18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Спорт Иркутск

3109

16.08.2010, 15:17

Шах и мат от шелеховского вундеркинда

Восьмилетний Антон Сидоров успешно выступил на мировом шахматном первенстве.

Седьмое место на первенстве мира по шахматам среди школьников занял восьмилетний шелеховчанин Антон Сидоров. На соревнованиях, которые состоялись в Турции в конце июля, мальчик был самым юным участником. Но это не помешало ему добиться лучшего результата среди всей российской сборной и обойти нескольких более опытных соперников, в том числе кандидата в мастера спорта.

Сам Антон сумел в течение года поднять свой спортивный разряд с четвертого до первого. Таких успехов в истории шахмат Иркутской области еще не было. О том, как ребенок добивается побед и какие трудности при этом преодолевает, нам рассказал отец Антона Владимир Сидоров.

Этого мальчика уже называют надеждой шахматного сообщества Прибайкалья. Но глядя на фото, где Антон увешан медалями, завоеванными в различных соревнованиях, поневоле думаешь, не тяжело ли ему их держать. При личной встрече это чувство усиливается: белокурый голубоглазый мальчик кажется еще совсем маленьким и даже хрупким.

И в то же время у ребенка уже солидное спортивное портфолио. Владимир Сидоров бережно складывает в отдельную папку газетные вырезки и фотографии, грамоты и дипломы. Антон только в этом году закончил первый класс, однако успел стать победителем и призером по меньшей мере 15 шахматных турниров – от городских до межрегиональных. А первые свои победы он одержал еще в детском саду. Оказывается, любовь к шахматам в семье Сидоровых передается по наследству по мужской линии.

– Мои старшие дочери к шахматам интереса не проявляли. Но я любил эту игру еще в детстве. Когда-то играть меня научил отец. Мне нравилось и задачи шахматные решать, которые в советские времена печатались не только в специальных сборниках, но и в обычных газетах. Еще мы с отцом постоянно смотрели по телевизору передачу «Белая ладья». Правда, со временем я заинтересовался другими видами спорта. А снова играть всерьез начал уже со своим сыном, – рассказывает Владимир Сидоров.

Антон, чтобы не мешать беседе взрослых садится за соседний столик и с азартом начинает разбираться в играх сотового телефона. Игрой в солдатики были для него и шахматы, когда в три года он впервые сел за расчерченную на квадраты доску. Отец ему так и объяснял: «Доска – это поле боя, а фигурки – солдатики, но ходить они могут только по определенным правилам». Антон эти правила запомнил, и как-то раз в детском саду, когда он пытался изобразить шахматную баталию, это заметила одна из работниц детсада и привела малыша в кружок, куда на тот момент ходили ребятишки постарше. Со временем мальчик начал их обыгрывать, но, по признанию родителей, сначала они не разглядели, что у Антона настоящий талант к интеллектуальному виду спорта.

– Тогда это была просто игра, никаких спортивных целей перед сыном не стояло. В период с пяти до шести лет мы сделали перерыв в шахматах. Антон стал заниматься другими видами спорта: катанием на горных лыжах и роликах, плаванием. Но при этом он постоянно доставал дома шахматную доску и говорил: «Давайте в шахматишки перекинемся», как про карты обычно говорят. А потом стало ясно, что это для него не просто игра, ребенок хотел заниматься и сам настоял на том, чтобы его отвели на занятия в шелеховский шахматный клуб, - продолжает Владимир.

Занимался мальчик успешно и победы в городских и районных турнирах – тому подтверждение. Сейчас он ездит на тренировки в Иркутск к международному мастеру Валентину Крону. Более серьезная подготовка потребовала и участия в соревнованиях высокого уровня. Так, в шестилетнем возрасте Антон уже участвовал на первенстве России в Костроме. Годом спустя шелеховский вундеркинд стал самым молодым представителем нашей страны на первенстве Европы в Италии. Когда малыш, выиграл свою первую партию, его поздравляли всей командой. А в этом году поводов для поздравлений прибавилось – Антон занял седьмое место на первенстве мира по шахматам среди школьников. На соревнованиях, которые проходили в турецком городе Кайсери с 21 по 30 июля результат шелеховского спортсмена оказался лучшим среди россиян. Причем юный шахматист, которому именно на этих соревнованиях исполнилось 8 лет, сумел обойти более старшего и опытного соперника из Колумбии, между прочим, кандидата в мастера спорта.

