18+

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Образование Мир

5138

01.06.2010, 12:14

Идиотизм как педагогическая нагрузка

Недавно стартовала акция «Бумажкам.Нет!». Пока все очень скромно: на сайте Pedsovet.Org начали собирать коллекцию документов, на составление, заполнение и изучение которых вынуждены тратить время учителя средней школы.

Но, возможно, эта акция разрастется, и в вышестоящих головах зародится все-таки мысль о том, что красивые слова о модернизации не очень вяжутся с кипами бумаг, исчерканных шариковой ручкой.

«Перечень документов методической папки учителя по самоанализу работы. 1. Технологическая карта учителя: ... 5. Программы по самообразованию с анализами: ... 11. Анализ уроков взаимопосещения: ...».

Иногда мне кажется, что реформу среднего образования нужно проводить радикально. Примерно так: учителя всех средних школ страны собираются где-нибудь возле здания Минобрнауки. С собой приносят ведомости, отчеты, рейтинги и прочие бумажки, которые им пришлось заполнять в минувшем учебном году. Сами они, конечно, не справятся — объем слишком велик. Но ученики с радостью помогут.

Из этих бумажек разводится здоровенный костер. Желающие могут водить вокруг него хороводы и петь что-нибудь жизнеутверждающее на тему модернизации и информационных технологий. После чего педагоги расходятся по своим школам. Работать. А именно — учить детей.

«Организовать рабочее место на основе ноутбука как органичную часть кабинета и как сегмент образовательного пространства Учреждения...»

Казалось бы — компьютеры и сети, которые есть уже в каждой школе, могут легко решить проблему составления отчетности. Нажал несколько клавиш, кликнул пару раз мышкой — и в единую базу данных поступила вся нужная информация. Но не тут-то было.

Организаторы акции «Бумажкам.Нет!» провели опрос среди учителей — сколько времени они тратят на составление всевозможных отчетов. 25% опрошенных заявили: больше 10 часов в неделю. Можно пофантазировать, как учитель мог бы потратить это время… Сходить с детьми в музей. Поговорить с невротичным старшеклассником о смысле жизни. Прочитать умную книжку. В конце концов, просто выспаться и привести в порядок расшатанные нервы.

Самое обидное, что никакая модернизация с информатизацией не помогают. По данным все того же опроса, 88% учителей считают, что объем бумажной работы по сравнению с прошлым годом только вырос. То есть учителям жилось туго, а стало еще хуже.

«В связи с Годом учителя вообще наступил полный беспредел. От нас, например, требовали ежедневных отчетов о мероприятиях...» — признался мне один из организаторов акции, руководитель Центра информатизации образования при НМЦ Красногвардейского района Петербурга Владимир Кучурин.

Грядущая реформа бюджетных учреждений, по идее, должна упростить школам жизнь. Но есть риск, что вместо этого объем бумажной работы может снова вырасти, причем заметно (ведь тут появится финансовая отчетность). И тогда систему образования просто парализует.

«Общекультурная и поликультурная компетентность обучающихся. Уровень толерантности. Показатели: ...».

Вообще детальная отчетность не противоречит ни плановой, ни рыночной экономике. С социализмом все понятно: учет и контроль. В условиях рынка школа превращается в форму услуги. Только, в отличие от парикмахерской или техсервиса, она не может продемонстрировать четкий и прозрачный результат. Поэтому потребители (родители, государство, общество) должны получать подробный отчет о ее работе. Все вроде логично. Но…

В реальности управленческая ценность этих документов близка к нулю. Учитель тоже человек. Когда его просят ответить на сотни идиотских вопросов, он начинает высасывать ответы из своего перемазанного мелом пальца. Это не особо огорчает получателей отчетности — они сводят одни липовые показатели с другими и отсылают наверх. Наверху проделывают ту же операцию и шлют отчетность дальше. И я сильно сомневаюсь, что на основе этого потока цифр принимаются хоть какие-то решения. Отчетность существует как чисто культурный феномен.

«Показатели результата воспитанности учащихся школы-интерната № 5. 1. Отношение к родной природе: ... 2. Гордость за свою страну: ...».

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Образование Мир

5138

01.06.2010, 12:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86162

Bytes: 4054 / 4026

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

326

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1054

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1639

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1677

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10942

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1710

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2155

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2585

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2912

21.07.2025