18+

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3585

22.04.2010, 17:05

По рецепту Кровавого карлика

Если бы слова были материальны, то очень может быть, что мы бы уже давно жили в процветающей, богатой, правовой и демократической стране. Сколько чудесных и правильных слов произносят большие и маленькие начальники!

Как замечательно говорил недавно Владимир Путин о сталинских репрессиях: «Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата – неприемлем».

А президент Медведев и того круче: «Если говорить о Сталине и о лицах, которые работали под его руководством, руководителях Советского Союза того периода, то они совершили преступление, это всем понятно и очевидно, преступление и перед своим народом, прежде всего, и в известной мере перед историей».

Послушав все это, так и хочется сплотиться еще теснее и шагать во имя и на благо для. Только соберешься с остатками державно-патриотических чувств, а тут Путин и огорошит: «Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть – скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно – другие». Действительно, как тут быть? Тяжело жить без собственного мнения. Как всем угодить?

Впрочем, все это только слова. Хороший политик говорит их много: одним – одно, другим – другое. Чтобы каждый услышал то, что ему хочется, и все, по возможности, были довольны. А уж дела он делает независимо от того, что говорит. Реальная политика, ничего личного.

Чтобы были довольны силовики, которые не могут справиться с терроризмом, но мечтают кого-нибудь наказать, Дмитрий Медведев предложил усилить уголовную ответственность за терроризм и фактически приравнять к террористам их родственников. Дословно президент Медведев выразился так: «…на мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, – он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления».

Сказано – сделано. Сказано президентом, сделано в Совете Федерации. Здесь разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пособничество террористам. Как объяснил Интерфаксу автор этой законодательной инициативы, первый заместитель главы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые предоставляют террористам кров, еду, одежду и тому подобное. К «тому подобному», вероятно, можно отнести медицинскую помощь, духовное окормление и просто слова сочувствия.

«Зачастую это играет ключевую роль в исходе операции против террористов и боевиков. Ведь долго без помощи местных жителей в лесу не просидишь и по горам не побегаешь», – говорит законодатель Капура. Тонкое наблюдение. Но это еще не все. Наблюдательный Капура догадался, почему местные жители так себя ведут. «Здесь очень сильные обычаи и традиции, и один из обычаев, имеющих глубокие исторические корни, заключается в том, что ты обязан впустить в свой дом незнакомца, напоить его, накормить, в противном случае тебя могут осудить односельчане», – пояснил Капура.

Собственно и дел-то: всего лишь отменить национальные традиции гостеприимства. И не с такими задачами справлялись! Неизвестно, приходилось ли адвокату Капуре самому бороться с национальными обычаями, но раньше это делалось запросто. А если не получалось или возиться не хотелось, то всю нацию как подозрительный контингент могли сослать в места неудобные для жизни.

Однако еще прежде, чем решили наказывать скопом целые нации, генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов, прозванный за свою жажду крови и маленький рост Кровавым карликом, догадался считать виновными всех жен и детей «изменников родины». Их без суда и следствия сажали в специальные концлагеря. Тогда традиции семьи поломали очень быстро. Жены на производственных и партийных собраниях публично отказывались от своих арестованных мужей. Дети на пионерских слетах клеймили своих отцов. Для многих это было единственным способом избежать концлагеря.

За предложениями представителя калмыцкого президента адвоката Капуры угадываются очертания выстроенной Кровавым карликом системы. Делишь кров или ложе с террористом – получай срок. Сказал чихнувшему террористу «будь здоров!» – уголовная статья. Законодателя здесь явно не интересует вопрос личной вины. Он заинтересован лишь в массовости антитеррористических репрессий и возможности запугать окружающих террористов людей.

Возможно, кому-то это даже покажется эффективным оружием в борьбе с терроризмом, но при этом необходимо помнить, что институт коллективной ответственности не укладывается в рамки закона. Из самых свежих примеров в этом ряду вспоминаются карательные операции против жителей чеченских сел в наказание за пребывание там боевиков. Если взглянуть чуть глубже в историю, то нельзя не вспомнить об уничтожении во время Второй мировой войны целых деревень за то, что в них останавливались партизаны или, наоборот, жители сотрудничали с оккупационным режимом. Причем практиковались эти карательные акции различными противоборствующими сторонами.

Имеется ли будущее у законодательной инициативы г-на Капуры, пока до конца не известно. Но уже сейчас понятно, что антисталинская риторика первых лиц государства и даже отказ от портретов Сталина на предстоящих в мае торжествах вовсе не означают решительного и окончательного отказа от использования инструментов сталинской системы управления.

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3585

22.04.2010, 17:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=85317

Bytes: 5418 / 5418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4126

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10878

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8223

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17266

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024