18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Мир

2633

06.08.2003, 10:28

Русский червь пугает мир

По мировому Интернету начал стремительно распространяться очередной киберчервь - на этот раз российского производства. Российские продукты по борьбе с вирусами достаточно популярны на Западе - по крайней мере, о них знают пользователи и мировые лидеры рынка ПО. Российские "качественные" вирусы встречаются гораздо реже. При этом и борьба с вирусами в России и на Западе выглядит по-разному - прежде всего в психологическом и эмоциональном плане. К тому же в реальной поимке создателей кибервредителей мало кто заинтересован.

Новый вирус под кодовым названием Mimail входит в топ-листы практически всех компаний, занимающихся борьбой с виртуальными вредителями. Этот вирус является интернет-червем, распространяющимся во вложенных файлах электронных писем. Письма с вирусом приходят с замаскированного адреса и сообщают пользователю, что внутри письма находится важная информация о его электронном адресе. Mimail использует "дыру" в системе безопасности браузера Internet Explorer. Если пользователь открывает письмо, то Mimail незаметно записывает на жесткий диск компьютера и запускает файл-носитель червя FOO.EXE. Затем он копирует себя в директорию Windows под именем VIDEODRV.EXE и далее сам запускает себя при каждой загрузке операционной системы. Также вирус создает свои копии в различных форматах и в заархивированном виде.

Дальнейшее распространение вируса весьма банально - он ищет на жестком диске чужие электронные адреса и начинает незаметно по ним сам себя рассылать. Стоит отметить, что брешь, которую использует данный вирус, была обнаружена еще в марте 2002 года, и компания Microsoft быстро выпустила специальную "заплатку" для Internet Explorer. Однако, как это часто бывает в подобных случаях, эту заплатку многие не стали устанавливать. Новостью в данном случае является то, что скорее всего вирус, входящий в тройку самых распространенных на сегодняшний момент, был создан в России.

Об этом заявили в российской компании "Лаборатория Касперского". При этом "Финансовым Известиям" в компании рассказали, что "прямого" вреда вирус не приносит (например, он не стирает файлы). Однако вред от него может оказаться значительным хотя бы потому, что он будет забивать почтовые ящики по всему миру и мешать нормальной работе почтовых систем. К тому же, как считают в "Лаборатории", в данном случае страдает деловая репутация интернет-пользователя, с чьего адреса вирус продолжает свое путешествие. При этом российские разработчики антивирусных программ оценивают вероятность получения вируса как весьма высокую.

Российское происхождение Mimail в "Лаборатории Касперского" объясняют тем, что код вируса почти полностью совпадает с одно время нашумевшим российским вирусом StartPage. Вот здесь и начинается процесс гадания.

В "Лаборатории Касперского" считают, что доказательством российского происхождения StartPage служит то, что все "сопровождающие" его письма были написаны на чистом русском языке без особых ошибок. Других доказательств происхождения вирусов на сегодняшний день не существует. Причем это касается всех вирусов вообще - например, наличие испанских слов в письменной "оболочке" вируса заставляет всех говорить, что вирус сделан в Испании или в Латинской Америке. Поэтому русский текст писем на самом деле может свидетельствовать как о российском, так и об украинском, белорусском, израильском или "брайтон-бичском" происхождении. Географический разброс в данном случае весьма красноречив - помочь в обнаружении автора вируса такие рассуждения помочь не могут.

Борьба со следствием, а не с причиной

Сейчас в индустрии, производящей программы против вирусов и средства компьютерной безопасности, крутятся миллиарды долларов. При этом компании вынуждены придумывать хитроумные и зачастую дорогостоящие средства лишь для предотвращения непосредственно вирусной атаки или для снижения ущерба от нее. Принципиально решить проблему и навсегда покончить с вирусами эта индустрия не способна. Но в этом не ее вина.

