18+

Алена Богатых-Корк

©  Номер один

Общество Иркутск

6522

26.06.2010, 13:21

Путешествие по диванам

Общемировое движение каучсерфинг дошло до Иркутска.

В проекте принимают участие миллионы людей по всему миру. Америка, Европа, Африка, Австралия — здесь каучсерферы всегда найдут для себя приют. А вот в странах Азии и Индии движение развито меньше вследствие особого восточного менталитета. Культура Востока все-таки подразумевает закрытость. Люди не готовы принимать незнакомцев у себя дома, к иностранцам относятся с некоторой опаской. Но все равно и в Бомбее, и в Пекине, и в Бангкоке можно найти каучсерферов. Обычно это не коренное население, а те, кто просто живет или работает в этих странах.

Спайк Смит (слева) — сити-амбассадор движения.

Сегодня у него ночует Патрик из Ирландии, через два дня его сменяет Джеймс из Штатов, а через неделю вписывается толпа безбашенных студентов из Сеула. Заглядывают на огонек и девушки: шведка со сказочным именем Астрид избрала Иркутск перевалочной базой на пути в Монголию, а Моника и Франческа возвращаются домой, в Европу, из большого путешествия по Востоку. Спайк Смит рад каждому и ждет жителя любой страны, ведь он активный участник общемирового движения Couch Surfing. В последние два года каучсерфинг, одна из крупнейших гостевых интернет-сетей, активно развивается и в Сибири, особенно в городах Транссиба, — Новосибирске, Красноярске, Иркутске. В столице Восточной Сибири каучсерферов сегодня более 100 человек. Более подробно об этой нестандартной замене привычной туриндустрии Спайк Смит рассказал нашей газете.

Достаточно лишь регистрации на сайте

Как движение каучсерфинг (дословно можно перевести как «путешествием по диванам») зародился в Америке. Американцы любят путешествовать из штата в штат, и это вполне оправданно, потому что, скажем, Дакота разительно отличается от Джорджии, и даже диалекты в 50 американских штатах разные. Но ночевки в мотелях не позволяли вполне узнать культуру и быт, жизнь изнутри, поэтому путешественники искали места для ночлега у своих соотечественников. Идея стала настолько популярной, что разрослась до Европы. Последние два года движение дошло и до России, в том числе и до Сибири. Народ отправляется в поездки по стране.

Путешественникам интересен дух каждого города, то, как люди живут на самом деле, а не внешний туристический глянец. В нашем городе, например, сейчас живут более 100 человек, готовых принять на ночлег участников движения из других городов и стран. Сами они также активно путешествуют и останавливаются у своих идеологических товарищей.

Стать участником движения довольно просто, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте движения — couchSurfing.org. Официальный язык портала английский, поэтому нужно владеть им хотя бы на базовом уровне.

— Конечно, это сложнее, чем завести e-mail, но в целом нетрудно. Обязательное условие — как можно более подробно рассказать о себе, своих интересах, увлечениях. Это нужно для того, чтобы каждый мог найти интересного для себя человека, близкого по духу. Это и есть главная идея проекта: не примитивная экономия средств, а расширение рамок общения, обмен культурной информацией и опытом, — рассказывает Спайк Смит. — Естественно, загружаешь парочку фотографий. Важно указать национальность — возможно, мусульманин не захочет остановиться у еврея, кто-то предпочтет не иметь дело с чернокожими. Вслух никто никогда об этом не скажет, но национальность и религиозные предпочтения не умалчиваются. На сайте предусмотрено три уровня защиты. Первый открывается как раз тогда, когда человек указывает свою этническую принадлежность.

— Предусматривает ли регистрация денежные вложения?

— Есть такая штука. Проект нешуточный. Очень много людей задействовано в работе, все трудятся на волонтерских благотворительных началах. Если есть желание, можно перечислить пожертвования на развитие движения. Для каждой страны это фиксированная сумма. В ответ тебе высылают открытку, на которой написан код, который нужно ввести на сайте. Это и есть три уровня доверия — указание национальности, перечисление денег, получение открытки с кодом и его активация. Но можно никаких денег не перечислять, а просто дать больше информации о себе.

Увидеть жизнь города изнутри

— Мы видим, что проект позволяет сэкономить на отелях и экскурсиях, а это немало, если учесть, что стоимость суток в двухзвездочном отеле в Европе примерно 50 евро. А что еще?

— Другой взгляд на мир, на страны и города. Когда человек покупает турпакет, то за него все заранее решили, расписали его время и утвердили список достопримечательностей, которые он увидит. Каучсерфинг позволяет увидеть жизнь города изнутри. В прошлом году я почти месяц прожил в Париже. В первый же день друзья посадили меня на машину и провезли по городу. Я увидел знакомые по открыткам и фильмам достопримечательности: Нотр-Дам де Пари, Эйфелеву башню, кафе, где работала Амели из одноименного фильма. Для меня это событие — сказка, а для них привычный ежедневный интерьер. А потом мне показали настоящий Париж, и в этом приоритетная ценность проекта — возможность ощутить прелесть нетуристического пребывания в стране. Хотя это вариант не для всех, конечно, ведь ты никогда заранее не знаешь, на какой кровати предстоит спать, с кем будешь жить в комнате и т. д. Поэтому человеку, который хочется контролировать свой отдых, для которого важен комфорт, проект не придется по вкусу. Ведь ты не платишь денег, и тебе никто ничего не должен. И ты можешь оказаться в такой ситуации, что у принимающего тебя серфера будет неудачный период в жизни, когда он будет пребывать в мрачном настроении духа или что-то еще. Поэтому очень важно внимательно изучать профиль каждого каучсерфера, у которого ты планируешь остановиться. На странице пользователя есть отзывы, которые никто не может редактировать или удалять. Был случай, когда одну мою знакомую серфер склонял к сексу. Она быстро съехала, но на сайте об этом написала. Парня забанили, а когда он снова зарегистрировался, его вычислили по фотографии, и его профиль снова закрыли.

