18+

Беседовала Зинаида Бурская

©  Новая газета

Политика Россия

5015

26.08.2010, 13:49

Петрика хотят отфильтровать

Общество по защите прав потребителей добивается судебного запрета на использование фильтров чудо-изобретателя.

Судебные слушания по иску компании «Золотая формула» изобретателя Виктора Петрика против «Новой газеты», «Комсомольской правды», «Росбалта» и журналиста Евгения Зубарева назначены на 26 августа (о содержании иска и о том, почему Петрик захотел судиться именно в Питере, мы рассказывали в «Новой газете», № 60 от 7.06.2010). Однако отрадно, что судятся со светилом отечественной науки не только СМИ —

7 июля на Петрика подало в суд Общество защиты прав потребителей, основываясь на данных собственной экспертизы фильтров на основе УСВР. Пока, правда, не назначена дата даже предварительных слушаний. Никаких материальных притязаний у ОЗПП нет — общество требует остановить реализацию фильтров, так как они создают угрозу для здоровья потребителей, и опубликовать эти сведения в отечественных СМИ. Подробнее о позиции ОЗПП и самой экспертизе «Новой» рассказал эксперт общества Роман Гайдашов.

— Роман, какую модель фильтров выбрало для экспертизы ОЗПП?

— Для наших испытаний мы взяли самый дешевый и популярный фильтр, предлагаемый «Золотой формулой Мегаполис» (компания, занимающаяся реализацией фильтров Петрика в Москве. — Прим. ред.), — ZF-МЧС. Он позиционируется как напорно-наливной, то есть его можно использовать и в домашних условиях, просто навернув на кран, и в «полевых», вкрутив в гнездо для крана обрезанную пластиковую бутылку и фильтровать воду из природных источников — хоть из речки, хоть из лужи. Производитель заявляет, что фильтр справляется с хлором, трехвалентным железом, органическими соединениями, нефтепродуктами.

— Как проходили испытания?

— Мы решили проверить, как он работает в наливном режиме. Тестировали на самые распространенные загрязнители, все они указаны в паспорте фильтра: свободный и общий активный хлор; АПАВы — анионные поверхностно-активные вещества — проще говоря, бытовая химия, которая с большой долей вероятности может содержаться в открытых водных источниках; комбинация металлов медь—серебро—свинец—алюминий; отдельно трехвалентное железо; микроорганизмы. Также проверили, как справляется фильтр с мутной водой.

Заказали 6 фильтров у официального дилера через интернет, по одному на каждый модельный раствор. Все тесты проводились по гостовским методикам в аккредитованной лаборатории ЗАО «РОСА», которая, в отличие от многих подведомственных лабораторий, не боится дать честное заключение. Для тестов на микробиологию и мутность воду брали из Москворецкого источника (не самого, кстати, загрязненного), для остальных исследований растворы специально готовились в лаборатории.

Кстати, первое, что бросилось в глаза специалистам, — это неудачная конструкция корпуса. Когда фильтр используется в наливном режиме, край трубки, через которую должна поступать очищенная вода, оказывается значительно выше емкости, и жидкость через некоторое время просто перестает в него поступать.

Кроме того, производитель ограничился простым перечислением загрязнителей, которые должен задерживать фильтр, однако не указал степень очистки (обычно выражается в процентах), хотя это — требование ГОСТа. Это правило соблюдают даже производители самых непритязательных кувшинных фильтров.

— Каковы результаты тестов?

— Общий вывод можно сделать следующий: фильтр либо неплохо справляется с загрязнителем и при этом очень быстро, не выработав и малой части указанного ресурса, забивается, либо сохраняет нормальную пропускную способность и вообще ничего не задерживает. Да и в целом его производительность — явно не 4 литра в час, как было заявлено в паспорте

В тесте на мутность фильтр вдвое снизил производительность на 5% ресурса, т.е. всего через 40 литров (заявленный производителем ресурс — 800 л). Даже перед началом испытаний скорость фильтрации чистой водопроводной воды (без добавки загрязнителей) составила всего 2,3 л/час.

Кроме того, оказалось, что он совершенно не задерживает хлор — какой раствор залили, такой он и вышел. Специалисты были, мягко говоря, очень удивлены. С хлором сегодня успешно справляются все, даже самые простые фильтры. АПАВы он тоже не задерживает.

Железо и другие металлы задерживает хорошо, но забивается на 23% ресурса в случае железа и на 9% в случае комбинации медь—серебро—свинец—алюминий.

