18+

Тамара Шкель

©  Российская газета

Политика Россия

3985

01.07.2010, 13:02

Картина беды

Ситуацию с наркоманией в Думе сочли критической.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на вчерашнем "правительственном часе" так напугал депутатов, что они посчитали самым подходящим словом для того, чтобы оценить ситуацию, "ужасно".

Впрочем, впечатлили народных избранников не только факты из доклада главы ФСКН, но и очень откровенная, по мнению председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, выставка, устроенная в думском фойе. Там можно было увидеть самые изощренные способы доставки "дури" в Россию - напичканное каким-то белым веществом автомобильное колесо, грецкий орех со смертоносной начинкой, фаршированная ею же луковица, мобильный телефон, шахматы и даже гигиенические прокладки, используемые для перевозки наркотиков. Восковые фигуры и заформалиненные человеческие органы дополняли картину беды, свидетельствуя о губительных последствиях наркозависмости. Поэтому депутаты пришли на "правительственный час" уже вполне мобилизованными и согласились с Виктором Ивановым в том, что направление, которое он возглавляет, - это "российский антинаркотический фронт". Некоторые даже предложили привлечь на борьбу с наркотиками армию. Иванов признал, что за рубежом есть такой опыт, однако не сказал, стоит ли переносить его в Россию.

Но ситуацию с наркоманией в нашей стране директор ФСКН, как и депутаты, тоже считает критической. "Ежегодно от наркотиков, прежде всего афганских опиатов, погибает порядка 30 тысяч российских граждан, молодых людей в основном в 20-летнем возрасте", - сообщил Иванов.

"Этак в ближайшие десять лет от России останутся осколки ветеранов, а вся молодежь уйдет на тот свет", - ужаснулся коммунист Николай Рябов. И спросил у главы наркоконтроля, знают ли в его ведомстве тех, кто командует распространением наркотиков, "то есть президента, барона наркобизнеса". А если знают, то почему он на свободе?

"За наркотические преступления мы сажаем за решетку 120 тысяч наших соотечественников, - возразил коммунисту Иванов.- Ну сколько еще вы предлагаете посадить - полмиллиона или миллион?!" "Каждое четвертое судебное решение в крупных городах принимается по пресеченным наркопреступлениям, значительно превышая по количеству такое распространенное преступление, как кража", - уточнил директор ФСКН. По его словам, 90 процентов наркотиков, которые употребляют россияне, поступает из-за рубежа. Поэтому, считает Иванов, "надо усовершенствовать законодательное регулирование административно-правовых режимов границы, отрегулировать внешнеэкономическую деятельность". "Наркотики не возят в кейсах и в контейнерах, их прячут в сельхозпродукции, прячут в технологических полостях транспорта", - просвещал народных избранников глава наркоконтроля. Он отметил, что экономический ущерб от наркотрафика составляет до трех процентов валового внутреннего продукта. Наркоденьги активно используются в теневой и криминально-экономической деятельности, а "наркотрафик сегодня выступает финансовой базой и катализатором террористической активности в Средней Азии и на Северном Кавказе, мощным средством для продвижения геоэкономических и геополитических интересов ряда государств".

Поэтому стратегия российской госполитики по борьбе с наркотиками, по словам Иванова, "построена на трех китах". Во-первых, ликвидация предложения наркотиков. Второе - международное сотрудничество. Третье - снижение спроса, комплекс мер, направленных на "обнуление рынка". И эта политика приносит результаты - за первое полугодие текущего года органами наркоконтроля пресечено почти четыре тысячи оптовых поставок наркотиков, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Масса изъятых в оптовых партиях наркотиков составила 13,5 тонны, рост - 58 процентов.

Однако Виктор Иванов пожаловался депутатам, что службам наркоконтроля не хватает современного оборудования, недостает финансов. Да и усилить ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков в особо крупных размерах не помешает, поддержал Иванов народных избранников, сообщив им, что соответствующий проект закона уже внесен в Госдуму. И глава ФСКН надеется, что Дума его примет. И все же, по мнению Иванова, главное в борьбе с наркотиками и наркотической зависимостью - это не наказание. "Проблема четко увязана с социально-экономической ситуацией в стране", - заявил директор наркоконтроля. Молодым людям нужно гармоническое развитие, нужна достойная работа, чтобы они могли реализовать свой потенциал.

Тамара Шкель

©  Российская газета

Политика Россия

3985

01.07.2010, 13:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86861

Bytes: 4462 / 4462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5749

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3076

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10626

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8111

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15761

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21043

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17063

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39555

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19698

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19386

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25618

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20501

02.07.2025