18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5895

20.08.2010, 18:03

Смрад - 2010

Странная история. В Москве явно похолодало. Говорят, что почти все пожары вокруг столицы потушены. По крайней мере, нацлидер вручил подарки иностранным летчикам и поблагодарил их за помощь. А все равно смрад чувствуется. Говорят, что теперь горит свалка в Подмосковье. А мне почему-то кажется, что это запах разложения. Разлагается система государственной власти России.

Так получилось, что несколько знакомых на этой неделе, не сговариваясь, вспомнили слова Гайдара о том, что есть режимы, которые разваливаются очень быстро, без видимых причин. Просто исчерпывается ресурс и наступает усталость. Встающая с колен энергетическая сверхдержава сдулась, как воздушный шарик. У страны, вроде бы, поддерживающей ядерный паритет с Америкой, не обнаружилось пожарных шлангов, помп, самолетов. И не обнаружилось никого, кто бы нес за это ответственность.

Вялое равнодушие, с которым путинское государство встретило стихийное бедствие, не могло исправить ни личное участие премьера в пожаротушении, ни установка веб-камер для непосредственного контроля за строительством жилья для погорельцев. Чем больше Владимир Путин уподобляется Ким Ир Сену, любимым занятием которого было, как известно, «осуществление руководства на местах», тем очевиднее, что чиновникам глубоко плевать на пиар-попытки главного начальника их расшевелить. И демонстративное решение московского мэра вернуться в отпуск показывает, что грозный премьер давно уже не страшен.

Точно такая же вялость, равнодушие и импотенция царили в московских кабинетах 19 лет назад, когда ГКЧП судорожно пытался спасти умиравшую империю. Если утрату элитой дееспособности в 1991-ом еще можно объяснить утратой ясных жизненных ориентиров, исчезновением недавно еще незыблемых устоев, то нынче эта самая элита просто обожралась ворованным до полной потери разума и даже утраты инстинкта самосохранения.

Один из главных сюжетов минувшей недели тоже напомнил о 1991-ом. Все больше свидетельств того, что в этом году впервые за долгое время России придется закупать зерно за границей. По разным оценкам, дефицит составит от 2 до 5 миллионов тонн. Подготовились к заграничным закупкам просто замечательно. Сначала премьер объявил о запрете экспорта зерна, в результате чего его цена на мировом рынке выросла чуть ли не на пятьдесят процентов. А потом российские чиновники стали прикидывать, сколько зерна им следует закупить по ценам, повышение которых спровоцировало решение российского премьера. Остается гадать. Или Путин В.В. сформировал и возглавляет компанию недоумков, лишь по чьему-то недосмотру именуемую правительством России, или люди из окружения премьера (о заинтересованности самого национального лидера я даже помыслить не могу) специально работают на хлебных спекулянтов.

Между тем, речь не просто о потерях бюджета. Уже сейчас цены на хлеб в Москве выросли процентов на 15 - 20. Вслед за ними ползут цены на все остальные продукты. Грозные призывы к Федеральной антимонопольной службе разобраться с торговцами, бессовестно завышающими цены, остались без внимания. Но происходящее уже прямо задевает интересы пенсионеров, самой ударной части электората "Единой России". Им пришлось хуже всех, когда Москву накрыл дым горевших торфяников. Теперь в результате действий корыстных чиновников они будут жить впроголодь. Но бюрократам в общем-то все равно. Им надо ухватить сегодня, здесь и сейчас. Нет сомнений, что торговые сети с ними поделятся доходами завышенных цен. Здесь важно не то, что чиновники грабят народ. Важно то, что их совершенно не волнуют политические перспективы Владимира Путина. Всем все до лампочки. По стране стелется смрад разложения…

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5895

20.08.2010, 18:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87917

Bytes: 3631 / 3631

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9577

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19539

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17409

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20155

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19795

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4869

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27526

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18443

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30764

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30971

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17898

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41193

27.07.2025