то ли в знак протеста... Сразу и не разберешь.

Прелесть нынешней ситуации как раз в том, что в пятнистый камуфляж облекли не только тело, но и мысли. Вспомните, как ораторы десятилетней давности били себя в грудь: хватит Сибири быть сырьевым придатком, пора, друзья, переходить на высокие технологии. И наперебой цитировали Пушкина: что государство богатеет, "когда простой продукт имеет".

Между прочим, у местного губернатора тоже был такой пунктик. Но он с ним сражался, как обезьяна с хвостом. И, в конце концов, избавился от атавизма. Да и прочая публика в этом преуспела. Какая разница чем быть: сердечным мускулом или аппендиксом. Все равно в одном организме существуем. Как только эта мысль вызрела, бестселлером иркутского бомонда стала таблица Менделеева: что там еще можно выколупнуть из земли и сбыть на Запад? А высокие технологии – это от лукавого. Пора избавляться от иллюзий.

А борьба за Байкал? О, это похлеще мирового потопа. Два десятка лет ораторского пыла, сотни постановлений о защите и охране... На одни фуршеты миллионы затрачены. Столько выпито и съедено за здоровье батюшки, что железное здоровье можно подорвать. А вместо благодарности – гнусная клевета. ЮНЕСКО на весь мир трезвонит: пора присвоить озеру статус зоны экологического бедствия. Обидно. Не за себя, конечно, за державу. Едва удалось уломать отложить санкции на год.

Зачем нужен год? А затем, что нужно свинтить проект с трубой. Той самой, что погонит тюменскую нефть в сопредельные страны. От этой трубы у всех "в зобу дыханье сперло". Какой, блин, роял флеш. Такой раз в жизни выпадает. А жизнь одна. И ее, как известно, надо прожить так, чтобы не было стыдно за тебя швейцарскому банку.

Правда, на пути к банку возник пустячок: трасса нефтепровода, как не крути, проходит возле Байкала. Через рихтовый разлом, в котором землю трясет почти каждый день. Иногда так сильно, что скалы рушатся. Порвать этой подземной силище стальную нитку – пара пустяков. Случись такое – Байкал глотнет столько нефти, что от его репутации главного хранилища пресной воды на земле ничего не останется.

Но у нас же ныне девиз: кто не рискует, тот не пьет шампанское. А пьют его столько, что складывается впечатление: все время бредем по лезвию ножа и другой дороги не знаем. Ну и тут так же: раз пошла такая нефтяная пьянка, режь последнее достояние республики.

Думали: зарежут по-тихому, убаюкав население о долларовом наводнении. Да не вышло – под нож бросились зеленые из Байкальской экологической войны. Любому (а тем более власти) известно, что эти чокнутые – агенты ЦРУ и прочих иностранных спецслужб (Не зря же они себя под цвет американской валюты красят). Им уже не раз советовали не высовываться, не вносить диссонанс в слаженный хор защитников Байкала, а им все неймется. Завели панихиду: угроза озеру, угроза озеру ... – тошно слушать.

Да ладно бы ораторствовали, а то ведь суют нос куда не надо. Недавно прознали, что правительство Бурятии, например, келейно, без шума издало постановление "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". Этот парк, будь он неладен, стоял на пути нефтепровода, а лезть на его территорию мешал закон. Но бурятские товарищи ловко его обошли, перекроив границы. Выстригли коридор для трубы. Парку от этого не убудет: сотней гектар больше или меньше – какая разница. Да и прецедент есть. Когда Иосиф Виссарионович задумал Беломоро-Балтийский канал, он экологические экспертизы не устраивал. Провел трубкой по карте линию – и кончен разговор.

Конечно, это превышение полномочий: кромсать землю по своему усмотрению – парк-то федеральный. Но не влезь неугомонные из Байкальской волны, все было бы шито-крыто. Москва же тоже понимает, что к чему. Ее, милую, учить не надо. Она зелененькие и в темноте видит.

А последняя выходка зеленых и вообще возмутительна. Пронюхав, что сам премьер-министр приезжает в Иркутск, чтобы, так сказать, укрепить смычку со священным морем, подбодрить борцов за его чистоту и свежесть, они нагло разместились возле резиденции губернатора с возмутительными плакатами.

А их главарь Ольга Бельская еще и претензии вздумала предъявлять: " Мы обращались в администрацию, чтобы узнать программу пребывания Касьянова, но это тайна, покрытая мраком. Мы хотели участвовать в пресс-конференции, но нас вычеркнули из списков участников. Нам остается здесь ждать разговора с премьером".

Разговора не состоялось. Предупрежденный губернатор повернул кортеж машин мимо своей резиденции. Только было заметно: часто вытирал рот платком. Может от желания плюнуть на этих негодяев, пожелавших испортить праздник защиты Байкала.

Александр Павлов

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

4196

02.08.2003, 11:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8433

Bytes: 4862 / 4839

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1557

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4884

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2610

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13972

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11698

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13322

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14598

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19717

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21099

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25365

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25229

18.05.2025