— Получается, что риск все-таки есть? В плане сексуальных домогательств...

— Нужно смотреть, к кому едешь. Если у девушки возникла идея остановиться у пяти парней, то, конечно, лучше этого не делать. Или турецкие мужчины часто заводят профайлы для знакомств. Это не приветствуется, и при малейшей жалобе человека удаляют из Сети. Все строго отслеживается. Около 5 лет назад в Лондоне был случай, когда девушка остановилась у каучсерфера, а он ее изнасиловал. Ему дали 10 лет тюрьмы.

— И что, после этого девушки перестали путешествовать в одиночку?

— Нет, не перестали, они просто действуют грамотно: останавливаются у девушек. Либо выбирают проверенный профиль, по которому видно, что мужчина по меньшей мере не маньяк. Либо ездят группами.

К шоку готов!

— Существуют ли какие-то правила, что должен обеспечить гостю каучсерфер? Кровать, постельное белье, шампунь, мыло?..

— Никаких особых требований нет, просто нужно заранее подробно описать, что ты предлагаешь: отдельную комнату или гараж с мотоциклом. Кому-то и такой вариант придется по вкусу. Важно быть честным, чтобы для человека не стала неожиданностью ватага шумных детей в доме или пожилой человек в соседней комнате. Предметы гигиены у путешественников обычно с собой, некоторые возят и спальники. Я обычно даю и постельное белье, и полотенце. Гость обычно дарит маленькие подарки — так принято. Те, кто не может из-за квартирных условий принять серферов у себя, предлагают поводить по городу, показать интересные места.

— Обязательно ли кормить гостя?

— Тоже нет. Но, как правило, это происходит по умолчанию. Обычно сами гости стремятся приготовить какое-то национальное блюдо. Один раз у меня в гостях были корейцы. Их кулинарные изыски пахли невообразимо, но на вкус это было прекрасно. А однажды испанец из местных продуктов приготовил настоящую паэлью, и это был просто какой-то космический ужин.

— Как ты думаешь, какими качествами должен обладать каучсерфер?

— Самое главное — быть готовым к шоку. Важны стрессоустойчивость и умение сказать «нет», простота и легкость в общении, известная дипломатичность и гибкость характера.

— Поделись своим личным опытом.

— Я начал принимать у себя людей около двух лет назад. Как-то через «Живой журнал» на меня вышла девушка из Голландии, которой негде было остановиться в Иркутске. Она и рассказала мне про этот проект. Сначала я не мог понять, как это — селить у себя дома абсолютно незнакомых людей. Потом разобрался. И началось... Уже за первые полгода я принял около 50 человек, а за все это время больше 150. Вообще, Иркутск популярен из-за своего месторасположения. Он обычно служит промежуточной точкой на пути в Азию или дороги с Востока. Через наш город часто пролегают велосипедные маршруты. Ну и, конечно, иностранцам нравится идея пожить в палатке, попить воды из Байкала. Когда они на Ольхоне видят пейзажи Новой Зеландии и столько пресной холодной воды зараз, то испытывают настоящий шок... Наверное, одним из самых запомнившихся мне гостей был Лукаш из Польши. У парня не было обеих ног, а одна рука отсутствовала до локтя. Он путешествовал по миру на горном скейте, на котором можно было без проблем преодолевать бордюры, ступеньки и прочие препятствия. Так он проехал всю Европу, побывал в Москве и Питере, Красноярске и Новосибирске, заехал в Иркутск. Когда я видел его фото на сайте, то не мог поверить, что такой человек может столь смело путешествовать по миру. Но экстремал Лукаш ничего не боялся, у него все получалось, и он не позволял себя жалеть, опекать. Сам я как каучсерфер останавливался в Киеве, Берлине, Париже, Кельне.

— В Сети бытует мнение, что каучсерфинг — это неагрессивная замена отелям и организованному туризму. Ты согласен?

— Абсолютно. Никто никому ничего не должен, никто ничего не навязывает. Ты сам решаешь, куда едешь и как развлекаешься. Но я уверен, что каучсерфинг не победит организованный туризм. Это просто другой сегмент путешествующих. Тем не менее, каучсерфинг прочно вошел в мировое сообщество. И некоторые люди не мыслят путешествовать иначе, им интереснее непредсказуемость, элемент экстрима и неожиданные знакомства.

Кто такие амбассадоры?

Спайк Смит — сити-амбассадор движения. Амбассадоры — это своего рода послы, представители каучсерфинга, готовые выполнять какую-либо административную работу. Амбассадоры есть в городах и странах, участвующих в движении. Есть и странствующие амбассадоры, которые путешествуют по миру годами. Если в городе произойдет какое-то правонарушение, связанное с каучсерфингом, объясняться в милиции, работать переводчиком будет именно сити-амбассадор. Кроме того, посол должен регулярно проводить встречи участников движения, знакомить их между собой, привлекать к делу больше иностранцев. Как мы уже упоминали, в Иркутске сейчас живет около 100 каучсерферов. Все они люди самых разных профессий и возрастных категорий, но большинство так или иначе связаны с иностранными языками. У всех разные цели: кому-то нужна языковая практика, кому-то — заморский жених (бывает и такое). Но абсолютно всем — расширение привычных рамок общения. «Мир меньше, чем вы думаете» — это главный девиз каучсерфинга.

Алена Богатых-Корк

©  Номер один

Общество Иркутск

6522

26.06.2010, 13:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86771

Bytes: 11351 / 11098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1464

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5746

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3303

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2959

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17446

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1512

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1466

24.09.2025