18+

Любовь Берчанская

©  Иркутский музыкальный театр

Культура Мир

10526

13.07.2010, 12:25

Граф, фантом и коммуна «Любовь»

Иркутский музыкальный театр привез во Владивосток лучшие спектакли.

1 июля гала-концертом «Мы с берегов Байкала» в краевом центре открылись гастроли Иркутского музыкального театра имени Н. Загурского.

Традиция сложилась сама собой: Иркутский музыкальный приезжает во Владивосток каждые пять лет. И нынешние гастроли - седьмые! Традицией стало и то, что владивостокской публике театр каждый раз показывает только лучшие - и новые - спектакли.

2 июля публика в полной мере смогла оценить спектакль, который иркутские артисты считают лучшей постановкой за последние 10 лет, «Русский фантом». И отзывы были самые лучшие! Оформление сцены, музыка, балет - все на высшем уровне!

- «Русским фантомом» мы особенно гордимся, - говорит директор театра Владимир Шагин, - он получился на злобу дня и сценически очень хорошо смотрится. Тема «Русского фантома» такая же - он про любовь и человеческие взаимоотношения: Этот мюзикл написал специально для нашего театра ростовский композитор Игорь Левин, нигде более в России он не идет.

- Полностью согласен, - добавляет народный артист России, солист театра Владимир Яковлев. - До сих пор самым посещаемым и удачным спектаклем была в нашем театре постановка «Юноны» и «Авось». Он уже 20-й год идет только с аншлагом. А теперь появился «Русский фантом», и он стоит на особом счету. Я считаю, что за последние 10 лет мы ничего лучше не поставили. Это очень яркий и зрелищный спектакль, думаю, он повторит судьбу «Юноны» и «Авось», молодежь на него валом валит.

Изюминок, уникальных постановок в гастрольном репертуаре Иркутского музыкального театра немало. Владивостокцы увидят мировые премьеры - мюзикл француза Бернарда Поли «Бонни и Клайд», оперетту Легара «Граф Люксембург»", которую иркутская публика еще не видела (ею театр намерен открыть будущий - 70-й! сезон), спектакли «В джазе только девушки», «Коммуна «Любовь», поставленную по знаменитой пьесе Валентина Катаева «Коммуна «Любовь» (этот мюзикл также был написан специально для Иркутского театра), «Сватовство по-московски» (музыкальный вариант «Женитьбы Бальзаминова») и, разумеется, «Юнону» и «Авось»...

- «Юнона» и «Авось» в нашем репертуаре появился неожиданно, - вспоминает Владимир Яковлев, - даже спонтанно, по сути - по принципу «не слабо!». Мы не были готовы ставить рок-оперу такого размаха: не было ни аппаратуры, ни света, ни рок-группы... Но спектакль получился, и его даже благословил Николай Караченцов, который оказался в нашем городе как раз в день прогона перед премьерой. Появилась у нас - как необходимость для спектакля такого плана - своя рок-группа "Экстраверты". Кстати, во время гастролей во Владивостоке ее буквально нарасхват приглашают во все клубы вашего города, у них, по сути, свой отдельный график. Сразу же после него мы поставили «Иисус Христос - суперзвезда», затем - «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», затем «Бременские музыканты». Во всех спектаклях у нас живой звук, большие массовые сцены...

Это правда - Иркутский музыкальный привез в наш город восемь 40-тонных вагонов с декорациями, светом, привез оркестр и рок-группу... И вообще, здесь очень внимательно следят за техническими новинками в сценографии.

- Осовремениваем ли мы пьесы? Нет, - отвечает Владимир Шагин. - Просто сама сценография по своим технологиям сегодня шагнула далеко вперед. Если топтаться на месте и выстраивать декорации по старинке, ничего хорошего не выйдет. Мы с успехом пользуемся интерактивным экраном - мы экономим большие деньги на рисовании задников. Причем на экране - а он занимает все сценическое пространство у нас уже и поезд прибывал, и автомобили ездили, и то я считаю, что мы до сих пор не использовали все его возможности. С другой стороны, эти новшества не сказываются на классическом оформлении спектаклей, не бросаются в глаза, не являются самоцелью.

