18+

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Страна Мир

13008

06.08.2010, 13:21

Бесхозная страна

Лесные пожары — яркое свидетельство особенностей национальной борьбы со следствиями, а не с причинами.

Полномочия по предотвращению и тушению лесных пожаров распределены между 7 министерствами и агентствами, а также одной госкорпорацией и региональными органами власти. Толк, однако, лишь от затяжных дождей и зимы. Только они позволяют огнеборцам сосредоточиться на отчетах об укрощенной стихии.

В России лесные пожары — такое же рядовое сезонное явление, как осадки. Меж тем у власти принято относиться к ним как к безусловному злу, стихийному бедствию, с которым надо бескомпромиссно бороться. Такая концепция — борьбы — загоняет власти в угол (правда, они этого стараются не замечать): ведь если это зло, если бросаются такие силы и средства на борьбу со злом, почему тогда следует неизменный проигрыш?

Рассуждения о положительном влиянии пожаров на экологию, разумеется, неуместны, когда речь о пламени, уничтожающем леса вблизи городов и поселков и мешающем или угрожающем нашей жизни. Но стабильность этих пожаров объясняется коммерческим либо каким-то иным интересом отдельных граждан. Люди поджигают тайгу для чего-то. Поджигают траву, чтобы быстрее рос папоротник, который они потом соберут и продадут. Устраивают палы на южных склонах сопок, только освобождающихся от снега, чтобы они быстрее и сочнее зазеленели и маралы вышли на пристрелянное место, под мушку. Пускают огонь, чтобы получить затем выгоревшие площади с вполне кондиционной древесиной (стволы не сгорают). Способов извлечения прибыли из пожаров — вагон с маленькой тележкой.

Ясно: можно бороться с пожарами, требуя все новые полномочия и деньги, а можно — с причинами, вызывающими эти антропогенные пожары, проводить точечную социально-экономическую настройку. Увы.

Нам по-прежнему рассказывают, что системе охраны лесов не хватает денег, людей, техники. Что мешает погода. Что увеличение числа катастрофических пожаров и продолжительности пожаро-опасного периода объясняется глобальными изменениями климата. Нам рассказывают, что мешает невежественный и разгильдяйский народ, бросающий в лесу окурки. Все это, может, и так, кому хватает денег и кто доволен погодой? Но прочтите интервью с Эриком Валендиком, одним из наиболее авторитетных отечественных специалистов в лесной пирологии. Он, кому интересно, откровенно говорит о том, чего на самом деле не хватает власти и лесоохране. Системы профессиональной борьбы с лесными пожарами в России больше нет. Специалисты не востребованы. Власти не хватает адекватности в ее лесной политике (если вообще ее телодвижения в этой области можно назвать политикой).

И еще — к вопросу о борьбе со следствиями, а не причинами. К тому, что в государстве не находится воли и денег на предотвращение пожаров, но на героизм при тушении — всегда пожалуйста. Министр по чрезвычайным ситуациям Тувы Эрес-оол Бойыр-оол в 2002 году вскрыл схему заработка местных безработных: они за день работы на тушении пожаров получали по 150 руб. и трехразовое питание. Пожары возникали рядом с поселками, служа единственным источником заработка (кроме сбора конопли). Начальник ГУ МЧС Красноярского края Ильдар Джураев: «Установлен факт, по-моему, в Туве или Бурятии: родственники делились на два лагеря, одни поджигали, другие тушили, чтобы заработать денег». И министр Шойгу тоже делился: «Несколько лет назад в Читинской области и в Туве были зарегистрированы случаи, когда одна группа лесников поджигала лес, а другая его тушила. Заработанные таким образом деньги они делили пополам». Глава МЧС, вспоминая эту историю, предлагал пересмотреть систему: чтобы лесникам, базам лесоохраны, регионам давали деньги на предотвращение беды, а не на ликвидацию ее последствий.

Систему пересмотрели так, что от нее ничего не осталось. Когда Шойгу отчитывался перед депутатами о работе министерства в 2009 году, депутат Николай Коломейцев поинтересовался, не возьмет ли МЧС под свою опеку еще и охрану лесов? Очень показательное предложение: мы готовы не устройством нашей жизни заниматься, а лишь устранять то, что она нам выкидывает, пущенная на самотек. Давайте все отдадим под крыло Шойгу. Вместо того чтобы учиться жить рядом с лесом, строить безопасные шахты. Почему у нас, что ни возьми, все обращается в источник бед и горит синим пламенем?

Алексей Тарасов

©  Новая газета

Страна Мир

13008

06.08.2010, 13:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87647

bytes: 4263 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна"