18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

3030

08.11.2010, 15:05

Переломный процесс

Егор Бычков - на свободе и вернулся к борьбе с наркотиками.

В громком деле главы нижнетагильского реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова появился неожиданный поворот.

Недавно вышедший на свободу Егор и его сторонники из фонда "Город без наркотиков" заявляют, что жесткий "метод Бычкова", примененный им при лечении наркоманов, будет... изучаться в институтах.

Напомним, дело Егора Бычкова, осужденного 12 октября нынешнего года к трем с половиной годам строгого режима за применение слишком жестких методов реабилитации наркозависимых, вызвало в обществе широкий резонанс. По стране прошли митинги в поддержку Егора, действия двадцатитрехлетнего наркоборца вызвали бурные споры в СМИ. Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру взять дело под контроль.

И вот в этом процессе была поставлена точка. Пока только юридическая. 3 ноября Свердловский областной суд изменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Егор Бычков вместо реального срока получил два с половиной года условно и сразу был освобожден из зала суда. Вышел на свободу с условным сроком и его товарищ по работе в реабилитационном центре для наркоманов - Виталий Пагин, а третий участник процесса Александр Васяткин вместо зоны строгого режима отправится отбывать срок в колонии-поселении.

Такое решение суда сторонники Бычкова назвали хоть и компромиссом - они требовали полного оправдания и прекращения дела, но компромиссом победным.

- Это очень важный момент в истории современной России, когда общественное мнение перевесило мнение такой мощнейшей организации, как прокуратура, когда начали выносить не формальные, а человеческие решения,- сказал корреспонденту "РГ" рок-музыкант Владимир Шахрин, заступившийся за Бычкова перед президентом Медведевым и присутствовавший на заседании областного суда.

Именно человеческой оценки поступка Бычкова и конструктивного подхода к проблеме лечения наркозависимых требовала общественность, когда выходила на митинги в поддержку тагильского наркоборца. Ведь очевидно, что сушествуюшая сейчас государственная система реабилитации наркозависимых неэффективна. По некоторым данным, только два процента пациентов, прошедших курсы "мягкого" лечения в клиниках, удерживаются от губительной тяги, остальные через какое-то время снова садятся на иглу.

Метод, применяемый в реабилитационном центре Бычкова, был, конечно, жесток. Наркоманов принудительно, по договору с их родителями, доставляли в центр, приковывали наручниками к кровати и так держали три недели. Кормили хлебом, водой, луком. "Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма, - пояснял Егор Бычков. - После такого карантина ломка проходит и наркоман живет в центре уже свободно полгода или год". За время работы центра таким образом избавились от зависимости тридцать человек. Все они встали за Бычкова.

Однако с точки зрения законности, по мнению прокуратуры, далеко не все было в порядке. Вот выдержка из обвинительной речи: "За похищение Семенова его родители заплатили две тысячи рублей. Ему надели на голову наволочку и наручники на руки. Били палкой и ремнем. Потом приковали наручниками к кровати. Другой смог убежать, только выпрыгнув из окна и поломав ноги".

Кстати, дело Бычкова - не единственное и далеко не первое, связанное с подобными методами реабилитации наркозависимых. Так, в 2005 году был осужден директор Екатеринбургского реабилитационного центра Максим Курчик, он участвовал в убийстве сбежавшего реабилитанта. В Перми по статье "Незаконное лишение свободы" за решетку попал директор центра "Дельфин" Алексей Шеромов. Осуждали за такие методики лечения и в Тюмени, и в Свердловской области. Везде были одни и те же правила: во время ломки реабилитантов приковывали к кроватям. Врачи в штате центра, оформленного как немедицинский, предусмотрены не были.

- Бычков виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов, а в том, что взял на себя слишком много. Фактически этот молодой парень взял на себя обязанности государства по лечению наркозависимых, - уверен вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" заявили, что после победы юридической намерены уже научно обосновать методику реабилитации наркоманов, из-за применения которой был осужден глава нижнетагильского фонда Егор Бычков. Евгений Малёнкин уточнил, что они уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Закладывать научный фундамент под свою методику готов и сам Егор, но заниматься реабилитационной практикой он пока отказывается:

- Главное, что я на свободе. Отдохну чуть-чуть, осмотрюсь и буду продолжать работать, бороться с наркоторговцами. Реабилитационного центра в Тагиле пока точно не будет. Я вкладывал туда все силы, деньги, время, всю свою душу, а в результате оказался за решеткой. Лучше я теперь буду бороться с наркоторговлей, совместно с правоохранителями проводить операции. Так от меня будет больше пользы, чем в тюрьме.

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

3030

08.11.2010, 15:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89519

Bytes: 4950 / 4950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1778

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

876

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1139

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5765

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4548

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

977

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4809

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1123

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4286

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

847

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3251

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1172

25.03.2025