18+

Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

©  Deutsche Welle

Экология Мир

6302

25.08.2010, 18:02

Все меры защиты объектов от терроризма - это самообман

Кто всерьез задумал теракт, тот проведет его, невзирая на все меры безопасности, которые чаще всего являются самообманом. Надеяться можно только на разведку, считают немецкие эксперты.

Лесные пожары в России, во время которых неоднократно возникали угрозы и для ядерных центров, заставили немцев вновь всерьез задуматься о безопасности своих АЭС и прочих важных объектов. Прежде всего речь идет о защите от террористов.

Вилли Штрайц (Willi Streitz), сотрудник центра по изучению причин катастроф при университете Киля, специалист по борьбе с чрезвычайными ситуациями и их предотвращению хорошо знает, что для тех, кто всерьез задумал проведение теракта, преодоление защитных ограждений проблемой не является.

Поэтому борьба с терроризмом должна начинаться с разведки, говорит Штрайц. Если вам не удастся обнаружить преступников до того, как они приблизились к объекту, ваши шансы предотвратить теракт невелики. Естественно, можно построить здание очень прочно, можно обнести его неприступной стеной, но на самом деле это всего лишь самообман.

По мнению Штрайца, это касается всех 17 атомных станций ФРГ. После 11 сентября 2001 года люди, отвечающие за безопасность подобных объектов, опасаются прежде всего удара сверху. А это может случиться, если самоубийцы захватят большой пассажирский самолет и врежутся на нем в здание реактора. Даже железобетонный колпак в таком случае не спасет.

Нагнать туман

Некоторые эксперты верят, что в такой ситуации может помочь искусственно созданный туман: он должен "спрятать" угрожаемый объект от преступников, ведущих самолет. На двух АЭС в Германии ("Гронде" и "Библис") установки, создающие такой туман, уже существуют. На территории АЭС "Филипсбург" она строится.

Эксперт из университета Киля Вилли Штрайц считает эти меры чисто символическими. Ведь, если кто-то всерьез задумал такой теракт, то наверное, он заранее запасется современным навигационным прибором, который действует и в темноте, и в тумане.

Штрайц уверен, что владельцы атомных станций бессмысленность этих мер понимают, а потому и не заинтересованы в широких дискуссиях с участием общественности.

В узких кругах проблемы безопасности, естественно, обсуждаются. Причем, речь идет не только об АЭС. Специальные меры разработаны, скажем, для защиты трансформаторных подстанций и других объектов, обеспечивающих электроэнергией города.

В Гамбурге, например, существуют лишь три такие подстанции, и если хоть одна из них перестанет работать, возникнет энергетический хаос, преодолеть который будет трудно, говорит Хольгер Позер (Holger Poser), сотрудник городского ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Защита - дорогое удовольствие

Чтобы быть готовым на все случаи жизни, Позер проигрывает на компьютерах различные опасные ситуации. Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что меры безопасности являются дорогостоящими, а потому неинтересными для владельцев станции.

Долгие годы создатели подобных энергосооружений видели только одну проблему: как сделать, чтобы никто не забрел туда и не попал под высокое напряжение. Сейчас задумались и том, что туда могут проникнуть люди с преступными целями. Начали строить стены, устанавливать видеокамеры наблюдения. Однако и здесь специалисты понимают, что все эти меры могут лишь затруднить доступ для террористов, но не полностью предотвратить теракты.

Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

©  Deutsche Welle

Экология Мир

6302

25.08.2010, 18:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87993

Bytes: 3344 / 3326

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Улан-Удэ начался месячник чистоты

29 марта в Улан-Удэ стартовал традиционный весенний месячник чистоты. Он продлится до 26 апреля и завершится общегородским субботником.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2989

29.03.2025

В Новосибирской области предпринимателю внесли представление из-за ненадлежащей утилизации отходов

В Баганском районе Новосибирской области индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за ненадлежащую утилизацию ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3232

28.03.2025

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6179

27.03.2025

В Новосибирске выявили превышение аммиака в воздухе

В Новосибирске специалисты выявили превышение аммиака и пыли в двух районах города. Об этом сообщили в Западно-Сибирской УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4135

26.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5399

26.03.2025

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение экологического законодательства

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение требований экологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3957

25.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4895

25.03.2025

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3448

25.03.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело из-за котельной, загрязняющей воздух

Прокуратура Бурятии отреагировала на сообщения местных жителей и СМИ о загрязнении воздуха котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ и устроила проверку.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3548

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

3708

25.03.2025