18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2638

12.07.2010, 13:55

Недоверие к телефону доверия

Недавно на территории Иркутской области начал действовать единый общероссийский телефон доверия 8-800-350-40-50. Эта служба должна стать основным элементом проведения общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми и способствовать профилактике насилия.

Набрав номер с редакционного телефона, мы не услышали ответа. Оказалось, в данный момент на горячую линию можно дозвониться только с сотового. Сегодня сотрудники телефона доверия получают от подростков из Иркутской области до 50 звонков в неделю. Более подробную статистику куратор телефона на территории области – министерство социального развития, опеки и попечительства регионального правительства – обещает представить к концу августа, а пока что отрабатываются механизмы общения с детьми и способы взаимодействия с социальными службами.

«В данный момент мы делаем акцент на психологической поддержке детей в трудной жизненной ситуации. На случай, когда срочно надо вызвать наряд милиции, есть телефон 02. Конечно, наши сотрудники сообщают обо всех требующих того тревожных звонках в соответствующие органы, но это не первостепенная цель. Гораздо важнее для ребенка, позвонившего на горячую линию, получить моральную поддержку, понимание и внимание», – прокомментировала необходимость создания телефона доверия заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан.

С 15 июня в области появился еще один номер телефона доверия непосредственно при самом министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Его номер (395-2) 32-48-90. На линии круглосуточно дежурит один из четырех квалифицированных психологов. Задача специалиста также состоит в том, чтобы морально поддержать ребенка, помочь разобраться в жизненной ситуации, в чувствах и переживаниях.

Сотрудник местного телефона доверия Нина не стала раскрывать свою фамилию, но пояснила, что за психологической помощью к работникам горячей линии обращаются не только сами дети, но и родители, бабушки, у которых есть трудности в отношениях с отпрысками: «За месяц работы мы приняли около 100 звонков. Ничего сверх ординарного они не содержали. Кстати, у нас в общении с собеседником сохраняется полная анонимность. К счастью, информации о жестоком обращении к нам пока не поступало. Недавно, правда, звонил мальчишка, говорил, что его мама злая, но в трубке четко были слышны смешки».

Вообще, насколько этично обращаться с жалобами на родителей к кому бы то ни было, ведь в русской культуре принято не выносить сор из избы? Этот вопрос мы задали специалистам, призванным заниматься работой с детьми.

Начальник отдела по защите прав семьи, материнства и детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила Коршунова заметила, что далеко не каждый школьник готов воспользоваться телефоном доверия:

– Вынесение личных и семейных проблем на суд общественности многие считают неприличным. К тому же школьники 16-17 лет убеждены, что «мать есть мать». И потому проблема открытости самих детей для нововведения встает довольно остро.

– Чтобы человек был готов поделиться своей проблемой со специалистом телефона доверия, он должен быть более или менее осведомлен о данной услуге. Во-вторых, у него должна быть сформирована уверенность, в том числе и на подсознательном уровне, что здесь ему окажут необходимую помощь и поддержку. В-третьих, он не должен переживать за последствия такого обращения. Соблюсти все эти критерии можно, но сложно сделать это одномоментно. Я полагаю, со школьниками необходимо проводить хотя бы разъяснительные беседы в учебных заведениях. К внедрению телефона доверия нужен комплексный подход, иначе мы не получим того результата, который ожидаем, – полагает Владимир Литвинов, руководитель некоммерческого партнерства Социально– психологический центр помощи детям и взрослым «Диалог»

– Каждый ребенок, педагог и родитель должны быть уверены, что их проблема останется конфиденциальной. Пока такой уверенности у многих нет. И это создает сложности в работе. Людям необходимо знать, что звонок на горячую линию не станет достоянием гласности, что о нем не напишут газеты, не узнает милиционер или директор школы. Мы должны помнить, что право на защиту частной жизни есть и у ребенка, – подчеркнула Марианна Садовникова, руководитель иркутского молодежного фонда правозащитников "Ювента", член Общественной палаты Иркутской области.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области провело опрос на тему: «К кому вы обратитесь за помощью, если станете жертвой преступления?» Варианты ответов были такими: большинство молодых людей обратятся в правоохранительные органы. Второй по популярности ответ – пойду к друзьям, знакомым и родственникам. 15% опрошенных, в случае если станут жертвой, будут обращаться в криминальные структуры. 7% ребят обратятся в СМИ, 5% вообще никуда не будут обращаться и еще 5% пойдут искать помощь в общественных организациях. 7% затруднились ответить.

