18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2458

28.08.2003, 15:11

ЖЭК-потрошитель

Опасения, что со следующего года нам придется полностью оплачивать счета коммунальщиков - все сто процентов от себестоимости услуг, не подтвердились. Нормы оплаты жилья остались прежними. Во всяком случае, предельная стоимость квадратного метра в публикуемом сегодня постановлении Правительства "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год" сохранилась на нынешнем уровне.

Федеральные стандарты появились в 1997 году, когда Правительство приступило к реализации коммунальной реформы. Тогда Госстрой выпустил свое первое постановление с "ориентирами" для регионов, исходя из которых рассчитывались потребности помощи каждой территории из федерального бюджета. Но получить эту помощь регион мог при условии, что выполнит свою часть обязательств перед коммунальной отраслью. Однако только в следующем 1998 году этот ведомственный документ приобрел статус правительственного. С этого времени главы местных администраций были просто-напросто обязаны придерживаться норм, определяемых федеральным центром. Чтобы обеспечить реформу, Правительство шло по пути постепенного ужесточения этих нормативов: поэтапно повышались и стоимость обслуживания одного квадратного метра, и доля платежей населения в общей "раскладке" финансирования ЖКХ, и уровень трат на жилье в бюджете семьи.

Предполагалась, что через пять лет - к нынешнему году - люди станут оплачивать эти услуги полностью и тем самым своими деньгами "покроют" издержки коммунальщиков.

На деле, несмотря на то, что федеральные стандарты из года в год росли, коммунальная отрасль продолжала хиреть. Причин тому много, но главных - две: долги местных бюджетов (мэры перестали оплачивать за потребляемое больницами, школами, кинотеатрами и иными бюджетными организациями воду, тепло и свет). Вторая: местные власти вообще перестали обращать внимание на проблемы ЖЭКов - муниципальных предприятий, полагая, что коммунальщики должны сами зарабатывать деньги. А как?

Самое простое решение в этой ситуации - поднять тарифы. И в ряде регионов так и сделали. Однако практика показала, что если нормы оплаты в том или ином городе не превышают 80 процентов от себестоимости услуг (а остальное доплачивает бюджет), население платит исправно. Но как только главами администраций принимается решение поднять тарифы до 100 процентов, тут же уровень собираемости падает. При этом люди отказываются платить не только из-за скудости кошелька (и ныне каждый четвертый россиянин - бедный). Возмущает качество услуг: вода ржавая, батареи чуть теплые.

В Госстрое считают, что при таком положении дел нет смысла в очередной раз поднимать федеральные стандарты. Более того, документом предусмотрено, что главы местных администраций сами исходя из платежеспособности потребителей услуг и финансовой устойчивости коммунальных предприятий могут установить ту или иную планку.

Кстати, на практике примерно половина регионов удерживает тарифы из расчета 90 процентов от себестоимости. В каждом пятом - население оплачивает 80-85 процентов, в остальных - не более половины себестоимости.

Разница между федеральным стандартом и нормой, которая установлена местной администрацией, должна компенсироваться из своего же бюджета. Однако какую часть из нынешней 10-процентной разницы возьмет на себя федеральный бюджет, а какую - региональный, в Госстрое не знают: "Это решает Минфин". Скорее всего, трансферты будут определяться категорией региона: дотационная область или же она донор.

И еще одна новость - впервые Правительство вводит стандарты стоимости капитального ремонта жилых домов. В Госстрое сообщили, что деньги на этот ремонт не должны включаться в ежемесячные платежи населения. Эти затраты полностью ложатся на плечи местной казны.

Ираида Семенова

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2458

28.08.2003, 15:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8827

Bytes: 3737 / 3714

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

699

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

303

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

834

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7826

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4494

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1316

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1000

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5311

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

958

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1529

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1048

05.08.2025