Две трети россиян хотели бы жить в другой стране
Две трети (73%) экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы Родину. Такой вывод сделал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по результатам проведенного исследования.
Правда, как отмечают опрошенные BFM.ru люди, наши соотечественники часто путают туризм и эмиграцию.
23% россиян не хотели бы жить в другой стране: «Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...» — так, в целом, отвечали патриоты. Но 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира — глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок. Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей». Так же популярна Италия (6% респондентов). За Соединенные Штаты проголосовало 5% россиян. Другая англоговорящая страна — Великобритания, привлекает 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан.
«99% ответа содержится в самом вопросе, если задать его «хотели бы Вы?» Практически всегда в таком случае получишь ответ: «Да». По данным РОМИР и «Левада-центра», организаций, которые занимаются опросами населения всех социальных слоев населения нашей страны, за границей бывали лишь 5% наших сограждан. Поэтому многим россиянам жизнь за границей представляется в излишне розовом цвете», — так прокомментировал BFM.ru итоги опроса руководитель направления тренд-спотинга маркетингового агентства IQ Николай Хлопов.
Опрос проводился по всем округам России 20 августа этого года среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответила тысяча респондентов.
«Сама постановка вопроса склоняла респондента назвать «второе» место жительства, а не Россию», — соглашается председатель совета директоров бака «Финсервис» Георгий Шабад.
Всегда надо учитывать много «но» — есть ли у опрашиваемых семья, дети, иные обязательства, а также доход, возраст, ибо в разное время у людей разные стремления. Да, многие готовы уехать из России так как хотели бы более комфортной жизни, чем у нас, говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что Россия уже сделала громадный шаг на пути к светлому будущему по сравнению с СССР — сейчас уже 5% населения побывало за границей, в то время как в советские времена это могли себе позволить лишь единицы, так как из страны банально не выпускали. Но по уровню комфорта жизни в России мы далеко отстали от Европы и многих россиян именно комфорт и безопасность жизни в Европе привлекает. «Франция — прекрасная страна, но жить там — тяжкое бремя. Надо идеально владеть языком. Я там прожил очень долго, там постоянно живет моя семья, но сам я там не нашел достойного применения своим знаниям», — отмечает Николай Хлопов.
«Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются», — признают и сами участники опроса.
«Я гражданин Латвии, знаю латышский язык, но много лет живу и работаю в России, хотя прекрасно понимаю, что в Латвии чище и безопаснее. Но там у меня не будет возможности вести мой бизнес, там сейчас вообще сложно найти работу. И латыши разъезжаются по миру не в поисках идеального места жизни, а просто чтобы найти источник существования», — рассказал BFM.ru директор сети салонов красоты и магазинов косметики Феликс Губатов.
«Уехать из России и хорошо жить за рубежом — это мечта. Люди не всегда понимают, что видеть страну глазами туриста — это одно, а нести на себе бремя ее ментальности и проблем — совсем другое», — говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что уважает тех, кто уехал и живет отлично, но предупреждает, что благополучный вариант устройства за границей ждет далеко не каждого российского гражданина.
«Действительно, к сожалению, большое число экономически активного, а главное — образованного населения нашей страны предпочло покинуть Россию. Это, несомненно, не может не вызывать сожаления, поскольку в среднем качество остающейся в стране рабочей силы ухудшается. Это осложняет конкуренцию с другими странами на поле модернизации экономики», — говорит Георгий Шабад. При этом он считает, что показатель в 73% желающих уехать серьезно завышен.
«Везде хорошо, где нас нет», — так ответили в рамках опроса 4% посетителей сайта.