18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2641

10.06.2010, 09:52

Иркутск напоминает музыку Глинки

Считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

На прошлой неделе в Иркутске побывал весь цвет российского зодчества. Поводом стал Совет главных архитекторов России и стратегический форум по формированию градостроительной философии столицы Приангарья.

Естественно, что присутствием персон такого уровня грех было не воспользоваться для решения проблем и оценки подготовки Иркутска к 350-летию. Газета «Областная» также не упустила свой шанс узнать, как оценивает состояние и перспективы развития города лауреат Государственной премии России, академик РАА и строительных наук, доктор архитектуры и президент Союза архитекторов России Андрей Боков, который в Иркутске бывал неоднократно.

– Андрей Владимирович, ваши ощущения от Иркутска скорее позитивные или нет?

– Могу сказать, что город эволюционирует так же, как и наше к нему отношение. Ощущение остается очень позитивное – это солидарная оценка всех гостей фестиваля. Не новость, что российские города сегодня не в блестящем состоянии – нам недостает жилья, изношен комплекс ЖКХ, есть транспортные и экологические проблемы. И при всем этом Иркутск в чем-то более благополучен, чем большинство городов.

– Неужели? Интересно, в чем?

– Это касается масштаба и силуэта города. Он не испорчен неумелым строительством, а также вторжением в центральную часть панельных домов, которые существенно деформируют городскую ткань. Иркутск – масштабный и человечный. Это не заслуга последних поколений, сама тенденция была задана строительными этапами его истории, которые и сегодня хорошо прочитываются. Я говорю обо всей дореволюционной части города. Наконец, нельзя не упомянуть историю 1970-х годов. Мы начинаем к ней относиться все более трепетно, обнаруживая в ней все больше положительных сторон. Та архитектура, которая рождалась в это время в Иркутске и фактически сформировала его лицо, связана, прежде всего, с именем архитекторов Владимира Павлова и Владимира Буха. Эти выдающиеся люди много сделали, чтобы архитектура многоквартирных домов была более гуманна. В этом отношении пример областного центра уникален, ведь эти мастера проектировали и строили, имея весьма скудные ресурсы, и при этом смогли создать очень остроумные, современные, правдивые и вместе с тем соответствующие духу города дома. Это очень редкое явление, а для того времени – особенно.

– У Иркутска есть другая больная тема – деревянная застройка…

– На самом деле эта проблема характерна для всей страны, и, к сожалению, эта застройка сегодня гибнет, уходят шедевры деревянного зодчества и сама система их восстановления. Остановить этот процесс, сделать этот тип застройки привлекательным – еще одна задача, которая решается вами.

– То есть вы оцениваете проект 130-квартала как положительный опыт?

– Безусловно. Сегодня Иркутск становится первым из российских городов, который заявил о своем желании сохранять значительные фрагменты деревянной застройки. Это тот тип среды, который, с одной стороны, является уникальным достоянием нашей культуры, частью того, что мы связываем с понятием идентичности, с другой стороны, это очень человечные и комфортные для жизни пространства. Просто нужно адаптировать их для современной действительности. Мы сегодня с полной уверенностью можем сказать, что владеем технологиями и системами инженерного обеспечения, которые сделают жизнь в этих домах более комфортной, чем в многоэтажных. Правда, то, что делают сейчас в 130-м квартале, предполагает не столько использование этих объектов как жилые дома, здесь больше формируется новое общественное пространство. Но я убежден, что этот проект станет не только местом сохранения памятников, но и прообразом новой застройки. Нужно, чтобы все поняли: малоэтажное жилье гораздо более комфортно.

– Это то новое качество жизни, о котором вы говорили?

– Совершенно верно. Я думаю, что Иркутск явит очень привлекательный пример формирования и бережного отношения к такой среде, что благотворно повлияет как на обычных жителей, так и на профессиональное сообщество. Вы первыми покажете, как все это должно выглядеть. Деревянную архитектуру очень непросто сохранять, тем не менее эти технологии есть в Канаде и в Норвегии. И интересно это не только потому, что мы сохраняем наше наследие и культуру, а еще и возвращаем дерево в качестве очень эффективного, надежного, теплого и естественного материала, который в полной степени может быть материалом будущего. Важно, что это воспроизводимый материал. Он очень естествен для русского сознания. Все поколения россиян за исключением двух-трех последних прожили в деревянной архитектуре. И примеров того, как современные дома могут делаться из дерева, в мире становится все больше.

– У нас в последние годы возводилось не очень много новых зданий.

– Может быть, это и не испортило город. Несмотря на весь позитив, огромные участки Иркутска нуждаются в добром отношение. Но в целом пока каких-то трагических непоправимых ошибок нет. Наоборот, есть огромный ресурс. Прежде всего, это река, небольшой масштаб застройки, ландшафт, который продолжает ощущаться. Кстати, это достаточно редкое явление, потому что новое строительство подчас не считается с качеством поверхности. Была целая эпоха, когда мы бульдозерами ровняли гектары и квадратные километры, выстраивая спичечные коробки многоквартирных домов. А в Иркутске вы все-таки ощущаете холмы, влияние реки, и это прекрасно. Кроме того, житель города из многих точек видит окружающую природу.

– Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Какая, на ваш взгляд, мелодия у Иркутска?

– Наверное, Иркутск напоминает музыку Михаила Глинки. Это в любом случае русская музыка, скорее эпическая. На круглом столе специалисты пришли к выводу, что у Иркутска может быть два образа, первый – сурового героя, первопроходца, второй – интеллектуального купца. У них ведь совсем разные песни, но у Глинки переданы обе эти интонации.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2641

10.06.2010, 09:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86415

Bytes: 5880 / 5880

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

522

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1235

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1160

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18580

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3334

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2661

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8763

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2249

27.06.2025