18+

Екатерина Вертинская

©  Радио Свобода

Экология Байкал

14734

28.10.2010, 15:06

Экологов урезали в правах

6 ноября иркутские экологи проведут митинг-шествие "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!"

Организаторы акции протеста – Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское Движение" – заранее подали уведомление в городскую администрацию о том, как они планируют провести акцию. Однако иркутским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов инициатива защитников природы не понравилась.

По задумке экологов, акция должна будет начаться с шествия, поскольку на улице с каждым днем становится все холоднее и сложно выстоять многочасовой митинг. На центральные улицы Иркутска сразу претендовать не стали и запланировали марш по единственной пешеходной улице города – Урицкого и второстепенной – Пролетарской. Завершить шествие планировали митингом на площади Труда. Однако на заседании комиссии, которая рассматривала заявку общественников, сотрудники правоохранительных органов сказали категоричное "нет" шествию защитников природы.

– Они обосновывают это тем, что в выходной день будет очень много людей, которым мы будем мешать передвигаться, хотя у нас в акции заявлено всего 200-250 человек. Из-за нас якобы придется перегораживать центральные улицы города, что создаст транспортный коллапс. Но самое интересное, что непосредственно перед нами в комиссию пришли коммунисты для согласования акции 7 ноября и им санкционировали шествие по центральной улице города – улице Ленина, причем с гораздо большим количеством участников. Следом за нами шел "Русский марш", которому, скорее всего, тоже согласовали шествие. А нам не разрешили, – рассказал Радио Свобода соорганизатор митинга "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!" Игорь Огородников.

Экологам предложили альтернативу: маршировать по набережной Ангары. Но такой вариант организаторам акции не подходит, так как в это время года набережная – место безлюдное и очень холодное. Совсем отказываться от шествия они не хотят. В 2010 году они проводили много всевозможных акций в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они были разными и по форме, и по содержанию, но шествия не было ни разу.

Один из организаторов митинга-шествия, Максим Воронцов говорит, что их задача – создать доброжелательную атмосферу, чтобы у людей остались хорошие впечатления от мероприятия:

– Митинг ведь не ограничен двумя часами того дня, в который он проводится. Он продолжается и после завершения – в разговорах между людьми, в воспоминаниях. Вот так у нас до сих пор продолжаются митинги против трубопровода: мы вспоминаем это, общаемся между собой и говорим, "как здорово тогда было". От организаторов зависит, какое впечатление у людей останется после митинга.

По итогам иркутского митинга-шествия участники примут две резолюции: одну федеральную – для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, вторую местную – для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Среди требований протестующих – поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места; отказаться от планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника "Большой Утриш", принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса.

После заседания комиссии, несколько часов спустя, чиновники сообщили экологам, что могут разрешить шествие только по одному кварталу улицы Пролетарская. Организаторы митинга-шествия пошли на компромисс.

6 ноября в Иркутске будут звучать и лозунги в защиту небольших, но очень важных для города природных объектов – таких, как Кайская реликтовая роща, по территории которой, согласно генплану развития города, должна пройти автомагистраль. Экологи не пропускают ни одних публичных слушаний по этой теме и высказывают свою позицию, но иркутские чиновники пока их не слышат.

Екатерина Вертинская

©  Радио Свобода

Экология Байкал

14734

28.10.2010, 15:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89312

Bytes: 4052 / 4052

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5440

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9146

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

14712

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14181

21.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11023

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

14178

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

16631

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15454

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20375

07.02.2025