Тест на микробиологию проводился особым образом: вначале пропускали природную воду с микроорганизмами и смотрели, насколько эффективно фильтр их задерживает, а через некоторое время произвели смыв стерильной водой и смотрели, сколько микроорганизмов из сорбента в нее попало. В первой части испытаний фильтр показал себя очень хорошо, мы выдохнули: «Ну хоть с этим справляется!» А ведь для очистки воды из открытых источников — это один из самых важных пунктов. Однако последующий смыв перечеркнул этот успех: в 100 мл пропущенной через него стерильной воды оказались колиформные бактерии, присутствие которых не допускается. Заключение специалистов лаборатории: «Что касается бактериологических исследований, отметим, что при снижении производительности в два раза фильтр перестает выполнять барьерную роль для микроорганизмов и, напротив, становится источником бактериологического загрязнения. Стерильная вода, пропущенная через фильтр, который используется для очистки природной воды, перестала соответствовать требованиям качества питьевой воды».

— Не вызвала ли у сотрудников ОЗПП вопросов аббревиатура МЧС в названии изделия?

— После замечания, поступившего от «Единой России», производитель убрал фамилию Шойгу и всем известного медведя (партийную символику), которые ранее красовались на этикетке, но оставил МЧС в названии, а триколор переместил с внешней части упаковки внутрь: в каждую коробочку теперь вкладывается специальный ярлычок-голограмма с флагом России. Использование аббревиатуры МЧС, а также флага запрещено законом о рекламе, так как может вводить потребителя в заблуждение, поэтому это нарушение — еще один пункт в нашем иске.

— И тем не менее «фильтры Петрика», в которых применяется сорбент УСВР, чуть не стали основой госпрограммы и широко применяются в качестве фильтров доочистки в социальных учреждениях во многих регионах России…

— Кстати, госпрограмма — еще одна причина, по которой мы заинтересовались этим изделием. Ясно, что в ее рамках применяются и применялись бы более крупные проточные установки, но ведь само фильтрующее вещество в них такое же, как и в случае тестируемого нами ZF-МЧС. А если подобные фильтры не могут с успехом пройти даже простейших испытаний (поверьте, мы совсем неглубоко капнули), то, что выяснится, протестируй их по всем требованиям ГОСТа.

Тем же, у кого в социальных учреждениях такие фильтры стоят, мы настоятельно советуем в первую очередь обратить внимание на то, насколько регулярно меняются картриджи. И обратиться в местный Роспотребнадзор, чтобы проверить воду после фильтрации. А в случае, если Роспотребнадзор окажется излишне лояльным, постараться самим провести независимый тест в аккредитованной лаборатории и, если результаты окажутся неудовлетворительными, — идти в суд.

Справка «Новой»

ОЗПП — не первые, кто решился тестировать фильтры Петрика и получил неудовлетворительные результаты.

Одно из самых ранних (результаты опубликованы больше года назад) и резонансных — «Пилотные испытания установки с фильтрующей загрузкой УСВР…», выполненные по заказу санкт-петербургского «Водоканала», всегда активно поддерживающего Петрика. Результаты исследования: вода после фильтра не удовлетворяет требованиям по микробиологическим показателям, гарантированного обеззараживания не дает даже лампа ультрафиолетового облучения, которой Петрик, зная об этом недостатке фильтра, дополнил конструкцию. Кроме того, пропускная способность фильтра очень быстро снижается в силу особенностей используемого сорбента. Указанного производителем ресурса достигнуть не удается.

Или, например, исследования, выполненные Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, по заказу все того же питерского «Водоканала». В открытом доступе существует только та их часть, которая посвящена биологической активности воды (целиком это исследование, насколько известно «Новой», не опубликовано до сих пор). Результаты неутешительные: пресноводные рачки-дафнии, нормально выживающие даже в обычной водопроводной воде, погибают в прошедшей через фильтр Петрика уже через сутки. Предполагаемая причина — проникновение микрочастиц, вымываемых из сорбента, в организм дафний, приводящее у них к нарушению дыхательной функции.

Несмотря на все вышеперечисленное, фильтры продолжают свободно продавать и даже устанавливать в социальных учреждениях в рамках областных целевых программ, как, например, это сделано в Великом Новгороде. На что при этом ссылаются чиновники? Как ни странно, тоже на исследования. В случае с Новгородом — на экспертизы, проводимые местным Роспотребнадзором и «Водоканалом». По мнению этих учреждений, с фильтрами все в полном порядке.

P.S. Подробнее о том, как фильтры Петрика устанавливаются в школах, детских садах и больницах регионов России, читайте в специальном репортаже из Великого Новгорода в следующем номере.

Беседовала Зинаида Бурская

©  Новая газета

Политика Россия

5015

26.08.2010, 13:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88018

Bytes: 9236 / 9185

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9476

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19451

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17376

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20139

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19762

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4841

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30753

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17885

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025