Госдума РФ не стала вводить прогрессивный налог на доходы физлиц
На заседании Государственной Думы ФС 12 мая 2010 года был отклонен проект Федерального закона, внсенный депутатами ГД А.С.Ивановым, А.Н.Белоусовым, С.И.Колесниковым, Г.К.Леонтьевым "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Данный законопроект был направлен на выравнивание доходов населения, дифференциация которых в России чрезвычайно высока и на увеличением доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.
Отклоненный законопроект предусматривал введение прогрессивной налоговой ставки на доходы физических лиц (так называемый "налог на роскошь") в следующих размерах:
- до 300 000 рублей - 13%
- от 300 001 рубля до 600 000 рублей - 39 000 рублей + 18% с суммы, превышающей 300 000 рублей
- свыше 600 000 рублей - 93 000 рублей + 30% с суммы, превышающей 600 000 рублей
В финансово-экономическом обосновании к проекту указывалось, что принятие и реализация данного законопроекта приведет к получению дополнительных доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
По имеющейся у авторов проекта статистической информации , на 1 января 2005 года в Российской федерации было 6 миллионов физических лиц с годовым доходом от 300 001 рубля до 600 000 рублей (первая группа) и 1 млн физических лиц с годовым доходом свыше 600 000 рублей (вторая группа). Согласно расчётам, физическими лицами первой группы за год в указанные бюджеты дополнительно было бы уплачено 45 млрд рублей, а физическими лицами второй группы - соответственно 83 млрд рублей. Таким образом, принятие законопроекта привело бы к дополнительному годовому доходу бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в размере 128 млрд рублей.
В пояснительной записке приводится анализ сложившейся ситуации вокруг налоговой ставки. Как известно, с 1 января 2001 года в РФ была установлена единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Установление единой ставки мотивировалось необходимостью легализации доходов физических лиц и увеличением объема налоговых поступлений. Однако, ожидания инициаторов введения единой ставки налога не оправдались. Рост поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц произошел только за счет роста денежных доходов населения, а также за счет распространения этого налога на доходы военнослужащих и прокурорских работников. Также в пояснтельной записке приводится международный опыт: к примеру, в США максимальная ставка этого налога составляет 31 процент, во Франции - 54 процента, в Дании - 63 процента. Также сообщается, что единая ставка налога на доходы физических лиц вступает в противоречие с регрессивной шкалой единого социального налога.