18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2730

05.09.2003, 12:08

Уже 10 лет смертность в Приангарье превышает рождаемость

От нынешнего лета осталось устойчивое впечатление - в городах и селах Иркутской области много беременных. По крайней мере, когда представительницы прекрасного пола сняли с себя зимнюю одежду, это стало заметно невооруженным глазом. Причем, уже третье лето подряд. Неужели возвращаются времена, когда считалось, что основная функция женщины в жизни - воспроизведение потомства, а женщина без детей - неполноценная? Или демографический скачок в Приангарье - временное явление?

О цифрах и не только

Казалось бы - прогресс, как в медицине, так и в товаропроизводстве, грандиозен: стали делать сложные операции, выхаживать недоношенных младенцев; появились недоступные прежде памперсы, присыпки. Но статистика неумолима: последние 10 лет в Приангарье наблюдается резкий спад рождаемости. В "плодовитые" 80-е у нас ежегодно рождалось по 50-55 тыс. детишек. Это связывают с тем, что в те времена были введены определенные льготы для семей. Но примерно с 1993 года показатели упали, и смертность в Иркутской области стала превышать рождаемость.

Сейчас мы являемся свидетелями неких перемен к лучшему: подросшее поколение "восьмидесятников" уже само интенсивно рожает. Однако число умерших по-прежнему превышает количество родившихся. Только для простого воспроизводства на каждую женщину детородного возраста должно приходиться (простите, это сухие цифры) - 2,14 ребенка, в то время как у нас выходит лишь 1,3. Специалисты пугают население желтой экспансией: мол, китайцы скоро захватят опустевшую Сибирь. Но эти "страшилки" женщины, решающие, рожать или нет, в расчет не принимают.

Главное - планирование

Как и заявления о том, что в этом году в Приангарье будет принята концепция демографического развития, а потом - и соответствующая программа. Женщины руководствуются своими собственными резонами, но с оглядкой на общую социально-экономическую ситуацию в стране и области.

- Сейчас в основном первые роды приходятся на 20-25 лет, - говорит Наталья Скляр, врач одного из кабинета планирования семьи при женской консультации, - хотя есть некая тенденция оглядывания на Запад, где рожают все чаще годам к 30-ти, уже встав на ноги. Попадаются и совсем юные мамаши - отговаривать пятнадцатилетних девчонок от родов мы не вправе, тем более, что первую беременность прерывать крайне нежелательно. Неблагополучные у нас вообще не наблюдаются, бывает, иные даже УЗС ни разу не делали. И все больше рождается детей от наркоманок, алкоголичек, ВИЧ-инфицированных...

По мнению Натальи Скляр, некий всплеск рождаемости, который мы видим сейчас, недолговечен: через лет 6-8 он пройдет, так как в фазу деторождения вступят дети, появившиеся на свет в тех самых 90-х годах, когда был кризис демо-графии. Да и особых улучшений в стране не происходит - многие женщины элементарно боятся заводить (глупое слово, но что поделать) детей в непредсказуемой России.

За и против

Мария с Андреем вместе уже не один год, но вот насладиться родительскими радостями они не спешат.

- Мне страшно, понимаете? - говорит она. - Супруг у меня служит в милиции, работа связана с постоянным риском для жизни. Я сама тружусь в частной фирме, и начальник неоднозначно дал мне понять, что найдет повод меня уволить, если забеременею. Мол, несовместимо это с их графиком. И на что мы будем жить - на милицейскую зарплату? Зачем плодить нищету? Были бы хоть какие-нибудь гарантии...

Но многие сибирячки не видят смысла ждать светлого будущего: скорее всего, оно не наступит, а годы-то летят. Иные отчаянные умудряются рожать в одиночку, без отца.

- Когда я узнала, что жду ребенка, то ни минуты не раздумывала об аборте, - вспоминает Галина, мать трехлетней девочки. - Да, отец отказался принимать участие в воспитании, я была студенткой и едва сводила концы с концами. Но я услышала необычайно мудрые слова: разве важно крохотному человечку, в какой коляске его возят - фирменной или б/у? Это маме важно, а не ему. И я ни на секунду не пожалела о содеянном. Пусть было тяжело - копеечное пособие, безотцовщина, но этого счастья - материнства - все равно ничто и никто не заменит.

Кстати, большинство из опрошенных знакомых женщин, уже ставших мамами, довольно злобно вспоминают врачей в роддомах. Хорошо, когда есть возможность наблюдаться у хорошего гинеколога и рожать в отдельной палате. А если нет? Тогда-то и задумаешься: так рожать или подождать?

Евгения Евмененко

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2730

05.09.2003, 12:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8943

Bytes: 4401 / 4357

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025