18+

Обозреватель Владимир Шишлин

©  Интерфакс

Общество Иркутск

2947

02.11.2010, 12:38

Лимонов держится за бренд

"Я создавал его, извините, под себя": Лимонов намерен бороться за бренд "Стратегия-31". Правозащитники, правда, не признают за ним единоличного права на этот проект

Оппозиционная коалиция "Стратегия-31" продержалась чуть больше года. Формальный развод ее участников произошел накануне на Триумфальной площади Москвы. Один из основателей движения, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что никому не даст отнять у него бренд "Стратегия-31"."Я абсолютно убежден, что "Стратегия-31" - это авторский проект. Это мое детище, я его придумал, я его вынашивал", - сказал писатель "Интерфаксу" в понедельник. "Сразу стали раздаваться голоса - не важно, кто придумал. Это удобно говорить тем, кто хочет этот проект увести. На самом деле очень важно. Я создавал его, извините, под себя", - заявил Лимонов. "Почему же все эти Борщевы, Орловы, Пономаревы не сумели раньше ничего создать? На их митинги к моменту возникновения "Стратегии-31" в лучшем случае собирались 200 человек. Теперь они захватили "бизнес". Мы не дадим им этого сделать. Мы будем идти своей дорогой, но тех из них, кто захочет идти с нами, мы не оттолкнем", - сообщил политик. Он заявил, что следующий митинг в защиту 31-й статьи Конституции Триумфальной площади он собирается провести 31 декабря, и пока не знает, кого позвать в соорганизаторы. "31 декабря я, как всегда, отправлюсь на Триумфальную площадь. Детали будут понятны потом", - сказал Лимонов.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что у оппозиционного политика Эдуарда Лимонова нет единоличного права на бренд "Стратегия-31". "На самом деле, это так же смешно, как если бы люди, сочинившие слова и музыку к песне "Катюша", сердились бы на то, что ее поют не только они, но и во всем мире. Настоящий автор должен радоваться", - прокомментировала она в понедельник "Интерфаксу" заявление Лимонова. При этом Алексеева признала, что идея митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции действительно принадлежит Лимонову. "Но с тех пор, как он это придумал, тысячи людей выходили на Триумфальную площадь под милицейские дубинки, чтобы осуществить эту идею. Она им тоже понравилась и стала их собственной", - сказала глава МХГ. "На самом деле, в голову Лимонову, который совсем не правозащитник, пришла идея правозащитная - защита 31-й статьи Конституции. Честь и хвала его творческому потенциалу", - сообщила она.

Ранее сегодня ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подверг критике Лимонова за его высказывания в адрес правозащитников и, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Лимонову не интересно участвовать в митингах, которые согласованы с властью. Я не готов его осуждать. Но мы разные. Ему надо обязательно любыми требованиями, в том числе нелепыми, доводить ситуацию до абсурда. А нам это не интересно", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

Лимонов обиделся на правозащитников и, в частности, на Алексееву, которая согласовала с властями Москвы митинг на Триумфальной площади 31 октября. Между Лимоновым и Алексеевой - соорганизаторами "Стратегии-31" произошел раскол. Гражданские активисты провели митинг на Триумфальной, альтернативную акцию "Другой России" пресекла милиция. Лимонов обвинил Алексееву в "мюнхенском сговоре". В интервью "Интерфаксу" после акции на Триумфальной оппозиционер сказал, что "правозащитная система, которая сложилась, больше не существует". "Она прогнила, ей конец. Они бросили вчерашних товарищей", - сказал Лимонов.

В ответ Пономарев заявил: "Бог ему судья. Я не собираюсь говорить, что он неправ. Но я его осуждаю за то, что он допустил конкретные высказывания в отношении Людмилы Михайловны (Алексеевой)". "Когда Лимонов говорит, что правозащитники - плохие люди, мне наплевать, меня это не интересует. Но когда он оскорбил Людмилу Михайловну, сказав, что она - предатель, я ему это не прощаю. В своем революционном позерстве он вел себя не как мужчина, позорно. Именно по этой причине мне не хотелось бы иметь с ним дело", - заявил Пономарев. По его словам, Лимонов плохо представляет, кто такие правозащитники. "Правозащитник должен следить за тем, чтобы не нарушалась Конституция и стремиться не нарушать закон", - сказал Пономарев.

Между тем лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов считает, что российская оппозиция слишком увлеклась конкуренцией. "Наблюдается процесс излишней конкуренции среди оппозиционных организаций, что выражается в чрезмерном количестве проводимых протестных мероприятий, отрицательно влияющем на их массовость", - сказал Удальцов "Интерфаксу" в понедельник. Он считает, что лидеры оппозиции должны отбросить разногласия и выработать общую тактику действий на 2011-2012 годы. "После проведения акции на Триумфальной площади 31 октября в рядах оппозиции наметился определенный раскол, что может негативно отразиться на эффективности нашей деятельности", - сообщил он. Удальцов предложил организаторам основных протестных митингов - "Стратегии-31", "Дня гнева", "Комитету пяти требований" и экологической коалиция в ближайшее время провести встречу, на которой выработать общую тактику. "Надо отбросить разногласия и создать единый протестный оргкомитет, который выработает общий график проведения акций", - сообщил Удальцов.

"Стратегия-31" — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России берет начало с конца мая 2009 года в качестве бессрочной серии гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ). Инициированная одним из лидеров "Другой России" Эдуардом Лимоновым "Стратегия-31" впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской Группой, Правозащитным Центром "Мемориал", Движением "За права человека", а также рядом общественно-политических движений и организаций.

С 2010 г. акции в рамках "Стратегии-31" регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора и других городах России, придав "Стратегии-31" характер всероссийского движения. В мае 2010 г. движение "Стратегия-31" охватило более 40 регионов России. С 31 января 2010 г. параллельно с московской акцией на Триумфальной площади митинги и пикеты в рамках "Стратегии-31" стали проходить также в 18 других городах России — Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и других. "Стратегия-31" приобрела всероссийский характер, преобразовываясь из локальной инициативы в широкое движение. 21 марта 2010 г. в Москве прошла конференция участников движения, собравшая делегатов из полутора десятков городов-участников "Стратегии-31". 19 апреля 2010 г. по адресу strategy-31.ru начал работать официальный сайт "Стратегии-31".

31 мая 2010 года митинги в рамках "Стратегии-31" прошли в 41 городе России. В Москве эта акция стала самой массовой и наиболее продолжительной за всю историю "Стратегии-31". В этот день на Триумфальной площади собралось около 2000 демонстрантов, которые не расходились на протяжении двух часов, несмотря на массовые задержания и грубые действия со стороны милиции. Акция 31 мая 2010 года стала рекордной и по числу задержанных — 170 человек в Москве и от 60 до 95 в Санкт-Петербурге.

Обозреватель Владимир Шишлин

©  Интерфакс

Общество Иркутск

2947

02.11.2010, 12:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89406

Bytes: 7219 / 7219

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

234

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

654

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1460

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1095

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1130

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1700

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1797

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2661

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1771

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1820

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1481

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22639

04.07.2025