18+

Артур Скальский

©  Ведомости

Экология Байкал

14053

12.03.2010, 14:13

А теперь Байкал

Крупнейшие общероссийские и многие региональные экологические организации объединились, чтобы предотвратить пуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и загрязнение уникального озера.

В коалицию «За Байкал!» вошли московский Центр охраны дикой природы, защитники природы из Петербурга, Сибири, Карелии, отечественные отделения «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологи требуют отменить постановление правительства, разрешающее сброс недостаточно очищенных стоков в крупнейшее пресноводное озеро Земли. Если их требования не услышат в Москве, они обратятся в международные инстанции: уникальная экосистема Байкала в 1996 г. включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

У защитников природы есть опыт результативной кампании. В 2006 г. после выступлений активистов и многотысячных митингов протеста трасса нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан была отведена от берегов Байкала. У этого решения могли быть и другие причины, но последовательность событий говорит в пользу экологов, а ряд аварий с утечкой нефтепродуктов подтвердил их правоту. Сейчас экологи выступают как гораздо более консолидированная группа, цели которой близки значительной части населения Прибайкалья. Отменить пуск требуют крупнейшие региональные туроператоры Иркутской области. «Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном (газ с резким запахом серы, выделяемый при производстве целлюлозы. — “Ведомости”)!» — пишут руководители крупнейших турфирм президенту, премьеру и губернатору Дмитрию Мезенцеву. В феврале отменить запуск комбината потребовали у премьера депутаты хурала (регионального парламента) Бурятии. Потом депутаты из числа членов «Единой России», впрочем, одумались. Наконец, уже более 39 000 россиян подписались под опубликованным на сайте регионального информационного центра «Сибирь» обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение о пуске комбината.

Решение о возобновлении работы БЦБК, чреватое загрязнением озера, — еще один пример порочной практики избирательной помощи отдельным предприятиям.

Популистские шаги могут нанести ущерб современным отраслям, способным в перспективе диверсифицировать экономику регионов и моногородов. Судите сами: перезапуск комбината, на который уйдет немало средств, обеспечит примерно 1700 рабочих мест. Однако в будущем пуск комбината может парализовать развитие туризма в Иркутской области и Бурятии и тем самым лишить работы значительно больше людей. Пуск комбината частично обессмыслит государственные вложения в туристическую инфраструктуру региона (а это более 4 млрд руб.). Ведь по расчетам экспертов, только в Иркутской области можно разместить около 1,5 млн путешественников в год. В 2005-2008 гг. число туристов в Иркутской области выросло с 450 000 до 600 000 человек, оплаченные услуги — с 3,5 млрд до 6 млрд руб. Число занятых только в гостиничном и ресторанном бизнесе в Бурятии увеличилось за этот период с 5400 до 7800 человек, в Иркутской области — с 19 600 до 21 200 человек. Вклад туризма в валовой региональный продукт за четыре года вырос с 1% до 3%. И это далеко не предел: по данным фонда «Общественное мнение», берега озера хотели бы посетить 6% россиян. Пуск БЦБК, по мнению экспертов, способен похоронить развитие туриндустрии: даже слухи о нем в 2009 г. сократили на треть поток иностранных туристов на Байкал.

Повышение пошлин на подержанные иномарки, рост коммунальных платежей в Калининграде и запуск экологически опасного производства стимулируют недовольство не только активных граждан, но и лояльных обывателей. Власти видят, что и байкальская история набирает обороты. Выступление против БЦБК еще может оказаться результативным. В пользу этого говорит и то, что контроль над предприятием Олег Дерипаска уже уступил.

В ближайшее время в Ангарске будет открыт хоспис – медицинское учреждение для безнадёжных больных. Речь об этом шла на очередном совещании в управлении здравоохранения администрации АМО, сообщает пресс-служба районной администрации. В ближайшее время на базе МСЧ-28 будут открыты первые 10 коек для ухода за такими больными. Их финансирование на себя возьмет районный бюджет плюс спонсорские средства, для этого планируется учредить специальный фонд. Будущий персонал пройдет предварительную подготовку, будут привлечены и волонтеры. В перспективе хоспис должен превратиться в самостоятельное медико-социальное учреждение. – Хоспис Ангарску нужен, проблема оказания достойной помощи умирающим больным и их родственникам стоит остро, – пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Кощина. – По статистике 70% тех, кто ухаживает за своими безнадежно больными родственниками, впоследствии сами заболевают теми или иными болезнями. Особо в такой структуре нуждаются одинокие пациенты. Кроме того, открытие хосписа позволит упорядочить расход наркотических средств, снизит нагрузку на участковых врачей и медицинских сестер. Сегодня Ангарск нуждается примерно в 20 койках для онкологических больных, имеющих последнюю, четвертую клиническую группу заболевания. Справка: Хоспис – медицинское учреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания .

Артур Скальский

©  Ведомости

Экология Байкал

14053

12.03.2010, 14:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84463

Bytes: 5509 / 5509

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

2958

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9981

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

13383

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

13403

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8296

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

20730

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

19022

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

19639

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

20920

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27192

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

27175

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

31578

19.05.2025