18+

Михаил Кулехов

©  Babr24.com

Расследования Байкал

24645

21.03.2010, 22:52

Три-один в пользу Байкала

В девятом часу воскресного вечера 21 марта завершила мировая судья 119-го округа Кировского района города Иркутска Анна Барская завершила рассмотрение дел об административном правонарушении троих сотрудников службы безопасности «Базового Элемента», устроивших провокацию на митинге в защиту Байкала, проходившего в Иркутске накануне, 20 марта.

Трое москвичей – братья Петровы, Сергей и Алексей, еще один Петров, Андрей, из Петербурга, и москвич Владимир Щупов (тот самый, что громче всех кричал под трибуной «Путин дал нам работу!») предстали перед судом. Они были задержаны ОМ-5 (бывшим Кировским райотделом) за дебош и хулиганство, за нападения на митингующих и провокационные выкрики в адрес выступающих.

Судебное разбирательство началось с некоторого «напряга». Похоже, на Анну Леонидовну давление было совсем не шутейное. Пришедших в суд журналистов – Евгения Еремеева из «Народного контроля Сибири» и Михаила Кулехова из газеты «Шаман-Камень» - она вообще поначалу отказалась допустить на процесс. Такой же от ворот поворот получила и единственная телекомпания, взявшаяся освещать судебное разбирательство – и почему никто не удивлен, что этой компанией оказалась НТС? С газетчиками, впрочем, после некоторых переговоров вопрос был решен положительно.

Как известно, задержанные провокаторы поначалу были помещены в ИВС. Но в ночь до начальников ОМ-5 дозвонились, судя по всему, очень не рядовые «прессовщики», и задержанные были выпущены на свободу. В суд они все же явились, в сопровождении своего представителя, адвоката Уманса. Сторону заявителя о правонарушении поддерживали Максим и Татьяна Воронцовы и Сергей Вавилов.

Первый обвиняемый, Сергей Петров, не был опознан никем из свидетелей – он, судя по всему, осуществлял «дистанционное управление» операцией «провокация». К сожалению, с опозданием суду была представлена видеозапись, сделанная в ходе митинга Евгением Еремеевым, и остальные трое вполне отчетливо были опознаны и их провокационная деятельность была, что называется, предъявлена во всей красе.

Надо отдать должное сотрудникам ОМ-5. Они, будучи в принципе не обязанными после поступления обвинения в суд присутствовать на процессе, высидели в суде до самого последнего приговора. Как сказал один из милиционеров, «Всегда не любил москвичей, но теперь просто не перевариваю эту публику» (из цензурных соображений формулировка передана не совсем дословно).

Впрочем, до самого до талого высидели в суде и работники телекомпании НТС. И у одного из правонарушителей, только что получившего обвинительный приговор, Владимира Щупова (того самого жителя Москвы, кому в Байкальске нечем кормить семью и кому Путин дал работу – впрочем, насчет последнего он даже не слишком исказил истину) взяли интервью (которое телезрители смогут вскоре увидеть на этом «металлическом» телеканале). Владимир Щупов долго рассуждал, как он любит Байкал, но еще больше любит людей, и лично товарища Путина, которого хотя свергнуть подлые иркутяне и примкнувший к ним наймит международного капитала Немцов. Как следует из показаний обвиняемых, все они (в том числе и два брата Петровых) приехали в Иркутск в один день, одним самолетом, и поселились в одной гостинице, ничего не зная друг о друге. Все они постоянно в судебном слушании срывались на обвинения митингующих в экстремизме и стремлении к свержению конституционного строя.

Впрочем, на судью Анну Барскую их агитационно-пропагандистский напор впечатления не произвол. В итоге трое из четверых московских провокаторов были признаны виновными в хулиганстве – к сожалению, возмездие (хотя и слабенькое в материальном выражении – всего по 500 рублей штрафа) миновало Сергея Петрова, того самого, что «дистанционно» управлял операцией.

Впрочем, уже и это – неплохой для почину итог. Оказывается, иркутская милиция и иркутские суды в состоянии быть принципиальными и правильно понимать – и применять – закон.

Три-один в пользу Байкала – и это не последняя победа.

Михаил Кулехов

©  Babr24.com

Расследования Байкал

24645

21.03.2010, 22:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84651

Bytes: 3949 / 3949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Байкал)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

26717

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

22466

14.01.2025

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

128367

01.10.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск, Байкал

76207

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК.

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

41844

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

52344

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без ...

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск, Бурятия

51097

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

42881

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

33368

07.07.2023