Работа ангарских электростанций ограничена
Причина - маловодье. Пока на минимальный сброс переведена Иркутская ГЭС. Через несколько дней сократится пропуск воды через турбины Братской ГЭС, а затем и Усть-Илимской.
Иркутская ГЭС переведена на минимальный сброс. Вместо 1500 кубометров воды в секунду пропускает 1350. Ниже уже нельзя, иначе сокращение объемов воды обернется катастрофой. Но даже такая экономия Байкал не спасет. Запасы воды в озере все равно будут ниже, чем обычно. Нынешнюю ситуацию с водой в Иркутской области называют не просто сложной, а критической. Подобное маловодье в Приангарье было лишь один раз: ровно 100 лет назад, в 1903 году.
Население без воды не останется, заверяют власти. Уменьшение сбросов на 150 кубометров способно обеспечить нормальную работу водозаборов. А вот с судоходством возникнут проблемы. Ангара начнет мелеть. "Наши баржи и так почти ползают по дну", - говорят речники. Между тем в Иркутской области самое время навигации.
В Ангаро-Байкальском бассейновом управлении сейчас надеются на федеральные власти. Руководитель управления Александр Евсютин, главный водник области намерен отправится в Министерство природных ресурсов решать проблемы маловодья. Правительству необходимо пересмотреть границы верхней и нижней отметки уровня Байкала. Сейчас воду в озере по закону нельзя снижать больше чем на 456 метров. Между тем вода в озере сейчас превышает этот минимум всего на 12 сантиметров. Как ни крути, накопить необходимое количество воды почти невозможно. "Мы сейчас готовим письмо в Министерство природных ресурсов, и оно будет там 7 августа, с предложением сработать Байкал на 20 сантиметров ниже уровня минимальной отметки", - сказал Сергей Брилка, заместитель главы администрации Иркутской области.
Сибирское отделение Российской академии наук и Министерство природных ресурсов будут совместно определять каким должен быть минимальный и максимальный уровень Байкала. Но время идет. И до принятия решения много воды утечет, которая, как оказалось, теперь дефицит.