18+

Артур Скальский

©  Вокруг Света

Гео Мир

3414

11.07.2010, 13:18

Гималайская экзотика в малом формате

Непал, как и Тибет, — настоящая горная Мекка ламаистов. Только в Непале буддизм гармонично сосуществует с индуизмом.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Оксана Борц

Последний луч заката на вершине Нупцзе (7861 м). Эта неприступная и довольно опасная для альпинистов гора возвышается стеной на западных подступах к Эвересту. Впервые ее покорил британец Дэнни Дэвис (Dennis Davis), 16 мая 1961 года.

Если организовать конкурс на самую экзотическую страну мира, то у Непала будут все шансы войти в пятерку лидеров. Самое интересное, что удивляться ему можно начать сразу — даже не углубляясь в чтение записок отважных путешественников, а всего лишь заглянув в совершенно прозаический краткий статистический справочник. Все начинается с национального флага. Если у остальных государств он прямоугольный, то в Непале его составляют «лесенкой» пара треугольных штандартов. Это знамена двух ветвей династии Рана, которая некогда правила Непалом, а объединили их — в знак социального мира и согласия: непальским принцам делить между собой нечего. Правда, с 2008 года Непал уже не монархия, а республика, но государственный символ пока остается прежним, хотя в парламенте и идут разговоры о его замене.

Подавляющее большинство непальцев (по статистике 90%) — почитают индийских богов: Вишну, Кришну и Шиву. Более того, Непал — единственная страна, где индуизм имеет статус государственной религии, и в то же время этот край считается настоящей «буддийской (ламаистской) Палестиной», так же как и Тибет. Буддисты здесь живут в основном в особой провинции — королевстве Мустанг. Там действительно много святынь и знаменитых подвижников религии Будды Гаутамы. Кстати, место рождения последнего — местечко Лумбини — тоже находится на территории Непала, хотя Индия время от времени и пытается оспаривать его права на колыбель (в буквальном смысле слова) религии милосердия. Но и буддизм, и индуизм здесь прекрасно уживаются друг с другом и даже имеют общих святых. К таковым, например, относятся, Кумари — живые воплощения индуистской богини Теледжу. Кумари может стать не достигшая половой зрелости девочка из народности неваров, которою отыскивают только им ведомыми способами индуистские жрецы. Но буддисты относятся к Кумари с ничуть не меньшей почтительностью.

Наконец, нельзя не сказать и о непальском природном ландшафте. Эти края — просто настоящий стадион: самая низкая точка Непала находится на уровне моря, а самая высокая упирается в небо пиком Эвереста (Джомолунгма) — 8844 м, выше уже не сыщешь на всей земле. Да и вообще — из четырнадцати самых высоких пиков мира восемь находятся здесь, в Непале. В общем, сразу можно себе представить, сколько удивительного откроет эта страна тем счастливцам, у которых есть время и возможности не только на приобретение и чтение статистического справочника, но и на то, чтобы посетить Непал хотя бы раз в жизни.

 Фото (Фотобиблиотека ВС): radosnov

Портер — единственный, кто может переносить грузы в стране шерпов (народности, живущей рядом с Джомолунгмой). Ни дорог, ни аэродромов на высокогорье нет. Самую трудную работу выполняют, конечно, приезжие гастарбайтеры из других районов страны. Сами шерпы только руководят.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Tomchyk

Берега озера Госаинкунд священны: здесь нельзя убить ни одно живое существо. По преданию, озеро создал сам бог Шива, и где-то на дне таятся руины его древнего храма. В августовское полнолуние тысячи паломников собираются для омовения в этих прохладных водах.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Данил Хусаинов

По берегу реки Кали-Гандаки проходил некогда главный путь из Непала в Тибет. В XVIII веке непальцы заняли часть побережья и превратили в автономное королевство Мустанг. После непальской революции 2008 года местному монарху тоже пришлось покинуть дворец и от королевства осталось одно название.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Сара Мелешкевич

Большая ступа Боднатх с изображениями глаз Будды стоит в тибетском квартале на окраине Катманду. Существующее строение было возведено в XIV веке, вскоре после мусульманского нашествия. Боднатх считается крупнейшей ступой в Азии. Ее основание, диаметром 70 м, молящиеся должны обойти сто восемь раз.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Денис Биктеев

Приграничная деревня Царанг. В 1951 году она стала базой тибетских партизан-кхампов, не желавших смириться с присоединением Тибета к Китаю. Более двадцати лет они совершали отсюда вылазки на территорию КНР, пока Далай-лама XIV не обратился к ним с призывом прекратить войну. Большинство послушалось и превратилось в население лагерей беженцев.

Фото (Фотобиблиотека ВС): олег ситкин

Непальские улицы не меняют своего облика на протяжении многих веков. Те же покосившиеся мазанки из плоских камней, деревянные крыши и мощеные плитами узкие проходы. Разве что полиэтиленовые пакеты с мусором напоминают о том, что на дворе XXI век.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Надежда Мирошник

На высокогорье непальские крестьяне разбили 450 тысяч га полей, прорезав крутые склоны террасами. Правда, выше 2100 м над уровнем моря рис не растёт (холодно и мало кислорода), поэтому здесь выращивают горох и чечевицу. Урожаи настолько хороши, что хватает и себе, и на экспорт в Индию.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Иван Дементиевский

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году в Непал эмигрировали многие буддийские монахи, не желавшие жить в секуляризированном государстве. Многие из них стали широко известными теологами и проповедниками. В 1956 столица Непала Катманду стала местом проведения IV конгресса «Всемирного братства буддистов» («World Fellowship of Buddhists»).

Артур Скальский

©  Вокруг Света

Гео Мир

3414

11.07.2010, 13:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87120

Bytes: 6700 / 5172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

На утро 24 июля в лесах Бурятии бушует 10 пожаров – в Баунтовском эвенкийском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

326

24.07.2025

В Бурятии горит почти 900 гектаров леса

На утро 23 июля в Бурятии пылает 11 лесных пожаров – в Баргузинском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

617

23.07.2025

Синоптики прогнозируют до -1 градуса в Красноярском крае

Синоптики Среднесибирского УГМС предупреждают о заморозках в центральных районах Красноярского края. Похолодание ожидается 23 и 24 июля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

927

22.07.2025

В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

Жителей Томской области предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях: в ночь с 22 на 23 июля в пониженных формах рельефа и в травостое возможны ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Томск

814

21.07.2025

Землетрясение магнитудой 4,9 «засекли» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии

Вечером 20 июля на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,9 и энергетическим классом 12,9.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

716

21.07.2025

В Бурятии отменили режим ЧС из-за лесных пожаров

В Бурятии отменили режим ЧС по лесопожарной обстановке — ситуация стабилизировалась.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

698

21.07.2025

Больше 200 человек тушат 12 лесных пожаров в Бурятии

На утро 21 июля в Бурятии пылает 12 лесных пожаров – в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском и Селенгинском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

677

21.07.2025

Красноярцев ожидает аномальное для июля похолодание

В Красноярске ожидают непривычно прохладную для июля погоду.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

850

21.07.2025

В Бурятии неделя начнется с дождей

21 июля местами по Бурятии ожидаются дожди, грозы, ливни, ветер до 22 метров в секунду. Также возможен град. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1001

20.07.2025

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 8 августа

В Улан-Удэ до 8 августа продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1127

18.07.2025

Лесные пожары охватили 4000 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжаются лесные пожары, огонь охватил территорию площадью около 4000 гектаров.

Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжают бороться с крупными лесными пожарами. На 16 июля в регионе действует 28 очагов возгорания.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1287

16.07.2025