18+

Последний шанс Леха Качиньского

Лех Качиньский стал популярен в Польше во многом благодаря своему участию в знаменитой "Солидарности". Впрочем, тогда, в далеком 1977 году, он был всего лишь рядовым активистом, хотя после введения чрезвычайного положения умудрился попасть в тюрьму. Чем впоследствии весьма гордился.

Неспешная политическая карьера едва не завершилась после разрыва с Лехом Валенсой по принципиальному вопросу: Валенса не хотел удалять из руководства страны старых коммунистических функционеров. После прихода к власти экс-коммуниста Александра Квасьневского, Качиньский даже занялся не совсем привычным для себя делом – преподавательской работой. Впрочем, недолго – будучи приглашен в правительство Ежи Бузека, он активно выступил за ужесточение уголовного законодательства, что в страдающей от мафии и бандитизма Польше 90-х позволило ему завоевать серьезную популярность.

Уловив тенденцию, братья Качиньские придумали новую партию – "Закон и справедливость". В условиях постсоветской Польши, когда жизнь стоила гроши, а "новые польские" жировали в шикарных особняках, название партии вселяло некоторую надежду. В том же году партия получила почти 10% голосов избирателей, а Лех Качиньский стал лидером правого крыла парламента. Через год под теми же лозунгами Качиньский был избран мэром Варшавы и сразу начал показательные процессы над коррупционерами. Это было рискованно, могли попросту убить – но сработало.

На волне своей популярности в 2005 году Качиньский объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Простые (хотя и попросту популистские) лозунги привлекли на его сторону массу рядовых обывателей. Качиньский сыграл на еще хорошей памяти о досоветском прошлом и в основу своей президентской кампании положил критику России. Незадолго до этого Качиньский назвал одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева, в результате чего о нем написали все более-менее значимые газеты мира. Позднее Качиньский признал, что это был отличный пиар-ход: еще вчера неизвестного никому политика из мелкой европейской страны сразу узнал весь мир.

Избираясь на пост президента, Качиньский постоянно говорил, что главная угроза для Польши исходит со стороны России. Еще живы были те, кто помнил раздел Польши в 1939 году, еще свежи были воспоминания обо всем негативе советских лет – и слова Качиньского ложились на благодатную почву. "Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти шести миллионов людей, страшных лишений и полувека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине", - заявил Качиньский по национальному телевидению.

На президентских выборах Качиньский, в жесткой борьбе со своим более трезвым и взвешенным противником Дональдом Туском, одержал победу с перевесом в 8%. Качиньский апеллировал, кроме всего прочего, и к христианским ценностям, борьбе с гомосексуализмом, необходимости возврата смертной казни и тому подобным не слишком демократическим лозунгам. В пусть и просвещенной, но католической стране это сработало. Один раз.

Угар быстро прошел. Польша оказалась под жестким руководством двух братьев: президента Леха и премьер-министра Ярослава Качиньских. К этому времени у Польши возникли сложности не только с Россией, но и с Евросоюзом. Заявив себя преданным союзником США, Лех Качиньский сделал все для создания клина во взаимоотношениях между Россией и ЕС. В конце 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. В том же году Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС, в результате чего они были сорваны.

Уже через два года после избрания Леха Качиньского пристрастия польских избирателей качнулись в противоположную сторону. "Закона и справедливости" не получилось. Партия уступила победу "Гражданской платформе". Ярослав Качиньский был вынужден уйти в отставку и отдать место премьер-министра сильнейшему и давнему политическому противнику Качиньских – Дональду Туску.

Еще через полгода рейтинг Леха Качиньского опустился до 29%. Между тем президент совершал ошибку за ошибкой – в частности, он подверг слишком жесткой критике вторжение России в Южную Осетию и полностью поддержал Грузию. Несмотря на то, что это вполне соответствовало западным демократическим представлениям о взаимоотношениях суверенных государств, Качиньский не учел тот момент, что Грузия еще более далека и непонятна простому польскому обывателю, чем когда-то братская Россия. Недальновидная политика Качиньского наложилась на сильную стратегию Туска по сближению с Россией. И главным в этом противостоянии стал вопрос Катыни.

Катынь для польского обывателя – такой же черный и болезненный символ, как голодомор для украинца или отступление 1941 года для русского. Непризнание Россией своей вины за Катынь являлось одним из сильнейших аргументов в борьбе Качиньского за пост президента. Дональд Туск сделал ход конем. Он сумел каким-то образом договориться с Путиным.

Собственно, Владимиру Путину как бы и не должно быть стыдно за Катынь – в любом случае, не он расстреливал польских офицеров, не его правительство подписывало приказы на уничтожение. Это, по большому счету, дела давно минувших дней. В ситуации, когда на чаше весов оказались взаимоотношения с ближайшим соседом, Путин предпочел пойти на уступки. А Туск, соответственно, победил.

Решение вопроса Катыни сразу сделало Туска фактическим лидером нации. В его победе на предстоящих президентских выборах никто в Польше уже не сомневался. Так же, как и в поражении Качиньского, который разочаровал почти всех своих бывших поклонников. Уже незадолго до смерти Качиньский потерпел еще один сокрушительный политический провал: США отказались от размещения систем ПРО в Восточной Европе, в первую очередь в Польше. Качиньский делал большую ставку на то, что это размещение удастся – в случае нахождения американских систем ПРО в Польше он делом подтверждал союзнические отношения с США и доказывал свою собственную значимость в противостоянии с Россией.

Президента Польши на мероприятия в Катыни не пригласили. По крайней мере, официально. Путин пригласил Дональда Туска, встретил его в Смоленске и вместе с ним поехал в Катынь. Это была сильнейшая пощечина для Качиньского, удар по самолюбию, который трудно вынести и невозможно простить. Для польского народа эта пощечина не осталась незамеченной – Качиньский, в случае его отсутствия на мероприятиях в Катыни, становился просто смешным.

Визит Качиньского был фактически визитом частного лица. Качиньский пошел ва-банк – он должен был оказаться в Катыни, хотя бы для того, чтобы окончательно не потерять свое лицо в глазах своего народа. Вместе с Качиньским в самолете оказались те, кто лишался своего поста в случае смены президента, те, кто когда-то сделал ставку на Качиньского и сейчас, вместе с ним, шел к концу своей политической карьеры. Качиньского никто не ждал в Смоленске, заброшенный военный аэродром отказался принять самолет, о котором диспетчеров, судя по всему, даже не уведомили.

Вероятно, Качиньский мог бы что-то изменить в случае своего визита в Катынь. Поговорить с Путиным, Медведевым, Туском. Что-то решить, что-то повернуть вспять. Возможно, он за этим и летел. Вероятно, из-за этого он заставил пилотов садиться в густом тумане.

Судьба распорядилась иначе. Contra vim mortis nоn est medicamen in hortis.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=85204

Bytes: 7641 / 7641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4146

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10470

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10900

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8252

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024