18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2802

13.09.2010, 17:40

Есть третий web!

Очередная ступень эволюции интернета: социальный поисковик.

Новая экономика — это прежде всего экономика клубов, различных объединений людей, создаваемых в их интересах. В клубе складывается психологически благоприятная среда обитания уникальных личностей, населяющих социум. С точки зрения экономики клуб позволяет производить коллективные блага с разумными издержками. Он создает предпосылки для совместной деятельности, которая иначе невозможна. Это касается самых разных областей жизни, больших и малых вопросов: от проблем ТСЖ и экономически выгодных совместных закупок до высших форм культурной и политической активности.

Выгоды клубной организации можно проиллюстрировать на конкретном примере — коллективной работы с информацией, возникшей благодаря технологиями web 3.0.

Третий веб, или, проще говоря, пользовательская генерация и фильтрация текстов — это магистральная линия развития интернета, поскольку решает его главную проблему — замусоренность и зашумленность. После того как поисковые машины позволили быстро находить информацию, пользователи столкнулись с другим узким местом — как отобрать нужное из огромного массива найденных данных? Web 3.0 — это своего рода поисковик, предоставляющий в ответ на пользовательский запрос персонифицированную выборку контента: не вообще все по данной теме, а только то, что актуально для конкретного человека. Так экономится внимание и все прочие ресурсы личности — память, мотивация, эмоции…

Доминирующий сейчас в интернете web 2.0 основан на технологиях user generated content: пользовательской самодеятельности в производстве контента со всеми ее плюсами и минусами. Люди ведут личные дневники, в которых размещают собственные тексты и фото-, видеосъемку, а также перепечатки чужих понравившихся материалов… Все это раскладывается ими в слегка каталогизированные кучки без ранжирования качества. Понятно, почему «сыграл» вебдваноль: для создателей сайтов это способ получать контент бесплатно. В интернете платят неохотно, а серверы и прочую инфраструктуру содержать нужно. Если еще и контент целиком создавать за свой счет, то поддержание сайта становится вовсе накладным. Поэтому многие перешли на «подножный корм» — отдали создание контента на откуп пользователям, а те получили взамен площадку для общения и самовыражения. К тому же по ряду параметров профессиональная редакция не в состоянии тягаться с многомиллионной армией любителей, которые всегда оказываются в нужном месте в нужное время.

И все бы хорошо, но люди пишут и снимают как умеют. Приходится буквально по крупицам выискивать интересный контент среди любительских опусов и бесчисленных дублирующих друг друга перепечаток, что вообще-то весьма трудоемко и ощутимо снижает качество этого времяпрепровождения. Даже у самых популярных блогеров крайне низкий процент по-настоящему интересных выходов в эфир.

Web 3.0 отличается от web 2.0 тем, что пользователи не только находят или создают контент, но и сами же его фильтруют и оценивают. С точки зрения конечного потребителя, не важно, кто генерирует и размещает контент — пользователи или профи, он растет из разветвленной грибницы культуры: сотни тысяч песен в год, 250 приличных фильмов плюс десятикратно большее количество сугубо коммерческих лент, миллионы текстов, видеоблоги и т.д. Всю эту массу сообщество способно сертифицировать и расфасовать в соответствии с индивидуальными запросами людей и теми ступенями вкусовой вертикали, на которой находится каждый. Данная технология называется коллаборативной фильтрацией (от слова collaborative — «сотрудничать»). Сортировка в зависимости от воспринимаемого качества важна как для контента, так и для материальной продукции практически любых типов. Но есть область, где эта задача стоит особенно остро, — это фильтрация актуального контента.

Новости, статьи, эссе, аналитика на злобу дня, интересные ролики и фото, блоги, анекдоты и проч. — все это контент с коротким жизненным циклом, который, как ничто другое, нуждается в быстром доведении до целевой аудитории. О фильме-лауреате Каннского фестиваля рано или поздно услышишь, и его в любой момент можно посмотреть. Другое дело — быстро устаревающий контент. В настоящее время полностью отработаны технологии, позволяющие коллективно фильтровать такого рода информацию и выдать каждому то, что заинтересует его с высокой степенью вероятности. В эту подборку попадет все, что высоко оценили люди из его референтной группы. (Те, кого система вычислила в качестве вкусовых соседей, плюс те, кого пользователь сам захотел видеть в числе своих корреспондентов.)

Данная технология идеально подходит и для обработки периодики: читатели могут одним кликом получать выборку наиболее актуальных статей, опубликованных в дюжине-другой изданий. Каждый человек просматривает одно, максимум два-три издания, поэтому интересные публикации неизбежно оказываются вне его поля зрения. У других СМИ есть свои читатели, часть из которых, возможно, принадлежит к тому же кругу, что и данный пользователь. Каждый находит что-то интересное — благодаря коллаборативной фильтрации эти материалы становится общим активом клуба. На сайте f1000biology.com, например, ведущие ученые обмениваются информацией о достойных внимания публикациях. Таким образом, совершая самые обыденные действия и ничего сверх того, люди сообща нарабатывают пул лучших текстов для собственного употребления. Таким образом, технология web 3.0 позволяет на другом уровне, с иным КПД работать с медиа и специальной литературой.

Но web 3.0 не только сокращает издер-жки на поиск необходимой информации. Есть еще одно следствие, едва ли не более важное, — он помогает формировать те самые клубы, о которых говорилось вначале. Технология так устроена, что, прежде чем фильтровать и рекомендовать тесты, она отбирает группы людей, которым целесообразно обмениваться друг с другом опытом.

Клуб — ключевая форма бытования общества. Он не только обслуживает острейшую потребность в разного рода стратификациях, размежеваниях и объединениях. Для человека клуб — это путь к личному счастью, инструмент самореализации. Качество жизни конкретного человека зависит от того, что за люди его окружают, а также от характера взаимодействия с ними. Вступая в контакты со стоящими людьми по интересующим вопросам, человек повышает качество коммуникаций и — шире — качество личного времени. Приумножение качественного времени — цель человека, клуб — важнейший инструмент для этого, а web 3.0, в свою очередь, — высокотехнологичный инструмент формирования клубов.

Автор — заведующий кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ; статья основана на фрагменте из новой книги Александра Долгина «Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка».

Александр Долгин
профессор ГУ ВШЭ,
управляющий рекомендательным порталом Имхонет

Артур Скальский

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2802

13.09.2010, 17:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88398

Bytes: 6796 / 6766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1024

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1814

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2574

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2663

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

12004

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Молодежь

Монголия

12509

18.02.2025

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3270

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

3946

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

15815

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10892

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

4408

25.01.2025