18+

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Спорт Байкал

2816

26.05.2010, 08:36

Российский ледовый болид мирового уровня разработает Иркутский авиационный завод

На это надеется глава Приагарья Дмитрий Мезенцев. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом он заявил на встрече с участниками XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

По словам Дмиртия Мезенцева, в ближайшее время он проведет переговоры с руководством предприятия о разработке боба. Губернатор считает, что "в Приангарье есть все, для того чтобы создать спортивный саночный клуб и сконструировать отечественный болид. Возможность взять полностью на себя финансирование всего этого у области есть".

В первую же очередь, сообщает пресс-служба, в ходе встречи обсуждались возможности организации регионального клуба саночников, который объединял бы не только спортсменов, но и тренерский состав, механиков и техников. В частности, речь шла как по поводу реконструкции саночной трассы в Братске, так и созданию новой трассы с искусственным обледенением в Байкальске.

Справка (Материал из Википедии): бобслей от англ. bobsleigh) - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях - бобах.

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце XIX в. был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта, причем экипаж саней тогда состоял из пяти человек - трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем количество членов экипажа бобслейных саней менялось - два, четыре, пять, а иногда и восемь человек.

Бобслей получил распространение в ряде стран Европы, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты по этому виду спорта. В Австрии они проводятся с 1908 года, а в Германии - с 1910 года.

Первые в мире особые сани - "боб" были сконструированы в 1904 году.

Сани изготовлены по стандартному проекту из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы, закрепленного на двух парах полозьев-коньков. Передняя пара - подвижная с рулем. Задняя пара - неподвижная с тормозом. Используют двухместные (двойка) и четырехместные (четверка) бобслеи. Длина двойки не более 2,7 м, масса - не выше 165 кг, а вес экипажа не более 200 кг. Длина четверки не более 3,8 м, масса - не выше 230 кг, а вес экипажа не более 400 кг.

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Длина трассы - 1500-2000 м с 15 виражами минимального радиуса 8 м, а перепад высот от 130 до 150 м.

Протяженность трасс для бобслея, перепад высот между стартом и финишем, количество поворотов и виражей не являются постоянными. Например, в Лейк-Плэсиде в 1932 году длина трассы составляла 2366 м, перепад высот по вертикали - 228 метров, на трассе было 26 поворотов и виражей. В Лиллехаммере, в 1994 году бобслеисты соревновались на 1365-метровой трассе со 107-метровым перепадом высот и 16 поворотами и виражами.

Техническое совершенствование саней для бобслея осуществляется с учетом новейших достижений научно-технического прогресса. Однако по вполне понятным причинам оно лимитируется весовыми и габаритными ограничениями, установленными международными правилами для двухместных и для четырехместных саней. По-прежнему итоговые результаты в соревнованиях по бобслею определяются скоростью, набранной экипажем на стартовом участке разгона - до посадки в сани, на дистанции результат зависит прежде всего от мастерства пилота - рулевого, от его умения по оптимальной траектории пройти трассу, с наименьшими потерями скорости преодолевая повороты и виражи.

Скорость бобслейных саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч.

Международная федерация бобслея и тобогана (фр. Federation Internationale de Bobsleigh et de Tobogganing - FIBT) - ФИБТ была основана в 1923 году. Объединяет более 50 национальных федераций. Слово тобоган, упоминаемое в названии Федерации - это дань традиции, описывает распространенные среди индейцев Канады бесполозные деревянные сани, которые в несколько измененном виде стали использоваться как спортивный инвентарь. В начале XX века проводились официальные соревнования по спуску с гор на тобогане. Затем это слово по традиции сохранилось в названии Международной федерации ФИБТ, ведающей и поныне развитием бобслея в мире, хотя в настоящее время этот вид спорта заменил скелетон.

Чемпионаты мира по бобслею проводятся с 1924 года. В программу зимних Олимпийских игр бобслей был включен начиная с 1924 года. Тогда соревнования проводили на четырехместных санях, в 1928 году - на пятиместных, а начиная с 1932 года (за исключением 1960 года), соревнования проводятся на двух- и четырехместных санях.

До 2002 года соревнования проводились только среди мужчин. Но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) женщины приняли участие в заездах двухместных бобов.

В каждом номере олимпийской программы страну представляет не более трёх экипажей.

Места определяются по сумме времени четырех заездов. В каждом заезде очерёдность старта определяется жеребьевкой.

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Спорт Байкал

2816

26.05.2010, 08:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86028

Bytes: 5209 / 5170

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Байкал)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1113

20.03.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4729

21.02.2025

На Байкале в феврале проведут соревнования по прыжкам в воду

В феврале 2024 года на Байкале проведут соревнования по прыжкам в воду с участием иностранных спортсменов.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

9756

10.10.2023

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Интернет и ИТ, Общество

Иркутск, Байкал

5981

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Экономика и бизнес, События

Иркутск, Байкал

23934

14.03.2022

На Байкале стартовала экстремальная гонка «Ледовой шторм»

11 февраля стартовал Байкальский марафон «Ледовый шторм».