18+

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

5020

08.06.2010, 11:26

Это не Рио-де-Жанейро...

Это иркутский карнавал!

В этом году ко Дню города иркутяне получили необычный подарок – карнавал. Несмотря на то, что шествие – лишь генеральная репетиция предстоящего праздника в честь 350-летия Иркутска, к карнавалу и организаторы, и участники готовились очень серьезно.

Около 3000 человек приняли участие в шествии, более 50 команд, сотни ярких костюмов, десятки разукрашенных машин – и все это двигалось на протяжении полутора часов по центральной улице Карла Маркса.

Оргкомитет карнавала неоднократно напоминал иркутянам о том, что карнавал «Шагаем вместе» состоится при любой погоде. Погода ответила «взаимностью». Карнавальным утром шел дождь. В отличие от опыта столичных праздников тучи в Иркутске искусственно не разгоняли, они развеялись сами незадолго до начала праздника.

За полчаса до старта улица Карла Маркса фактически пустовала. Сотрудники милиции отгородили проезжую часть красно-белыми лентами и замерли в ожидании. О празднике напоминали только нарядные растяжки на фонарных столбах.

Но вот постепенно начали собираться иркутяне с детьми и фотоаппаратами. Пауза становилась утомительной, ожидание – невыносимым.

Открыла карнавал сине-красная «мигалка» машины ДПС… И вот – нарядные купцы-бояре появились на улице, они почесывали бороды, подмигивали красным девицам и от всей души приветствовали иркутян, которых, к слову, собиралось все больше и больше. Долгожданный праздник пришел в город.

Яркие колонны шли одна за другой. Особенно популярным среди компаний-участниц оказался костюм строителя: комбинезон, каска и совковая лопата. Незатейливо, но очевидно с намеком на необходимость развития строительной отрасли.

Но были и группы, которые удивляли совершенно невообразимыми поворотами фантазии. К примеру, молодой иркутский дизайнер Татьяна Зубарева представила иркутянам удивительные головные уборы из колготок. «Мы думали, что будет дождь, и не стали надевать костюмы целиком, ограничившись лишь верхней его частью. Встречали нас радостно. Честно говоря, я даже была удивлена, что в Иркутске живет столько веселых, подвижных людей, которым выйти на карнавал – не проблема. Все было неожиданно позитивно», – сказала Татьяна.

Участники готовились к карнавалу на совесть: триумфально прошагали по иркутскому «Бродвею» стиляги, задорно под аккомпанемент «Тореадор, смелее в бой» шествовали артисты Иркутского музыкального театра, одна из городских автомоек устроила настоящее пенное шоу. Одним из самых зажигательных коллективов было общество кришнаитов: весело, с танцами и песнями они прошли всю карнавальную Карла Маркса и, даже достигнув набережной, еще долго не могли остановиться, продолжая заражать зрителей своим хорошим настроением.

То и дело среди колонн появлялись наряженные иркутяне, которые не желали ждать своего завершающего выхода в параде. Молодой человек стремительно летел вдоль шествия на самокате. Он был с головы до пят покрыт пустыми упаковками из-под куриных яиц. Еще в числе поражающих воображение костюмов и конструкций нужно отметить явление миру иркутских бокеров (бокинг – молодой вид спорта, который сочетает прыжки и бег с использованием специального тренажера Jollyjumper). Молодые люди были в костюмах мумий и передвигались на замысловатых прыгающих ходулях.

Крайне трогательным был выход молодых мам от тематического интернет-форума 38 mama.ru. Впереди на огромной машине-коляске ехал с пустышкой во рту MC Zammer. А за ним неторопливо катили нарядно раскрашенные коляски полсотни мам. Детки-цветочки и малышки-зверушки, без всякого преувеличения, вызывали у зрителей слезы умиления.

Не все участники шествия оказались морального готовы к демонстрации традиционно карнавального поведения, они никак не реагировали на восторженные крики зрителей. Но все же большинство шагающих открыто улыбались, кричали, пели, танцевали, раскидывали конфетти и конфеты. Одним словом, делали все то, что принято делать на подобном празднике в любой другой точке земли.

Зрители тоже не все проявляли энтузиазм, немногие пришли в костюмах. Большинство взрослых и солидных людей ограничились покупкой костюма детям, отправив потом их участвовать в конкурсе на лучший костюм. Но и среди них были исключения, которые не ждали никаких поощрений за свой экстравагантный внешний вид. «У меня костюм тибетского путешественника. Я соорудил его дома за три минуты и так приехал на праздник, – поделился Александр Горский, – потому что я считаю хорошим стилем прийти на карнавал в костюме. Вообще идея – замечательная. Это шествие настраивает людей на позитивный лад и напоминает иркутянам о том, что жизнь многогранна и она не замыкается между работой и диваном».

Вопреки ожиданиям, ирландский паб «Hara’s» не показал фольклорных танцев и рыжих лепреконов, но порадовал глаз зеленым цветом и громкими криками. Его представители за время шествия сорвали голос и, тяжело дыша, сообщили, что карнавал – это очень здорово и совсем не страшно. А иркутские йоги даже вывели целую теорию о том, чем хорош карнавал. Тренер одной из иркутских студий Денис Шахмин рассказал, что такие массовые события объединяют выступающих и зрителей, способствуют обмену энергией и вообще дарят всем ощущение счастья, что крайне полезно для души и здоровья.

Карнавал «Шагаем вместе» завершился у памятника императору Александру III, но участники не спешили расходиться по своим делам. Многие просто поставили карнавальные платформы в некотором отдалении от основных площадок и продолжили танцы и общение. А те иркутяне, кто проспал само шествие или не успел как следует разглядеть его, смогли восстановить эти потери на месте. Индокитайских танцовщиц обступили дети в костюмах индейцев: им не терпелось потрогать диковинные перья, сравнить их со своими, поближе разглядеть необыкновенные блестящие головные уборы почти восточных девушек.

«Если ты вдруг потеряешься, то иди к музею и стой там, жди меня, – наставляла молодая мама пятилетнего карапуза. – Но все же лучше не теряйся, – задумчиво добавила она, оглядев огромное количество пестрого народа вокруг. Праздник набирал обороты, чтобы ближе к полуночи «взорваться» десятиминутным салютом.

Карнавал наверняка понравился всем от мала до велика, он подарил удивительное ощущение праздника, свободное от допингов и стереотипов. Организаторы карнавала убеждают, что в Иркутске в этом году родилась новая традиция.

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

5020

08.06.2010, 11:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86359

Bytes: 6327 / 6327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Что? Где? Когда?»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историй Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

44

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5755

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2960

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17452

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025