18+

Ольга Болотова

©  Газета.Ru

Политика Россия

6407

14.05.2010, 10:57

Провайдер «Единая Россия»

«Единая Россия» решила навести порядок в интернете и провести сеть туда, куда она еще не дошла. В среду президиум генсовета «Единой России» одобрил создание нового партийного проекта — «Развитие рунета».

В проекте прописываются сроки, когда Госдума должна принять поправки, регулирующие деятельность сети. Курировать интернет от партии будет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

Президиум генерального совета «Единой России» в среду единогласно одобрил проект «Развитие рунета». Его координатором станет член бюро высшего совета первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Руководство проектом поручено депутату Роберту Шлегелю, в прошлом пресс-секретарю движения «Наши» и автору скандальных поправок, в которых предлагалось закрывать СМИ за клевету. Проект рассчитан на два года.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», партия планирует развивать рунет до декабря 2011 года. Первой задачей ставится повышение популярности и узнаваемости «медведей» в сети. Судя по всем, существующего портала Er.Ru партии уже недостаточно.

В «Единой России» решили подойти более масштабно и хотят наладить взаимодействие партии и интернет-сообщества, одарив последнее десятипроцентным ежегодным снижением стоимости услуг интернет-связи и повышением качества. Помимо этого предлагается с помощью интернета повысить эффективность борьбы с коррупцией и привести рунет в правовое поле.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, проект направлен на несколько вещей одновременно, но в первую очередь ставит своей целью развитие интернета в малых населенных пунктах и наведение порядка в сети, «в том числе и законодательными мерами».

«Ежедневно в сети происходит большое число преступлений. Это и мошенничество, и распространение детской порнографии, экстремизм, пиратство, спам, кардинг, кража персональных данных, незаконные азартные игры, проституция и многое другое. Граждане, находясь в этом пространстве, практически не защищены законом», — объясняется в документе необходимость внесения поправок в закон в концепции нового проекта.

По словам Шлегеля, вопрос о возможных изменениях в законе будет обсуждаться в партии уже в ближайшее время. «Мы начнем проводить мероприятия по обсуждению регулирования интернета. Существует фобия, что государство хочет ввести цензуру в интернете, но это не так: государство пока вообще никаких шагов не предпринимает», — заявил он «Газете.Ru».

Ранее депутаты уже пытались «ввести интернет в правовое поле». Так, весной 2008 года в Госдуме была сформирована рабочая группа (ее также возглавил Морозов), которая должна была разработать поправки в закон «О СМИ». Ее члены уверяли, что закон нужно дополнить отраслевыми законопроектами, регламентирующими отдельные виды СМИ. Позже в нижней палате была создана отдельная рабочая группа депутата Ольги Носковой, которая много месяцев писала проект закона «Об интернете» и в итоге пришла к выводу, что законопроект не целесообразен. «Мы пришли к выводу, что не нужен отдельный закон, а будут внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Минкомсвязи с нами согласились и во второй половине года внесут поправки от своего имени», — рассказал «Газете.Ru» член группы, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Зато в ходе ее работы родились разные другие идеи, в частности, было озвучено предложение по приравниванию блогов к СМИ.

По словам Шлегеля, идеи, которые могут быть положены в основу будущих законодательных актов партии власти, обязательно будут обсуждаться с участием интернет-сообщества. Он также собирается подключить к работе участников группы Носковой и членов Общественной палаты.

Сам проект будет реализовываться в три этапа. Первый продлится с мая по июль этого года. За это время партийцы должны будут провести информационную кампанию, посвященную созданию нового проекта, закончить разработку сайта и сформировать рабочую группу, которая должна будет заняться подготовкой предложений «по системным законопроектам в области интернета и информационных технологий».

Второй этап закончится в декабре этого года. К этому сроку в партию должны быть представлены предложения по изменению законодательства.

Кроме того, партия должна будет разработать карту «доступности интернета в России» и оказать содействие в выходе новых поставщиков интернет-услуг на проблемные региональные рынки.

На третьем этапе проекта, который продлиться до декабря 2011 года, в партии будут заниматься правовой работой и содействием выхода на рынок новых поставщиков интернет-услуг.

Главный редактор BFM.ru, известный блогер Антон Носик с проблемами, изложенными в концепции проекта, согласился, однако выразил сомнение в том, что партия власти всерьез готова взяться за их решение. «Как человек, который считает, что сметана должна быть сохранна, я сомневаюсь, что нужно ставить на ее охрану кота», — заметил Носик. «Задачи поставлены правильные: у нас есть проблемы с законодательством, цены на услуги завышены из-за монополизации рынка, но для того, чтобы решить эти проблемы, нужна воля — а какая воля у «Единой России», в которой состоят олигархи местного уровня?» — заявил эксперт «Газете.Ru». По его словам, для того чтобы решить вопрос с доступом к интернету, надо всего лишь организовать проверку местных провайдеров на предмет соблюдения антимонопольного законодательств, а не придумывать проекты на много лет.

Ольга Болотова

©  Газета.Ru

Политика Россия

6407

14.05.2010, 10:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=85743

Bytes: 5389 / 5389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4114

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10444

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10866

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8219

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7695

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32282

06.11.2024