Владивостокскому зрителю Иркутский музыкальный театр покажет не только мюзиклы, рок-оперы и оперетты, но и балет «Пер Гюнт». Кроме того, театр периодически ставит и оперы, выполняя свое главное назначение - давать публике все разнообразие музыкальных спектаклей...

- Мы понимаем, подчеркнул Владимир Шагин, что нашим вокалистам интересно и важно петь не только рокоперы и мюзиклы - с микрофонами, но и классический репертуар живым голосом. Поэтому мы берем и лучшие оперетты, и ставим небольшие оперы - для того чтобы поддерживать вокалистов в тонусе. К сожалению, оперы пользуются не таким большим спросом, как мюзиклы, но мы идем на это, потому что актерам надо петь! Вот в сентябре начнет работу режиссер из театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, будет ставить «Евгения Онегина». Сейчас в театре есть все возможности, чтобы поставить этот спектакль. Мы пригласили специально тенора из Латвии. И думаю, спектакль будет поставлен так, что будет востребован слушателями.

Иркутский музыкальный - несмотря на то, что в будущем году отметит 70-летие - театр молодой и душой, и труппой...

- Нам непросто пополнять труппу, говорит Владимир Шагин, потому что у нас в городе нет высшего учебного заведения, которое готовило бы вокалистов и артистов балета. У нас есть только театральное училище, которое помогает в воспитании кадров. В 1998 году мы поставили эксперимент: объявили в училище набор на специальность «артист музыкального театра», выпустили 12 человек, из которых 10 успешно у нас работают. А вообще мы приглашаем артистов из центральной России и даже из ближнего зарубежья. Приезжают молодые интересные ребята, театр от этого только выигрывает. И могу даже сказать, что у нас более или менее решена проблема, актуальная для большинства театров нестоличной России - проблема героя-любовника. У нас есть герои, но сказать, что их в избытке, не могу.

- При этом, Владимир Константинович, в театре нет постоянного главного режиссера. Почему?

- Наталья Печерская проработала в театре главным режиссером 18 лет. Она выпускала в сезон по пять премьер! Такая загруженность дала себя знать - Наталья Владимировна ушла в творческий отпуск. При этом она ставит спектакли в других городах, навещает и нас. После того как она ушла в отпуск, нельзя сказать, что мы работаем без режиссеров, и даже нельзя сказать, что они меняются постоянно. У нас есть набор режиссеров, которых мы постоянно приглашаем ставить спектакли. Так, у нас очень много поставила Сусанна Цирюк, у нее есть своя рабочая команда - балетмейстер, сценограф, ну и с другими режиссерами мы стараемся дружить, чтобы наши актеры работали с представителями разных школ в режиссуре. И пока мы не готовы приглашать нового главрежа. Хотя я считаю, что человек, который следит за состоянием труппы и репертуара и постоянно с труппой работает, нам очень нужен.

- А почему у вас в репертуаре нет ни одного спектакля на тему Великой Отечественной войны?

- С одной стороны, я понимаю, что было 65 лет Победы - и все театры страны стали как по расписанию ставить военную тематику. Мы придерживаемся другого правила: мы не стали ставить обязаловку, мы решили, что помнить о ветеранах войны нужно не только в год юбилея Победы, но и ежедневно. Поэтому девятого числа каждого месяца мы играем благотворительный спектакль, вход на который для ветеранов бесплатный. Эту традицию мы ввели в год 60-летия Победы. И даже на гастролях не делаем исключения. Сыграем такой спектакль и во Владивостоке.

Любовь Берчанская

©  Иркутский музыкальный театр

Культура Мир

10526

13.07.2010, 12:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87159

Bytes: 7302 / 7288

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

716

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

776

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

546

26.09.2025

Красноярцы жалуются на невозврат денег за билеты на отмененный Summer Global Festival

Жители Красноярска сообщили, что им не возвращают деньги за билеты на отмененный Summer Global Festival.

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

3951

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

1508

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

2205

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11931

24.09.2025

К новосибирскому театру направили иск за авторские права

К новосибирскому «Театру Красная мельница» предъявили иск за нарушение авторских прав. Дело будет рассмотрено в Калининском районном суде.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3190

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3979

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

4611

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

14684

23.09.2025