18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Мир

2615

13.10.2010, 13:19

Гулянья, дома и микроскопы. На что уходит "нобелевка"

Нобелевская неделя подходит к концу: в понедельник были названы последние лауреаты премии в области экономики.

Однако Россия все эти семь дней будет помнить еще очень долго, ведь престижным научным "призом" были отмечены и российские ученые-физики, выпускники московского Физтеха - 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов. Исследователи последние несколько лет работали в Великобритании, а свою награду получили за открытие особой двумерной формы углерода – графена.

Несмотря на то, что российские ученые пока не делали официального заявления о том, куда они собираются потратить премиальные средства, в прессе уже появляется некоторая информация по этому поводу. Так, по словам мамы Константина Новоселова, 10 миллионов шведских крон ученые потратят на продолжение исследований графена и развитие своей лаборатории. Интересно, что далеко не все лауреаты использовали вознаграждения в научных целях.

С русским размахом

Так, к примеру, лауреат Нобелевской премии 1933 года, известный русский писатель Иван Бунин, просто-напросто, прокутил все 715 тысяч французских франков. Одаренными монетой оказались не только все его близкие друзья, но и нуждающиеся коллеги-эмигранты, которые, точно так же, как и сам "меценат", о возврате денег совсем не задумывались. Остаток премии Бунин бездумно вложил в сомнительное дело и, разумеется, прогорел.

Не лишенными "русской щедрости" оказались и датский физик Нильс Бор, награжденный в 1922 году, и итальянский драматург Дарио Фо, получивший премию в 1997 году.

Другие, более уверенные в своей неповторимости лауреаты на полученные деньги создавали собственные премии. Так, французский поэт Рене Франсуа Арман Прюдом, получивший первым "нобелевку" по литературе в 1901 году, основал поэтическую премию имени себя. Правда, просуществовала она недолго - всего 6 лет. А вот американский нейробиолог Пол Грингард, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года, решил поддержать "слабый пол в науке" и создал так называемую "Нобелевскую премию для женщин". Правда, так ее называют в народе, официально же Грингард вложил деньги в награду, названную в честь его матери.

На самом деле Грингард был далеко не первым, кто решил защитить женщин-исследователей от дискриминации научным сообществом. Его коллега Кристиана Нюссляйн-Фольхард, лауреат 1995 года по медицине, также активно занималась данным вопросом.

Жене или себе?

Писатель Габриель Гарсия Маркес продемонстрировал более деловой подход и вложил свою премию, полученную в 1982 году, в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Михаил Шолохов, Нобелевский лауреат 1965 года, потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала позднее дочь легендарного писателя, он потратил свои деньги для того, чтобы показать своим детям Европу и Японию.

Венгерский писатель Имре Кертеш, лауреат 2002 года, проявил истинное джентльменство и отдал свои деньги жене. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", - заявлял он. Примеру Кертеша последовал и Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами", - признавался академик.

Многие вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.

Подвиг Горбачева и истинная преданность делу

Александр Солженицын, лауреат 1970 года, на полученные деньги приобрел усадьбу в американском штате Вермонт. Не менее разумно распорядился средствами и лауреат премии мира за 1990 год, президент СССР Михаил Горбачев: полученные деньги он перечислил в государственный бюджет. Благодаря аристократическому поступку "советского" президента, в России, Украине и Белоруссии стало несколькими больницами больше.

Одним из самых преданных своему делу ученых оказался русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году. На полученные деньги он построил Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Через четыре года подвиг Павлова повторил знаменитый микробиолог Илья Мечников: он отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где возглавлял одну из лабораторий.

Не нарушил традицию и Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. На премиальные средства он основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Мир

2615

13.10.2010, 13:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88946

Bytes: 4823 / 4796

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

1097

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

418

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

1040

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7935

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4576

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1340

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1019

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5400

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

975

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1545

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1059

05.08.2025