– Общество мало информировано о путях защиты своих прав. У граждан нет даже элементарного алгоритма поведения в трудной ситуации. Я полагаю, что телефон доверия станет первым этапом для повышения уровня осведомленности жителей области. По нему можно будет узнать, как правильно поступить и в какую инстанцию лучше обратиться. Также горячая линия поможет разграничить проблему личную и ту, которая требует вмешательства правоохранительных органов, – высказал свое мнение по проблеме заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Несмотря на то, что процент молодежи, которая готова обратиться за помощью в правоохранительные органы, в теории достаточно велик, на практике этот показатель не так высок.

Тамара Темникова, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области сказала:

– Подростки к нам обращаются нечасто. При этом в прошлом году было возбуждено 1873 уголовных дела по преступлениям, которые совершили взрослые в отношении несовершеннолетних. И я уверена, что это лишь незначительная часть того, что выявлено и расследуется. Полагаю, что горячая линия позволит уменьшить скрытность правонарушений в отношении детей и подростков. Основная задача наших подразделений – ранняя профилактика преступлений. Принимать меры постфактум, конечно, необходимо, но лучше все-таки предупредить преступления, выявить опасные позывы на ранних стадиях.

Механизм защиты прав детей в России имеет, по мнению юристов, достаточную законодательную базу, но самое главное при работе горячей линии не просто аккумулировать звонки и жалобы, а обеспечивать немедленную реакцию на острые проблемы и тревожные сообщения. Конечно, при выработке такой схемы нужна деликатность, ведь речь может идти не только о проблеме ребенка, но и о репутации взрослого человека, к примеру учителя.

Вот мнение Ольги Серышевой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея № 3 г. Иркутска:

– Сейчас мы ратуем за телефон доверия, но первый, кто будет против, – это учителя. В нашей профессиональной среде обстановка накалена, в контексте той же шелеховской ситуации и многих других. Учителя – в позе защиты… Я лично определенно за телефон доверия и хотела бы, чтобы какая-нибудь школа совместно с правоведами разработала курсы повышения юридической грамотности для учителей – это нам просто необходимо. В принципе каждый учитель знает о проблемах в семье своего ученика и также может воспользоваться телефоном доверия. Но пока учителя считают, что в проблемы конкретной семьи вмешиваться не следует, это считается чем-то интимным.

Вот так неоднозначно выглядит на сегодняшний день отношение к телефону доверия в нашем обществе. Но тем не менее телефон есть (и даже два). И чтобы воочию убедиться, чего все-таки ждать от этого нововведения, мы позвонила на горячую линию. Легенда была такая: нам 13 лет, и мы считаем себя вполне взрослыми, но родители не отпускают нас гулять после 11 вечера. На вопрос, что делать и как убедить старших сжалиться, на другом конце провода женщина-консультант стала уточнять: зачем нужно поздно гулять, что говорит мама в ответ на просьбу, почему нельзя отказаться от этой затеи и т.п. На все заверения о том, что всех подружек «отпускают» – и нам хочется, женщина старалась объяснить, что это плохая и опасная идея. Конечно, не обошлось без разъяснительной беседы о комендантском часе. Напоследок она посоветовали подумать еще раз и, если возникнут вопросы, перезвонить…

Попробуем выйти на связь к началу учебного года.

Ольга Дударева,
Александра Поблинкова

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2638

12.07.2010, 13:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87134

Bytes: 8548 / 8529

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

354

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025