Например, компания Symantec - один из мировых лидеров этой индустрии - создала поистине всемирную структуру по сбору информации о различной вирусной активности. В ключевых регионах мира расположены специальные центры, куда в автоматическом режиме стекается информация от более 19 000 партнеров компании, установивших у себя специальные программы-сенсоры, реагирующие на нестандартные ситуации. Например, информация о Mimail появилась в Symantec 1 августа, и сейчас этому вирусу присвоен балл "3" по пятибалльной шкале, где "5" означает самый высокий уровень опасности. В компании "Финансовым Известиям" рассказали, что сейчас опасность Mimail оценивается выше среднего уровня. Далее - по стандартному алгоритму - при появлении действительно реальной глобальной опасности принимается решение о том, чтобы поставить клиентов в известность и предоставить им алгоритм борьбы с вирусом. По поводу методов своей работы в Symantec заявили: "Мы работаем по всему миру - и тихо. А "Лаборатория Касперского" в России - и громко". Что касается именно российской составляющей этой борьбы, то в Symantec подтвердили, что среди партнеров, поставляющих компании информацию об атаках, есть и российские структуры. Но они традиционно не хотят объявлять свои имена и подтверждать наличие у них проблем с информационной безопасностью. Именно поэтому, по мнению специалистов Symantec, нет российских данных об общем количестве вирусных атак и о финансовых потерях от них, что усложняет борьбу с кибервредителями. Кстати, российское происхождение вируса Mimail в Symantec ставят под сомнение. По крайней мере, подобного рода анализ никогда не проводился, видимо, по причине его неэффективности. К тому же в Symantec считают, что Россия никогда не была влиятельным "поставщиком" серьезных вирусов.

Поиск тайного врага

На первый взгляд для победы над вирусами нужно подойти к проблеме с другого конца - отлавливать их создателей и наказывать. Однако не все так просто. Теоретически даже при всех технических ухищрениях выловить распространителя зараженных писем можно. Особенно тех, чья деятельность имеет коммерческую составляющую: например, некоторые вирусы используются для того, чтобы украсть из компьютера пароли доступа в Интернет или данные о счете пользователя. В "Лаборатории Касперского" сообщили, что были случаи вычисления таких киберпреступников и в России. Однако предписываемое законом наказание - заключение сроком до 7 лет - так никто и не понес. Причина в том, что Интернет - стихийная и саморегулирующаяся система.

Интернет может быть безопасным лишь в том случае, если он безопасен весь. Если найдется хотя бы один провайдер, который не подключится к общим усилиям по поимке преступников, эти усилия будут бессмысленными. Однако, по мнению представителей "Лаборатории Касперского", провайдеры пока не заинтересованы в серьезной борьбе за отслеживание преступников, поскольку провайдерам вся эта вирусная война не приносит больших убытков. Что касается государства, то оно теоретически могло бы упорядочить интернет-жизнь. Однако вольное интернет-сообщество никогда не согласится на такие правила игры. Лишь в Китае государство смогло заставить подчиниться интернетчиков, однако у этого процесса оказалось слишком много побочных эффектов, несовместимых с демократическим устройством общества. Поэтому интернет-свобода и дальше будет распространяться на всех - и на честных интернетчиков, и на создателей вирусов.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Мир

2633

06.08.2003, 10:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8491

Bytes: 7412 / 7392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В автопарк томской станции скорой помощи поступило восемь новых автомобилей

Автопарк станции скорой помощи города Томска 11 августа пополнился новой автотехникой: в областной центр поступило восемь новых автомобилей классов ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Транспорт

Томск

366

11.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1068

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Монголия осваивает кардиохирургию: восемь операций по стенозу уже проведены

В Монголии успешно провели уже восьмую операцию по лечению тяжелого стеноза коронарной артерии – опасного сужения сосудов сердца, способного привести ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Монголия

1186

04.08.2025

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1915

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Скандалы

Томск

7441

31.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой поликлиники в селе Курумкан

В селе Курумкан в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники. Сейчас объект готов на 45%.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1593

30.07.2025

Минусинский филиал противотуберкулезного диспансера могут закрыть. Почему?

В Красноярском крае рассматривают возможность закрытия одного противотуберкулезного диспансера и изменения формата работы еще двух.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1801

29.07.2025

В Новосибирске у мальчика после операции в теле нашли катетер. Дело на контроле у главы СКР

В Новосибирске у девятилетнего мальчика из Казахстана нашли в теле струю катетера после операции в одной из областных клиник.

Ряд больниц Бурятии получили новое оборудование

Пять медучреждений Бурятии обзавелись новыми современными маммографами.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1738

28.07.2025

В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Заболеваемость раком в Красноярском крае за последние три года выросла более чем на 20%.

В Красноярском крае растёт число заболевших клещевыми инфекциями

В Красноярском крае продолжается рост числа заболевших клещевыми инфекциями, несмотря на снижение активности самих клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2227

25.07.2025