18+

Андрей Косянчук

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8837

22.03.2010, 15:47

Куда мы катимся

Куда же мы катимся? На улице засилье маргиналов: бомжей, наркоманов, алкашей, попрошаек, воришек… На всех окнах на первых этажах (да уже и на многих вторых) решетки… Нашим детям запретили выходить на улицу после 22.00 зимой и после 23.00 летом…

Детям – это всем, моложе 18 лет! Да и самому то по улицам ходить страшно – легко могут нахамить, ограбить, избить.

Встает вопрос: кто должен отвечать за порядок на улицах нашего города? Ответ один – милиция общественной безопасности (далее - МОБ) УВД г. Иркутска, которая является частью ГУВД по Иркутской области.. Какие подразделения входят в МОБ? Управление ГИБДД, отдел охраны общественного порядка, участковые уполномоченные и подразделения по делам несовершеннолетних, управление вневедомственной охраны, ОМОН. Не будем включать в список дознание, конвоирование, лицензионно-разрешительный отдел, отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. А добавим мы еще сюда внутренние войска МВД РФ. Итого – пять подразделений, которые обеспечивают охрану общественного порядка, несут патрульно-постовую службу и занимаются профилактикой преступности на улицах города. Плюс в распоряжение – личный состав внутренних войск МВД РФ.

Шесть подразделений не могут обеспечить общественный порядок? Почему? Факторов очень много.

1. Подразделения МОБ финансируются на данный момент из бюджета Иркутской области. Штатную численность утверждает губернатор. На данный момент утвержден лимит численности МОБ по ИО, равный 7591 единице. Однако, финансируется из бюджета только 5605 единиц, остальные переданы в подразделения, финансируемые из федерального бюджета. Т.е., по сути, на улицы городов области для охраны общественного порядка и общественной безопасности недовыходит 2000 человек.

2. Бюджетом 2010 года материально-технические потребности МОБ покрыты не полностью. А это значит, что не будет чиниться автотранспорт, не будет хватать бензина, не будет в должном количестве спецсредств, оружия, боеприпасов, средств связи, обмундирования, не будут надлежащим образом содержаться помещения.

3. Я никогда не видел плана расстановки сил и средств МОБ, но мне кажется, что он не эффективен. Нынче просто редкость – наткнуться на сотрудника ППС на улице, тем более, если знаешь, где он стоит на посту или какой участок патрулирует. Положения и маршруты экипажей ДПС предсказуемы и легко обходимы. Даже в моменты усиленного несения службы, например, при введении плана «Перехват», город просто не прикрыт в плане общественного порядка и безопасности. Силы ВВ МВД редко используются. Если я виду ребят из ВВ на улице – задумываюсь, а не праздник ли какой сегодня, или приехал кто-то, а – выборы же!

4. Сотрудники МОБ делают свою работу «спустя рукава». Экипажи отделов вневедомственной охраны, которые чаще остальных попадаются на улице, чаще всего на улице интересуются выходцами из Азии. Интерес понятен: при наличии недочетов в документах проверяемого можно срубить денег. Прямо на месте. Или увеличить административную практику – вон, иммигранта задержал. Это же не пьяный, валяющийся на остановке, который, конечно, «никому не мешает» и с которым очень долго возиться за галочку. Денег то у него все равно нет. И не понимают милиционеры, что доставив бедолагу китайца, у которого документы забрал какой-нибудь прораб, они не очень то помогают общественному порядку. Экипажи ДПС – тема отдельного очерка. Я всегда поражался – эти парни стоят на морозе, зорко высматривая нарушителей. Молодцы. Узнав, что самое сложное в их профессии – грамотно подобрать соотношение административной практики и взяток, чтобы, вроде, и работу делать на 5 с плюсом и семью с пузиком кормить, я был разочарован. А как же присяга, долг, обеспечение общественного порядка? Ребята, хватит прятаться по кустам – выезжайте на улицы, этим вы реально будете осуществлять профилактику преступности. ППС – последний раз я видел экипаж ППС у РОВД. И больше нигде не видел! Очень хотелось бы посмотреть статистику по деятельности ППС.

5. Недостаточно жесткие наказания за правонарушения. Почему люди спокойно распивают спиртные напитки на улице, находятся там в пьяном виде, матерятся, «отливают» за остановкой, харкают, кидают бычки, пачки из-под сигарет, бутылки? За выброшенный мимо урны мусор у нас не наказывают, за распитие и состояние опьянения можно обойтись 100 рублями, за пописать – 500. (Тех, кто по ветру пошел, я еще понимаю – реально нет общественных туалетов)

6. Безразличие и безответственность граждан. Когда вы в последний раз делали замечание правонарушителю? Я вот задумался… Редко. В трамвае пару раз сказал, чтобы не матерились, из троллейбуса пьянчугу выставил… Е-мое, да я чаще сам нарушал… Люди, задумайтесь!

7. Утратился механизм охраны общественного порядка общественными формированиями - добровольными народными дружинами. Почему? Мужчины! Я понимаю, что у всех нас дел невпроворот, и на работе и дома. Но, давайте попробуем выделять по паре часов в неделю на благое дело. Защитим от хулиганов, грабителей и нарушителей общественного спокойствия наших же детей и жен. Думаю, что на базе учебного центра УВД ИО можно организовать вечерние курсы для желающих принять участие в ДНД.

Мы уже поняли, что нас никто не защищает. Посмотрите на железные двери вокруг, на решетки. Но охранять права детей, ущемляя их свободы – это слишком. Это роспись в бессилии. Это почти проигранная война. Не надо пенять на виктимное поведение, если реально не можешь обеспечить общественный порядок. Я надеюсь, что мэр Иркутска, победу которого мы все вырвали из рук утратившей доверие власти, Виктор Иванович Кондрашов, сможет что-либо сделать в направлении улучшения криминогенной обстановки в городе и реальном обеспечении общественного порядка. Хочется верить, что влюбленные пары смогут снова спокойно ходить по чистым и ухоженным улицам города, не боясь стать объектом преступных посягательств или быть задержанными сотрудниками милиции.

Андрей Косянчук

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8837

22.03.2010, 15:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84668

Bytes: 5894 / 5894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025