18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Байкал

49774

21.04.2010, 11:26

Государственная символика Сибири

История Сибирского царства насчитывает около 500 лет, с того времени, как распавшийся Улус Джучиев превратился в сообщество соперничающих между собой Золотой Орды, Казани, Астрахани, Крыма, Ногая и Сибири. С того же времени берет начало и Сибирская символика.

Уже в 15-м веке, на печатях договоров московского князя Ивана Третьего с Сибирским царем Яткаром (Эдигером) мы видим печати (тамги) с изображением государственной символики Сибири. Здесь мы видим два варианта гербового рисунка – два соболя, в одном случае держат стрелу (острием вниз), в другом – стоят под деревом. Эту пару соболей, судя по всему, и надо считать исконно сибирским «тотемным», гербовым символом.

В составе Российского государства Сибирский герб приобретает устойчивый рисунок – все та же пара соболей, но уже с луком, двумя стрелами и короной. Варианты начертания герба менялись, сохраняя свой основной рисунок. В настоящее время Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение» использует тот же рисунок в своей символике, с традиционной бело-зеленой сибирской расцветкой.

Не менее древней является и история сибирского флага. Тамги хана Яткара до нас дошли на сургучах, то есть цвета мы их видеть не можем. Но считается, что уже они были бело-зелеными. В такой цветовой гамме (только с окантовкой красным) выполнен флаг Махагалы – буддийского докшита-защитника, который, с точки зрения тибетских и монгольских буддистов, обитает на Севере, то есть в Сибири.

Известный сегодня «горизонтальный» бело-зеленый Сибирский флаг впервые появляется в 1853 году, как флаг Сибирского студенческого землячества Казанского университета (в котором для студентов-сибиряков была выделена специальная квота). В последующем именно этот («потанинский», по имени основателя и лидера землячества Г.Н.Потанина) флаг стал сибирским символом. В Гражданской войне «потанинский» флаг (с наложенным золотым Георгиевским крестом) стал знаменем Сибирской народной армии «мужицкого генерала» Анатолия Пепеляева.

С восстановлением независимой Сибири в 1917 году встал вопрос не только о формировании органов власти. Особую роль в сибирской государственной символике играл флаг, являвшийся ее наиболее популярным элементом. Вопрос о флаге был решен на первом же форуме, посвященном организации общесибирской власти. Сочетание белого и зеленого цветов было традиционной эмблемой сибирского областнического движения. Поэтому созванная областниками Конференция общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г., заслушав доклад делегата П.А.Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый – Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая». Тогда же был утвержден герб, автором которого был томский художник Филипп Белых – «симбиоз» сибирских соболей и «билибинского» двуглавого орла.

Сегодня используются оба начертания Сибирского флага – горизонтальный («потанинский») и диагональный варианты. По общей договоренности, диагональный флаг рассматривается как общесибирский, а страны и земли Сибири имеют горизонтальные флаги, с размещенной на них символикой своей земли. Для примера – флаг Иркутска, с традиционным Бабром.

Конечно, этот вариант не является «общеобязательным. Так, Томичи частенько использую диагональный флаг (только «перевернутый» - кто-то однажды перепутал рисунок, да так и осталось) с наложением на него Сибирского герба. Есть и проекты Сибирского флага с добавлением в него элементов синего цвета – верхней полосы или звезд, обозначающих «многоземелье» Сибири.

Уральские автономисты (напомним, что Урал, как Дальний Запад Сибири, рассматривается Сибирскими областниками как родственная, братская страна) имеет схожий по цветам флаг – только с добавлением нижней черной полосы.

Наконец, существуют рисунки символов не общесибирских, а представляющих собой те или иные отделы Сибирского Движения. Так, Иркутская Областническая Альтернатива Сибири имеет квадратный флаг с Мальтинским Крестом – символом единства Сибирского народа и непрерывности Сибирской цивилизации с древнейших времен. Томские областники предложили в качестве шеврона значок «Сибирска народна рать», с гербом Филиппа Белых. А новосибирские областники – шеврон «Сибирский Доброволец», сочетающий традиционные цвета Сибирского флага с Георгиевской ленточкой.

Словом, национальная и государственная символика Сибири – безбрежный океан народного творчества, в котором, при всей древности темы, еще много простора для поиска.

Старый герб

Старый герб

Герб царства Сибирского

Герб 1690 года

Герб 17-го века

Герб 18-го века

Герб-18-го века

Герб 1917 года

Герб Сибирского Соглашения

Флаг Махакала

Герб Иркутска 1690 год

Проект флага Сибири

Проект флага Сибири

Сибирска Народна Рать

Сибирская Автономия 1917-1919 гг.

Сибирская народная армия Пепеляева

Сибирский доброволец

Сибирь

Флаг Иркутска

Флаг Томских областников

Флаг Уральской республики

Флаг ОАС

Михаил Кулехов, Байкальский Народный Фронт

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Байкал

49774

21.04.2010, 11:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=85288

bytes: 7220 / 5144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Байкал)

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

21993

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

27692

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

65238

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии

Мир

12762

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк».

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск, Байкал

37252

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро.

Автор: Андрей Воронецкий.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Мир

12565

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

История, Религия

Мир

25436

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

История, Политика

Мир

43535

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

История

Мир

16420

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск, Бурятия, Байкал

16959

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.

Автор: Владимир П..

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Мир

13550

09.09.2016