– Я выиграл шесть туров из девяти. В восьмом туре мы встретились с колумбийцем. Я ходил черными фигурами. А потом он остался с ферзем. У меня была ладья и лишняя пешка. Он сдался. Играли долго, но самая длинная партия у меня была не в Турции, а в Италии. Она шла 4 часа 15 минут, – ненадолго отвлекается от игры Антон. Мальчик очень любит точные цифры: вот, следом и замечает, что на первые призовые деньги, которые ему выдали за победу на чемпионате Сибирского федерального округа, он купил себе олимпийского Мишку весом в 2 килограмма 200 граммов…

В этом году Антон выполнил норматив первого спортивного разряда. Самый юный перворазрядник в истории шахмат Иркутской области, тем не менее, по утверждению отца, никаких признаков звездной болезни не выказывает, истерик по поводу проигрышей тоже не устраивает.

Антон, как и раньше, любит погонять на роликах или лыжах, не прочь поплавать в бассейне или сыграть в футбол. Под запретом остается только компьютер. На это ребенку отводится максимум 20 минут в месяц. Мальчику и так приходится много сидеть, а он при этом непоседа.

Пока мы разговаривали с Владимиром, его сын несколько раз перемещался с одного стула на другой. Он и на соревнованиях не сидит, как каменный, старается по возможности больше двигаться. Правда, глаз с шахматной доски не сводит. Поэтому тот, факт, что в возрастной категории от 8 лет можно будет на одну партию тратить минимум 3 часа, и его, и тренеров радует, поскольку Антон при всей внешней непоседливости каждый ход обдумывает тщательно. И на это тратит немало сил…

Перед игрой шахматист обязательно ест изюм – это полезно для мозга. Во время партии берет с собой шоколад, который тоже помогает во время таких нагрузок. Есть у мальчика и свой талисман, о котором он не хочет рассказывать. Но главное, по словам отца, – это все-таки поддержание хорошей спортивной формы.

– Шахматы тяжелее, чем многие виды спорта. Это несколько часов общих тренировок три-четыре раза в неделю, плюс индивидуальные занятия. Я раньше думал, что шахматистам не надо бегать, тренироваться, диету соблюдать. А сейчас на сына сморю и думаю, лучше побегать, чем по три-четыре часа сидеть за столом. Это выматывает. Шахматист обязательно должен быть подготовлен физически, – утверждает Владимир Сидоров.

Родителям ребенка тоже приходится тратить немало усилий и, что скрывать, средств. Участие в соревнованиях, оплата взносов – все ложится на их плечи. Отец признается, что все труднее тянуть им это бремя, тем более маленького мальчика нельзя одного отправлять на соревнования, поэтому вместе с ним, как правило, ездит мама. А без этих состязаний трудно вырастить настоящего спортсмена. Так, Антон уже давно не играет в шахматы с отцом, ему нужны более сильные соперники для развития. Владимир это понимает и, конечно, не обижается. Сейчас восьмилетний вундеркинд уже участвует в городских соревнованиях со взрослыми спортсменами, проиграть им не обидно, зато можно отработать новые дебюты.

Этим летом Сидоровым удалось получить помощь на организацию поездки Антона в Москву на недельные учебно-тренировочные сборы юношеской команды России по шахматам. Такого внимания российские тренеры иркутянам не оказывали давно. Деньги на билеты выделило Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Оно же оплатило проезд четырех наших школьников, в том числе и Антона, на чемпионат СФО. Администрация Шелехова оплатила дорогу юному спортсмену на последнее первенство мира. Но для того, чтобы в Прибайкалье из талантливых ребят вырастали настоящие гроссмейстеры, нужно привлекать больше внимания к развитию шахматного спорта. Тем более, что у нас загораются такие звездочки, как Антон Сидоров…

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Спорт Иркутск

3109

16.08.2010, 15:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87822

Bytes: 8057 / 7979

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1113

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1462

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11278

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13818

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6635

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2663

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4729

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

3804

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4344

27.01.2025

Депутаты думы Иркутска предлагают перенести крытый футбольный стадион, который ещё не построили

В Иркутске запланировали строительство крытого футбольного стадиона на левом берегу Ангары, неподалёку от ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6071

13.12.2024

Иркутск бежит: «Кросс Нации» в областной столице

21 сентября в центре Иркутска состоится Всероссийский день бега «Кросс Нации». Маршрут забега пройдет через историческую часть города.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

5853

12.09.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

14881

22.08.2024