Около 130 тысяч гектаров зерновых погибло в Иркутской области в результате засухи
Это почти половина всех посевов. Ущерб составляет более 400 миллионов рублей. Семь хозяйств уже подготовили ходатайства на получение компенсации потерь из федерального бюджета. Однако в управлении сельского хозяйства считают, что особо рассчитывать на помощь из центра не стоит и вырабатывают сейчас свою программу.
Перед руководителями хозяйств поставили задачу без потерь убрать то, что все-таки выросло, чтобы сохранить поголовье скота. Для этого в области намереваются возродить известную по советским временам практику взаимопомощи, когда, закончив уборку, передовики перебрасывали технику отстающим. Но урожай нужно не только убрать, но и сохранить. Тем более, что население тоже пострадало от засухи. Николай Эльгерт, фермер: «Тащить будут. У населения кормов нет, это надо признавать. Поэтому утверждать о том, что у нас воровства нет, нельзя. Просто не прилично. Потащат по полной схеме. Поэтому надо свое коллективное охранять. Но одно из решений - помочь населению. Не оставлять его один на один со своей бедой, помочь населению крутнуться. У кого-то есть переходящие запасы, у кого-то будет солома. Нужно не "жаться", не жечь ее, а раздать населению. Оно получит корм и сможет сохранить скот, который его кормит».
Власти намерены ввести систему помощи для тех, кто держит скот. Похожая схема действует в Усть-Ордынском округе, но для области она новая, поэтому для пробы возьмут три района в разных климатических зонах. Предполагается, что тем, кто держит больше одной коровы, выплатят по 500 рублей за каждую голову. Управление сельского хозяйства намерено добиваться выделения 14 миллионов рублей из резервного фонда. Эти деньги пойдут на выплату страховых обязательств и оплату ставок по кредитам, полученных хозяйствами на покупку зерна.