18+

Людмила Рыбина

©  Новая газета

Политика Россия

5548

16.09.2010, 12:36

Без наркоза

Владимир Путин рассказал зарубежным докторам о развитии системы здравоохранения в России и шокировал очередной фирменной шуткой.

В Москве проходит сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Какими бы решениями по разработке новой европейской политики в здравоохранении сессия ни закончилась, запомнится она очередной шуткой Владимира Путина.

После своего выступления, слушателями которого стали более 300 делегатов из 53 стран—членов Европейского региона ВОЗ, премьер продемонстрировал почтенному собранию наркоз по-русски. По дороге к выходу из президиума Владимир Путин увидел деревянный молоток для привлечения внимания аудитории, поднял его вместе с подставкой, ударил и пошутил: «Приспособление для рауш-наркоза». В медицине рауш-наркоз (нем. Rausch — «оглушение, опьянение») — кратковременный неглубокий наркоз парами эфира или хлорэтила. По-нашему, и молотком тоже годится?

Это, конечно, не «кузькина мать», но тоже впечатляет, особенно профессиональную аудиторию. Доктора в кулуарах, подхватив шутку премьера, вспомнили черный юмор из ординаторских: «Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается».

При этом в своем выступлении Путин сказал, что Россия готова оказывать поддержку благородным целям ВОЗ. Начиная с 2001 года расходы страны на здравоохранение выросли почти в четыре раза. Только в прошлом году отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей (около 40 млрд долларов). Еще в 2005 году был запущен нацпроект «Здоровье», за пять лет в рамках его в здравоохранение было вложено около 590 млрд рублей. В ближайшие годы будет инвестировано еще более 440 млрд.

Премьер сообщил, что его убеждали не строить высокотехнологичные медицинские центры в регионах, а увеличивать финансирование существующих клиник в Москве. Но, как считает Путин, «эти люди, которых я люблю и к которым отношусь с большим уважением, в данном случае ошибались». На периферии, по словам премьера, появились и высококвалифицированные специалисты, и условия для работы.

Кроме того, премьер заявил министрам здравоохранения Европы, что средняя продолжительность жизни у нас за последние пять лет выросла на три года. Правда, по европейским меркам итог скромный: 69 лет.

В 2011 году, по словам премьера, Россия начнет масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений страны. Путин сообщил, что профилактикой болезней будут заниматься 500 уже созданных по стране центров здоровья, а в этом году откроются еще 190 центров по профилактике заболеваний у детей и подростков.

Правда, Путин не рассказал, что все эти программы означают увеличение на 2 процента налогов на зарплату для каждого работодателя. И что работодатели тут же начали снижать «белую» часть зарплаты, а многие снова перешли на «черные» выплаты в конвертах, делающие работника беззащитным в любом трудовом споре.

За рамками пленарного заседания комитета министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова встретилась с Джоном Далли, комиссаром Еврокомиссии по вопросам здравоохранения. По словам министра, они обсудили существовавшие в нашем законодательстве пробелы в сфере обращения лекарственных средств и проблемы импорта пищевых продуктов, в частности замороженного мяса. Русские технические регламенты на замороженное мясо кажутся европейцам жесткими. Зато лекарства, прошедшие клинические испытания в Европе, если будут подготовлены и согласованы соответствующие документы, смогут у нас регистрироваться без дополнительных исследований.

Второй день сессии открылся выступлением генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. «Традиционное мышление не вписывается в комплексные изменения, происходящие в мире: рисков все больше, они все более разнообразные и разрушительные для здоровья, — говорила Чен. — Здоровье — невольная жертва экономики, политики, коммерции, торговли». Это предостережение Маргарет проиллюстрировала примером с питанием. Глобализация пищевого рынка и рост выпуска готовых продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли ведут к ожирению и диабету второго типа. Особенно это влияние заметно в развивающихся странах.

Все ждали, заговорит ли Чен о пандемии гриппа H1N1: в прошлом году было много споров о том, адекватным ли оказался ответ на угрозу, а в адрес ВОЗ звучали обвинения в связях с фармацевтической промышленностью. «Я участвовала во всех совещаниях и не видела ни одного решения, принятого в интересах фармпроизводителей, а не общественного здоровья, — заявила на это Чен. — Если бы вирус мутировал в более опасную форму, нас бы обвинили, что мы не помогли в профилактике. Нельзя было сокращать масштаб ответа на угрозу без уверенности в безопасности».

Людмила Рыбина

©  Новая газета

Политика Россия

5548

16.09.2010, 12:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88454

Bytes: 4654 / 4654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024