18+

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

4863

25.08.2010, 18:00

Пора выруливать

Дальнейшее затягивание процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не в интересах власти. Самое разумное сейчас найти компромиссное решение.

Хамовнический суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, как того требовало государственное обвинение. На этот раз — на три месяца, до 17 ноября 2010 года. Адвокаты подсудимых уверены, что законных оснований для этого нет. Они ссылаются на поправки УПК, инициированные президентом Дмитрием Медведевым, которые ограничивают избрание такой меры пресечения для тех, кто обвиняется в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Без преувеличения можно сказать, что главная проблема для России сегодня — это правосудие: верховенство закона, независимость суда. В сущности, от этого зависит наше будущее. Восторжествует право, поверят в это люди, и будет рост экономики, повышение благосостояния, предпринимательской и инновационной активности. Бизнес поднимет голову, проснется инициатива, у страны появится драйв. Нет — ничего этого не будет. Останутся только инициативы сверху, возбуждающие на время нижестоящих чиновников и… далее тишина. До новых инициатив.

Сейчас ситуация такова, что, даже если с подачи Дмитрия Медведева принимается законодательство, освобождающее бизнес от значительной части уголовных обвинений, в конкретном суде, Хамовническом, находят основания, чтобы вступивший в силу закон не применять, а Верховный суд России это решение поддерживает.

Важность утверждения в нашей стране правового государства очевидна. И тем не менее на наших глазах в этом самом Хамовническом суде происходит издевательство над правом, подрывающее надежду наших граждан на то, что у нас хоть когда-нибудь закон и справедливый суд окажутся сильнее произвола и мелочных интересов правителей.

И в первый раз Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены более чем сомнительные обвинения. Я убежден в том, что, опираясь на услуги квалифицированных юристов, они и тогда не нарушали закон. Другое дело, что законы были несовершенны.

Но ведь это свойство нашего права. Один англичанин остроумно сказал про нас: у вас не нормативное и не прецедентное право, у вас право толковательное. Вдумайтесь, законы преднамеренно пишутся так, чтобы по важным статьям допускать разные толкования. А правильным оказывается то, которое угодно начальству. И на первом процессе толкования, естественно, выбраны были не в пользу обвиняемых.

Но потом затеяли второй процесс, который явно был мотивирован близящимся освобождением Ходорковского и Лебедева, нежелательным для начальства. Мысль о краже ими 350 млн тонн нефти могла прийти в голову по меньшей мере неумную, зато уверенную, что прокуроры постараются, а суд вынесет требуемое решение. Были бы люди, а толкования подберут.

Я думаю, процессы над Ходорковским и Лебедевым были, есть и останутся главным событием периода правления Владимира Путина. Не самый лучший способ закрепить свое место в истории.

Но ведь пора уже как-то выруливать. Ведь у позорного столба не Ходорковский и Лебедев и даже не Путин с Медведевым, а Россия — страна, в любви к которой все наши лидеры клянутся. Так надо подумать о ней.

Дальнейшее затягивание процесса не в интересах власти. Все понимают, что кто-то должен дать команду. Тот, кто может, но не делает этого, наносит вред самому себе, все больше убеждая граждан, что на правосудие у нас рассчитывать нечего. Я не призываю к мести. Я думаю, что по нашим нынешним обстоятельствам хорош и компромисс: признать, что по второму обвинению преступления не доказаны, и отпустить обвиняемых досидеть сроки по первому процессу в зоне. Ну, объявить еще выговор за то, что не выполняли обязанности швеи-мотористки.

Евгений Ясин (Научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор Экспертного института), “Профиль”, 23.08.2010

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

4863

25.08.2010, 18:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87989

Bytes: 3877 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4114

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10444

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10866

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8219

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7695

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32282

06.11.2024