18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

2383

10.10.2010, 11:43

Хосписная помощь в РФ в зачаточном состоянии уже 20 лет, считают врачи

Хосписная помощь в России за свою почти 20-летнюю историю не приобрела системного характера, и более 280 тысяч человек, живущих с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, не могут из-за бюрократических проволочек получать вовремя обезболивающие препараты, сообщили РИА Новости врачи и эксперты в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается в этом году 9 октября.

Камни преткновения

Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова, которая стала первооткрывателем хосписного движения в России, с сожалением отмечает, что последние 20 лет хосписная помощь все еще находится "практически в зачаточном состоянии".

По ее словам, этот вопрос очень трудно решается даже в Москве, где на сегодняшний день работает восемь хосписов для взрослых, и тем более не решается в регионах РФ. "В Москве очень трудно решается этот вопрос и практически не решается на периферии из-за отсутствия денег и заинтересованности организаторов здравоохранения, в том числе и из-за непонимания проблемы", - сказала врач.

По словам Миллионщиковой, понимание приходит только тогда, когда руководители, от которых зависит решение проблемы, сами переживают утрату родного человека от онкологического или другого неизлечимого заболевания.

"У нас даже нет специальности "паллиативная медицина" (медицинская и психологическая помощь для неизлечимых больных), у нас нет никакой законодательной базы, у нас нет подготовки кадров, не говоря уже о стандартах и порядках оказания помощи", - сказала Миллионщикова.

Боль пациентов и их родных

По словам главврача, хоспис - это медико-социальное учреждение, где бесплатно оказывается медицинская, психологическая, духовная, социальная помощь. Однако у многих россиян сложилось неправильное представление о хосписах.

"Кто-то нас боится, кому-то о нас подается искаженная информация: "вы там умрете", что "вас там разденут", "вы отдадите пенсию", "отдадите квартиру". Самые чудовищные вещи говорят не только обыватели, но и некоторые врачи", - сказала Миллионщикова.

Поэтому, по ее мнению, 99,9% российских пациентов, которые находятся в терминальной стадии болезни, практически предоставлены сами себе и мучительно умирают дома. По данным Миллионщиковой, в Москве ежегодно от рака умирает более 23 тысячи людей. Восемь хосписов для взрослых не могут удовлетворить потребности такого мегаполиса. В Первом хосписе работает выездная бригада, которая выполняет ту же самую работу, что и медперсонал в стационаре, отметила врач. Но в регионах нет даже этого, возмущается она.

По словам главного онколога России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерия Чиссова, ежегодно от онкозаболеваний умирает около 285 тысяч россиян, среди них и дети, с обеспечением которых паллиативной помощью в России ситуация и вовсе критическая.

Дети не должны страдать

Заместитель главного врача Национального научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, на базе которого полгода назад открылось отделение паллиативной помощи, Борис Холодов абсолютно согласен со своей коллегой и единомышленницей. По его словам, на всю Россию работает три отделения паллиативной помощи для детей: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Ижевске.

"В Ижевске отделение довольно старое и оно занимается только детьми с неврологическими заболеваниями. И оказывает помощь, как мы его назвали между собой, по типу "социальный отдых", - сказал РИА Новости Холодов. Он убежден, что отделения паллиативной и хосписной помощи для детей должны быть в каждом регионе России или хотя бы должны быть выездные бригады, которые должны оказывать ту же помощь, что и в стационаре.

"Где есть детская медицина, там должна быть и детская паллиативная помощь, паллиативные отделения. Их мощность должна зависеть от численности населения, от заболеваемости и других факторов, но должны быть обязательно выездные бригады, которые прикрепляются к этому отделению. И выездная работа в нашей стране, по всей видимости, будет ведущей", - считает Холодов.

Заведующий отделением паллиативной помощи Александр Трухан сообщил, что врачи оказывают помощь всем детям, которым нужна паллиативная помощь на территории Москвы. Однако по направлению столичного департамента здравоохранения в отделении могут лечиться и дети из других регионов.

На сегодняшний день в стационаре находится восемь детей, а на обслуживании выездной бригады - порядка 180 детей, отметил Труханов.

Он подчеркнул, что абсолютно все дети, которые находятся на их попечении, получают необходимый комплекс препаратов для обезболивания.

"Страдания и болей у нас ни у кого нет. Обезболивание полное, 100%", - сказал Трухан.

Проблема обезболивания

Однако нередко больные в терминальной стадии испытывают в России проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами, а чаще всего это наркосодержащие средства. Вопрос особенно остро стоит для пациентов, которые сами борются с неизлечимым недугом, а не в стационаре.

Прежде всего, проблема с доступом к наркотическим препаратам связана с тем, что многие поликлиники не имеют лицензии для хранения и распространения таких препаратов, а если даже и имеют, то не хотят связываться с ними из-за большой отчетности, считает врач отделения паллиативной помощи Национального научно-практического центра Наталья Бенова.

"Очень много отчетности, очень много требований, проблемы с документацией, все надо подсчитывать, за каждую дозу надо отчитываться", - сказала она.

Глава Первого московского хосписа уверена, что люди должны уходить из жизни достойно и бюрократические препоны не должны лишать россиян на право прожить отпущенные месяцы без боли.

"Мы все заболеем и все умрем. Но умирать в гневе, в унижении, в боли, в грязи - нельзя", - уверена Миллионщикова.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

2383

10.10.2010, 11:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88875

Bytes: 5911 / 5875

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17466

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3144

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3000

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23256

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19447

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26429

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4430

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4051

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34406

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10555

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39689

04.04.2025